1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газета Сегодня №92 (1736) за 24.04.2004

"БЕРДЯНСКИЙ МАНЬЯК" ТРЕБУЕТ ПРИВЕСТИ ДЕВУШКУ ПРЯМО К НЕМУ В КАМЕРУ,

Как мы уже рассказывали, в Бердянском районном суде слушается дело Руслана Хамарова, которого обвиняют в убийстве 11 женщин. Заседания проходят в закрытом режиме с весьма продолжительными перерывами. Чтобы узнать, как продвигается процесс и как ведет себя обвиняемый, корреспондент "Сегодня" встретился с его адвокатом Игорем Хижняком.

-- Игорь Владимирович, как вы стали защитником Хамарова?

-- В конце февраля прошлого года ко мне обратились братья Капустины за консультацией о том, как разрешить конфликтную ситуацию с пропажей Полины Извековой, которая не вернулась из дома Руслана Хамарова, приходящегося Капустиным троюродным братом. Я предложил решить вопрос с самим Хамаровым. Через несколько дней клиенты пришли снова, сообщив, что родственник сознался им в убийстве Полины. Я тут же рекомендовал Капустиным препроводить Хамарова в милицию, что они и сделали. Потом Капустины обратились ко мне с просьбой стать защитником Хамарова. Я полагал, что на нем только одно преступление, но через несколько дней Хамаров написал признание в убийстве еще десятерых женщин.

-- Правда ли, что одна из свидетельниц в свое время заявляла в милицию, что ее сестра исчезла после того, как пошла с Хамаровым? Эта женщина утверждает, что у нее отказалась принять заявление.

-- Да, это правда. У милиции на это был приблизительно такой ответ: "Она -- проститутка. Вот и ищите ее где-нибудь в Москве на Тверской". Если бы тогда начали отработку, Хамарова можно было бы задержать гораздо раньше.

-- Вы общаетесь с Хамаровым длительное время. Расскажите о его характере.

-- Я считаю, что Хамаров -- отображение всех явных болезней нашего общества. Отец у него -- уйгур, выходец из Южного Казахстана, неоднократно судим, каким-то образом в 1970 году попал в Бердянск и женился на местной. Руслан родился в июле 1972 года. В 13 лет он попал в Камышеватскую спецшколу (для неблагополучных подростков -- Ред.), после вел беспорядочный образ жизни. У него явные отклонения в психике. Руслан лжив, непоследователен, алогичен в суждениях, его мыслительная деятельность сконцентрирована на сексуальных отношениях. Это явно ущемленная личность. Агрессивность -- не что иное, как ответная реакция на ощущение того, что окружающие унижают его. Он так и заявляет: "Мы -- уйгуры. Или нас убивают, или мы убиваем". Еще говорит, что уйгуры никогда не работали, что они всегда грабили и убивали. В ходе следствия я сам заинтересовался этой народностью, которая проживает в южном Казахстане. Оказалось, что это очень свободолюбивая и своеобразная нация.

-- Глубокие познания Хамарова о своих национальных корнях, признаться, поражают. Ведь он коренной житель Бердянска и, насколько я слышала, с отцом практически не общался.

-- Влияние отца можно исключить полностью, ибо в последний раз они виделись, когда Руслану шел четвертый год. Однако как следует из рассказа самого Хамарова, в подростковом возрасте он ездил в Казахстан, разыскал там свою бабушку, родственников отца. Кстати 10 тысяч советских рублей на поездку Руслан украл у другой своей бабушки. Возможно, за это и был отправлен в спецшколу.

-- Свидетели, проходящие по делу, даже в прессе возмущенно высказываются о его поведении в зале суда. Каково ваше мнение?

-- Свидетели не обладают специальными познаниями в области права, а подсудимый может вести себя так, как считает нужным. До оглашения приговора позицию подзащитного я комментировать не могу.

-- Сколько свидетелей в данном деле и кто эти люди: те, кто побывал у Хамарова, но избежал смерти, родственники убитых, соседи обвиняемого?

-- В судебных заседаниях допрошены порядка сорока человек. Сколько еще будет, не знаю. А что касается названных вами категорий... Да, судом было допрошено несколько так называемых, "жриц любви", которые общались с Хамаровым. Специфика его обращения с женщинами заключалась в том, что он отпускал тех, кто у него денег не брал и убивал тех, кто хотел за сексуальные услуги вознаграждения. Сам он объясняет это так: "Я -- великий уйгур, а с меня деньги требуют". Мне лично Хамаров рассказывал на досудебном следствии, что есть два десятка женщин, которые могут подтвердить, что он хороший. Буквально на днях ему снова пришлось объяснять, что это не уличная "разборка", и женщины, которые его якобы хвалят, к суду не имеют отношения, так как по обстоятельствам дела ничего не могут сообщить. Учитывая состояние психики, у Хамарова формировалась агрессия в связи с тем, что он нужен только за деньги. Если платы женщина не просила, считал он, то она -- порядочная.

