1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №90 (1734) за 22.04.2004

ОДУВАНЧИК "СГОНЯЕТ" ВЕСНУШКИ

Весной в саду, около дорог, на лесных опушках словно золотые осколки солнца рассыпаны одуванчики. Дети плетут из них венки, а наигравшись -- выбрасывают. Дачники же выпалывают их с грядок без сожаления -- сорняк, однако. Хотя маленькие солнышки -- отличные медоносы да к тому же и кладезь здоровья.

В "жилах" этих растений течет целительная "кровь" -- сок. Им еще Авиценна лечил водянку, бельмо и печень, а в Древнем Риме выводили веснушки и "печеночные" пятна на коже. Для этого смазывали их "молочком" из стеблей и корешков. В Германии сок входит в рецепты препаратов для лечения почечнокаменной болезни.

Одуванчик скрывает в себе большие "залежи"инулина -- до 40%, сахарозы -- до 15%, жирных масел, белковых веществ, соли калия и кальция. В его пыльце -- целый набор микроэлементов, так необходимых человеку: бор, кобальт, марганец, медь, молибден, никель. Больше всего целители используют корень. Мясистый, стержневой, он хранит все питательные запасы, полисахариды, белок. Очень полезны и горечи. Они возбуждают аппетит и улучшают работу желудка, обладают желчегонным, слабительным и мочегонным действием. Поэтому и помогают при болезнях печени, желчного пузыря, гастритах и колитах. Пьют одуванчиковые настои за 20--40 минут до еды. Но при склонности к поносу его применять нельзя.

Заготавливают корешки в апреле -- начале мая. Выкопав, корни сразу же моют в холодной воде и перед сушкой привяливают, разложив толстым слоем в 10--15 см на открытом воздухе в тени. Когда при надрезании млечный сок перестанет выделяться, корешки раскладывают тонким слоем в 3--5 сантиметров для досушивания. Хранят в бумажных пакетах или стеклянных банках. 

Лечение одуванчиком может быть и вкусным: из поджаренных в духовке до темно-коричневого цвета корней готовят кофе. Цветочные почки можно мариновать и добавлять в солянки и винегреты. А молодые листья заменят салат: они горьковаты, поэтому сначала их нужно полчаса вымочить в воде. Во Франции, Австрии, Голландии одуванчик считается "пищевым растением".

Сладкоежки готовят из цветков одуванчиковый "мед". Для этого нужно взять 200 граммов только желтых соцветий, промыть, залить 1,5 литра кипятка, закрыть и настаивать сутки. Затем процедить, отжать и в жидкость добавить 2 лимона, нарезанных кубиками, или сок из них, 1,5 килограмма сахара. Варите, помешивая, до загустения. Теплый сироп разлейте в банки, закройте крышками. Стерилизовать не надо. Храните в темном, прохладном месте. "Мед" хорошо добавлять в чай при простуде. Собирать одуванчики нужно на лесных полянах и лугах. Растущие около дорог, они впитывают в себя все вредные выхлопы!