1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №91 (1735) за 23.04.2004

"В МОРГ, ЗНАЧИТ, В МОРГ!"

Если читатель думает, что ему решили рассказать старый, как мир, анекдот, то сильно ошибается. Зато в очередной раз убедится, что все анекдоты -- из жизни. Ибо именно вынесенная в заголовок фраза прозвучала из уст дежурного врача Беляевской городской больницы Одесской области, когда туда привезли 37-летнюю женщину.

Четырнадцатого февраля в 16.15 к Беляевской больнице подъехали видавшие виды "Жигули" из близлежащего села Васильевка. Выскочившие мужчины крикнули встречавшему человеку в белом халате: "Доктор, женщине плохо! Нужна реанимация!"

Дежурный врач Игорь Валеев*, офтальмолог по специальности, посмотрел на привезенную в машине и философски изрек: "Больная скорее мертва, чем жива. Дыхания нет, сердцебиения нет, давление ноль. Везите в морг".

Муж и односельчане лежавшей без сознания Ларисы Букаевой в три голоса доказывали, что та жива, дышит, по дороге стонала, умоляли посмотреть внимательнее. Доктор был непреклонен: "В морг!" Водитель "Жигулей" Матвей Гаврилович решил схитрить и сказал, что у него кончился бензин -- глядишь, доктор смилостивится и сделает какой-нибудь спасительный укол. Увы.

Тогда васильевцы сами поехали на окраину города, где располагается морг. Он был закрыт. Что делать? Из расположенной рядом будки охранника станции "Днепр" позвонили домой судмедэксперту, чтобы тот принял тело. Дома была только его жена. Пока разыскала мужа, пока он прибыл, прошло еще время.

Когда Степан Петрович наконец появился, его удивлению не было предела: "А зачем вы ее ко мне привезли? У меня тут одни покойники, а ваша дама жива, ей помощь надо оказывать!"

Трое мужчин, перебивая друг друга, принялись рассказывать, как они настаивали на этой помощи и что услышали в ответ. Судмедэксперт сам вызвал "скорую". Две фельдшерицы прибыли через пятнадцать минут -- довольно быстро, по местным меркам.

-- Как только поступил вызов, -- рассказывает одна из них, Наталья, -- мы сразу же выехали. Через десять минут -- снова звонок. Голос судмедэксперта был очень взволнованный. Он сообщил, что женщина находится в агональном состоянии, но признаки жизни наблюдаются. Мы тотчас позвонили в больницу, затребовали в приемный покой дежурных терапевта и реаниматолога. Закутали женщину в одеяло и уже по дороге в клинику приступили к реанимационным мероприятиям...

Их не покидала надежда, что смогут "продержать" ее до лечебного учреждения. Ведь при погрузке в "скорую" у женщины началась рвота, дыхание было хоть и частым, поверхностным, но было...

Однако при подъезде к больнице Лариса скончалась. В приемном покое дежурный врач и реаниматолог констатировали смерть. И тело, на этот раз уже бездыханное, снова повезли в морг.

...Лариса выросла в Одессе. Окончила кулинарный техникум. Пекла хлеб. Все казалось прогнозируемым и безоблачным. Но судьба не очень-то жаловала. Вышла замуж, а ребенок родился мертвым. Сильно переживала, замкнулась. С мужем разошлась. Вышла замуж еще раз. Хоть и оставалась прописанной у матери, переехала жить в трехкомнатную квартиру Павла Букаева на Черемушках. И все как будто наладилось, но супруг стал изрядно выпивать. Мыкалась с ним Лариса, по врачам таскала. Закодировался, четыре года "был человеком", а потом снова сорвался. Будучи в подпитии, подписал документы об обмене квартиры на домик в Васильевке (там у него сестра жила) и автомобиль. Машину в глаза не видели. А в то, что назвали домиком, их быстро из города спровадили новые хозяева. Там запил Павел пуще прежнего. Из очередного запоя так и не вышел -- уснул и умер. Случилось это в 1999-м. Его сестра, не долго думая, указала Ларисе на дверь: мол, прописана у матери в Одессе, вот и топай туда, а это мое "наследство". Не знала молодая вдова, куда податься. Мать звала к себе, да не очень Лара хотела возвращаться -- она тоже в рюмку заглядывать стала, а Аграфена Васильевна требовала образумиться...

Тут и подвернулся третий муж, точнее, сожитель, ибо с Федором Содворцевым они не расписывались. Взяла свои нехитрые вещи и пришла к нему. Как рассказывала мне мать Ларисы, дочь была чаще битой, чем небитой.

