1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №92 (1736) за 24.04.2004

"В МОСКВЕ Я НЕ БУДУ ПЕТЬ ДО СВОЕГО 30-ЛЕТИЯ"

Николай БАСКОВ заехал в Киев всего на несколько часов. В разгаре подготовка к сольному концерту во Дворце "Украина", и поскольку артист решил пригласить поучаствовать в нем украинских певиц, ему необходимо было обсудить кое-какие детали. На встречу с Таисией Повалий он категорически отказался идти без цветов -- пришлось заехать за розами на рынок. Войдя в ресторан, где был назначен обед золотых голосов России и Украины, Басков неожиданно для себя наткнулся на журналистов.

В прессе давно муссируется тема прощания Николая Баскова с Россией в связи с отъездом за границу. По этому поводу было много слухов, и именно с этой темы начался наш разговор.

-- Это, знаете, как говорят, давай сыграем в игру "испорченный телефон": я скажу что-то тебе на ухо, а ты передашь следующему -- и посмотрим, что из этого получится. В Москве в Кремлевском Дворце состоялись мои три сольных концерта с новой программой из альбома "Никогда не говори "Прощай". Это были последние выступления вплоть до моего 30-летия. То есть, еще три года я не буду выступать с сольными концертами в столице. У меня есть контракты с итальянскими и испанскими театрами и несколькими фестивалями. И совсем недавно американская компания PBS купила мой концерт, который недавно шел по российскому ТВ, в его программе -- новые песни и фрагменты из шоу "Шедевры XX века". В декабре он выйдет на Национальном ТВ США. Будет выпущен DVD, видеокассета и СD. По контракту у меня есть обязательства провести большой гастрольный тур по Америке. Поэтому у меня просто не будет времени: кроме этого есть еще и учеба. Поэтому я в Россию буду приезжать такими "наскоками". Но, поверьте, из своей страны я никогда не уеду, потому что, во-первых, я ее безумно люблю, а во-вторых -- не могу очень долго жить за границей. Там другой менталитет и другие люди. Там можно работать. Я еду туда именно работать и нарабатывать творческий потенциал.

-- 9 июня в Национальном Дворце "Украина" состоится концерт мировой оперной дивы Монтсеррат Кабалье, у которой, как известно, вы берете уроки вокала. В программе заявлены и вы. Как вы относитесь к этой певице, не чувствуете ли себя на сцене рядом с нею как ученик рядом с профессором?

-- Она говорит всегда, что я -- не ученик, а ее партнер. Учеником я был, когда учился. Общение с нею -- это огромное счастье, потому что она перевернула мое представление о себе, как певце. Все, что я делал до знакомства с нею, я воспринимаю с некоторой улыбкой: не могу слушать свои старые альбомы, концерты. Это совсем другое отношение к музыке и другая техника. Я безумно рад, что последние два года как вокалист изменился в лучшую сторону, и чувствую себя очень комфортно, свободно и уверенно.

-- Недавно вы записали дуэтную песню с Софией Ротару, в своей новой программе исполняете дуэты с Людмилой Гурченко, Тамарой Гвердцители, а в киевском концерте 11 мая будете петь с Таисией Повалий, Татьяной Недельской. С кем из певиц вам труднее работать?

-- С девушками со всеми легко работается: я же такой обаятельный! Ну действительно: если уж я очаровал Ротару!..

-- Как вам это удалось? София Михайловна такая строгая...

-- Понимаете, в чем парадокс. Это -- певица, которую я безумно люблю. Не буду говорить "с детства". Это для меня женщина, которой я восхищаюсь, и не только как певец, но могу сказать, и как мужчина. Когда мы вместе снимались в Москве в одной из телепередач (мы спели вместе, потом она снимала свой номер), я даже не мог продолжать дальше работать, пока она присутствовала в студии. Проводил ее до машины -- и только после того, как она уехала из Останкино, продолжил работу. Вот так она на меня действует.

-- Как вы с нею пели? Не смущались?

-- С удовольствием! Она все время мне говорила: "Подними глаза!" Но это я ее смущал...

-- Что вы можете сказать по поводу ложной беременности вашей жены, о которой пишет пресса?

-- Мы просто со Светланой приехали с отдыха, где много ели сладкого. Поправились и я, и она. А журналисты решили, что она забеременела. Причем, разные газеты указывали разные сроки. Могу заявить со всей ответственностью: моя жена не беременна! И как только мы решимся завести детей, то сообщим об этом. В планах у нас, конечно, есть рождение ребенка. Но просто Светлана заканчивала учебу, а потом начала работать в юридической конторе известного адвоката Макарова. При таком графике моих переездов и ее работы мы пока решили это отложить. Но думаю, в ближайшее время уделим этому внимание. Светлана -- деловая современная женщина, которая хочет реализоваться, она талантливый юрист. Закончила МГУ с отличием. И я очень горжусь, что моя жена не только красивая женщина, но и очень умный разносторонний человек. Она похожа на мою маму.

-- Расскажите о своей поездке по Украине. Говорят, вам подарили квартиру в Полтаве...