-- А есть ли среди свидетелей соседи? Ведь когда Хамарова арестовали, были разговоры о том, что в коммунальные службы поступали жалобы на зловоние из колодца.

-- По делу проходят разные люди разные, в том числе и соседи. На первых заседаниях присутствовала мама одной из жертв Хамарова. Он сам мне на нее указал.

-- Надо же, помнит...

-- Он все помнит. Это своеобразный человек, хотя и больной. Но вменяем! Больной и вменяемый -- это разные понятия: чисто медицинское и судебно-правовое.

-- Можно узнать, сколько жертв Хамарова принадлежало, как вы выразились, к "жрицам любви"?

-- Это 8 из 11 убитых женщин. Остальные -- это девушка из Приднестровья, отдыхавшая в Бердянске с мамой, женщина, с которой Руслан познакомился в психбольнице, и первая жертва, проживавшая в общежитии морского порта. До сих пор непонятно, как она к нему попала, потому что везде характеризуется очень положительно. Родственники этой женщины постоянно присутствуют в судебных заседаниях.

-- Много раз писали, что способы убийства Хамаров копировал из триллеров. Однако, насколько я слышала, в его жилище не было видеотехники.

-- Полагаю, что у него были другие способы насмотреться специфических фильмов. Есть у Хамарова такой момент -- заострять внимание на откровенно эротических сценах. Я не специалист в области медицины, но считаю это проявлением шизофрении. Во всяком случае, даже в разговорах со мной он явно заостряет эту тему. Иногда даже доходит до того, что требует привести девушку прямо в его камеру. Я пытаюсь объяснить, что это невозможно, а он твердит: "Ты взятку дай". Он считает себя великим уйгуром, поэтому, дескать, ему все обязаны -- и кофе носить, и сигареты.

-- Родственники не прекратили с ним общение?

-- Они носят ему передачи. Полагаю, из чисто человеческих побуждений.

-- Оправдано ли, что судебные заседания проходят в закрытом режиме?

-- Абсолютно, поскольку исследуются материалы, затрагивающие интимные стороны жизни многих людей.

-- Кроме вас, есть еще один адвокат?

-- Да, Ивашинников Сергей Владимирович -- руководитель нашей Запорожской правовой корпорации "Иск". Подчеркну, что за свою работу никто из нас не получает ни копейки. Это как общественная нагрузка. Уголовно-процессуальный Кодекс требует, чтобы по категории дел, где в качестве меры наказания предусмотрено пожизненное лишение свободы, в суде обязательно был защитник. Если бы наша фирма не проявила инициативу, то у Хамарова за время следствия поменялось бы несколько защитников, а это весьма усложнило бы процесс следствия.

-- По всей вероятности, кроме имени, Хамаров вряд ли что-то знал о своих жертвах?

-- Да. Многих он даже по кличкам называл. Все его скупые сведения об убитых женщинах после проверки подтвердились.

-- Правда ли, что останки двух женщин до сих по хранятся в морге?

-- Да. Родители этих женщин хоть и подали в свое время заявления о пропаже, но сейчас утверждают, что это не их дочери. Хотя при компьютерном наложении фотографий на кости черепа все данные совпадают. Решение об их захоронении должен вынести суд.

-- Игорь Владимирович, при проведении первых судебных заседаний соблюдались достаточно строгие меры безопасности. Действуют ли таковые поныне?

-- Действуют. Сотрудники спецподразделения "Грифон" во время судебных заседаний охраняют как здание районного суда, так и зал, где проходят слушания. о дворе всегда находится сотрудник со специально обученной собакой. Такие строгие меры приняты во избежание эксцессов со стороны родственников убитых. Прецедентов не было, но ходили слухи об угрозах облить Хамарова кислотой. Поэтому когда в зал заходят свидетели, бойцы "Грифона" закрывают своими телами клетку с обвиняемым, защитников и судей.

-- Как ведут себя на процессе родственники убитых?

-- Сейчас уже спокойно, а поначалу были проявления истеричности в связи с поведением Хамарова в определенные моменты. Были и реплики, и комментарии с места. Есть нормы УПК, которые регламентируют проведение судебного процесса. В настоящее время заседания проходят размеренно.