-- Она ко мне раза три в год приезжала, -- вспоминает Аграфена Васильевна, -- и всегда с синяками. Я там дважды была, толку в их жизни -- никакого. Гужевались день и ночь. Последний раз приезжала к ним в октябре, так Ларка вся синяя была, на голове шишки, волосы клоками выдраны. Говорила, что Федор бьет немилосердно, за волосы таскает... И просила ее, и молила домой вернуться... А теперь вот нету дочки. Только старшая осталась, да и та далеко...

Как рассказывают свидетели, 13 февраля сосед и кум Содворцева Виктор Копылов хоронил тещу. Лариса помогала на поминках. Когда перемыли посуду, было поздно, и Копылов пошел проводить соседку.

-- Жена пришла с Виктором выпивши, но не сильно (по данным экспертизы, на момент смерти Лариса находилась в легкой степени алкогольного опьянения. -- Авт.), -- объяснял Федор. – Потом куда-то сходила, принесла бутылку водки. Мы выпили еще по сто грамм. Виктор ушел домой, я в комнате смотрел телевизор. Вдруг слышу -- на кухне что-то или кто-то упал. Подумал, не Ларка ли? Глянул -- точно, она. Лежит на полу, на спине... Пока решал, что делать, ей плохо стало. Побежал искать кого-нибудь, чтобы в больницу отвезти. Но было уже часов 12 ночи -- кто спал, а кто пьяный. Некому везти оказалось. Я дал те лекарства, которые она обычно пила, отнес ее в спальню и положил на кровать. Лег и сам. В 7 утра проснулся -- спит. С полчаса по хозяйству покрутился. Она все не просыпалась. Пришла жена Копылова -- Оксана, пожарила у нас картошку, и мы понесли на кладбище "завтрак". Когда вернулись, Лара еще спала. Решил поправить ей одеяло, дотронулся до руки и заподозрил неладное. Оксана привела фельдшера, тот померял давление, послушал и сказал, что надо срочно в реанимацию.

Федор подсуетился, нашел денег, заправил машину Матвея Гавриловича бензином и вместе с кумом отправился в Беляевку. Еще в час дня, когда уже заволновались и стали готовиться к больнице, Содворцев позвонил Аграфене Васильевне, сказав, что Лара занемогла и ее везут в реанимацию. Мать смогла попасть в Васильевку только к шести вечера, где и услышала от Федора о смерти дочери.

-- Хотелось похоронить в Одессе, чтоб рядом была, -- вздыхает женщина, -- но денег нет. Схоронили, как смогли, в селе... А к врачу, что ее в морг отправил, претензий не имею -- какой в них сейчас толк? Дочки-то нет...

"Дело врача" -- так говорят об этой истории в Беляевке. Говорят все -- от школьников до чиновников самого высокого ранга. Обывателям, убежденным, что грехи врачей покроет матушка-земля, известно: по результатам служебного расследования по факту смерти Букаевой доктору Валееву за грубые нарушения норм и правил деонтологии объявлен выговор. Ну и, как положено, раздали всем сестрам по серьгам -- указали, предупредили, поставили на вид... начальникам разного уровня.

Но прокуратура Беляевского района после соответствующей проверки все же возбудила уголовное дело по статье 139 УК Украины -- неоказание помощи больному медицинским работником.

Могла ли Лариса выжить, если бы 14 февраля ей оказали своевременную медицинскую помощь в больнице? Судмедэкспертиза ответила: "...Не исключено, что Букаева могла остаться в живых... Однако дать категоричный ответ на вопрос не представляется возможным из-за отсутствия объективных судебно-медицинских данных".

Дежурный врач нарушил правила деонтологии, которыми предусмотрен осмотр пострадавшего в приемном отделении. И самое главное -- после установления факта смерти составляется соответствующий акт, о случившемся сообщается в инстанции, а при подтверждении факта смерти тело должно находиться в приемном отделении еще на протяжении двух часов и только затем направляется в морг.

-- На одном из последних заседаний коллегии Генеральной прокуратуры подводились итоги проверок соблюдения законодательства об оказании медицинской помощи населению, -- рассказал "Сегодня" Беляевский межрайонный прокурор Владимир Жигун. -- В этой сфере выявлены массовые нарушения и недостатки. Не обошли они и нашу медицину.

К слову сказать, полгода назад было возбуждено уголовное дело в отношении одного из руководителей центральной районной больницы. Он раздавал знакомым и даже продавал лекарства, которые должны были бесплатно получать ветераны войны. Врача освободили от работы и осудили.

...Что же касается нашей истории, то прокуратура города возбудила дело и против сожителя Букаевой. По результатам судмедэкспертизы, смерть Ларисы наступила от закрытой черепно-мозговой травмы, которая проявилась в кровоизлиянии в мозг, отеке головного мозга и ряде "сопутствующих" повреждений. "По морфологическим признакам этих нарушений можно судить, -- сказано в заключении, -- что это произошло от действия тупых твердых предметов".

Содворцев, как и доктор Валеев, находится на подписке о невыезде.