-- Пообещали! Мэр сказал, что ко Дню города. Дело в том, что моя прабабушка родом из Полтавы.

-- А зачем вам квартира в Полтаве?

-- Мне она не нужна, просто прозвучала такая шутка, а коллектив слышал -- естественно, слухи разносятся мгновенно. Сейчас пресса следит за мной постоянно: например, я только поехал отдыхать в Арабские Эмираты, а в газетах на следующий день уже вышел снимок, сделанный на пляже.

-- О своих украинских корнях расскажите, пожалуйста.

-- Бабушка моей мамы родилась в Полтаве, ее девичья фамилия была Савченко. Потом они переехали в Сумы. Когда прабабушка вышла замуж, ее фамилия была Еременко. Мама родилась в Сумах, потом они переехали в Одессу, а оттуда уже в Москву -- дедушка был военный.

-- Значит, теперь вы можете претендовать на жилье в Сумах и Одессе...

-- Нет, но если учесть, что мои поклонники любят присылать мне различные неожиданные подарки!.. Например, в Ялте мне завещали дачу. Пришлось встречаться с наследниками, чтобы отписать им обратно. Это, конечно, безумно приятно, огромное спасибо людям за такую любовь. Но мне чужого не надо! У меня своего, слава Богу, достаточно.

(Кстати, о безумствах поклонников Николая Баскова. Один из арабских шейхов, проникшись талантом российского певца, подарил ему... самолет. Причем, такой, который может приземляться только на военных аэродромах. Теперь этот аэробус стоит в Бельгии, а у Баскова -- головная боль: что с ним делать. -- Авт.)

-- То есть, у вас все в порядке -- квартира, дача, машина...

-- (Со смехом.) Я не жалуюсь, поймите.

-- Скажите просто: да или нет.

-- Ну, естественно: у каждого человека все это есть, особенно у артиста моего ранга. Разве нет? У меня квартира в 500 метров. Очень много места в ней занимают аппаратура, рояль, разбросанные ноты. Единственное существо, кто себя хорошо чувствует в этой квартире, -- это кошка.

-- Это вы любите кошек или жена?

-- Мы оба. Этот котенок родился у моих родителей. (Хохот.) Нет, конечно, у кошки, которая у них живет! Сейчас вы напишете!..

-- Николай, как вам работалось на телевидении -- в мюзиклах, проекте "Дом"?

-- Если честно, этот проект меня соблазнил поначалу только гонораром. Я решил, что смогу отдохнуть три месяца в Подмосковье. Организаторы возместили мне весь концертный тур, отменив все выступления. Я заказал по райдеру рояль, по клавишам которого так ни разу и не ударил, находясь на съемках программы. Но в результате я даже заплатил неустойку. Потому что была уже осень, погода ухудшилась, там рядом река -- сырость плохо отражалась на моем здоровье. Мне пришлось уйти... Поначалу это было для меня как-то непривычно и тяжело. А потом, знаете, я влюбился в этот проект, в этих людей. И мне стало там очень легко, интересно и весело. Иногда я приходил туда, ночевал, утром вставал и не замечал камер -- чувствовал себя как дома. Я шутил, смеялся и плакал вместе с этими людьми. Это было очень интересное и приятное время. А за телемюзиклы я очень благодарен телеканалу "Интер", потому что теперь мне пишут письма девочки от 6 до 11 лет, высылают свои фотографии и претендуют на мою руку и сердце как Принца: "Когда я вырасту..."

-- А еще был слух о вашем назначении директором Большого театра...

-- Да. Вы не представляете себе, что творилось в Москве и Питере, когда 1 апреля вышел "указ" о моем назначении! Вот, вы засмеялись, а все поверили! Если серьезно, я бы не хотел этого, учитывая то состояние, в каком сейчас находится Большой театр!

-- Плюс эта тяжба с Волочковой!

-- Я бы, будучи директором, обязательно взял Анастасию в театр. Я не понимаю, кому мешает ее вес. Наверное, тому человеку, который перестал спонсировать ГАБТ.

То, что пишут в прессе о нас с Волочковой -- так о ком им еще писать? Ведь кроме Баскова и Волочковой сейчас в Большом никого не знают! При том, что в последнее время мне вообще перестали давать спектакли, агрументируя тем скандалом, который возник на спектакле "Евгений Онегин", посвященном 100-летию Сергея Лемешева. После сцены дуэли (в которой погибает Ленский, герой Баскова. -- Авт.) из 2200 человек в зале осталось 400. Большой театр превратил многих талантливых людей, которые замечательно поют и танцуют, в какую-то серую массу, подчиняющуюся дирекции -- это ужасно! Недавно вышел указ о том, что артисты не имеют права критиковать администрацию и без разрешения дирекции не имеют права появляться в СМИ и давать интервью. Театр не создает никаких условий для развития артистов. Ну, что -- Большой театр!.. Это великий театр сам по себе, а люди приходят и уходят. Что, обязательно быть солистом чего-то? Я в этом году буду петь в Театре Лисео, потом в театре "Реаль" в Мадриде. Театров много, главное -- профессия!..