1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №93 (1737) за 26.04.2004

ЧЕРНОБЫЛЬСКАЯ "ЗОНА ОТЧУЖДЕНИЯ": ТО ЛИ ПУСТЫНЯ, ТО ЛИ ЗАПОВЕДНИК

Сегодня исполняется 18 лет с тех пор, как столб светло-фиолетового пламени, взметнувшийся над 4-м блоком Чернобыльской атомной станции на высоту до 500 м, возвестил миру о крупнейшей ядерной катастрофе. Тогда в течение нескольких дней из районов, приближенных к месту трагедии, эвакуировали жителей. Опустели тысячи домов в Чернобыле, Припяти, а также небольших поселках Полесья. Так появилась 30-километровая зона отчуждения. Около 1,5 тыс. гектаров леса здесь погибло от радиации. После аварии деревья превратились в своеобразный природный фильтр. Более 80% радиоактивных материалов осело на их кроны. Поэтому в отдельных местах вечнозеленые сосны стали рыжими, а территорию погибших деревьев стали называть "рыжим лесом".

КОЗЫРНАЯ КАРТА ПРИРОДЫ

Сейчас, по прошествии почти двух десятков лет, оказавшись в этом районе, не увидишь ядерной пустыни, как представляют многие. Природа здесь разыгрывает свои козыри, обновляя местность. От красоты этого уголка природы захватывает дух. Сельскохозяйственные угодья и луга постепенно покрываются разнообразием трав. Березы, осины, вербы все чаще встречаются на здешних просторах. Постепенно формируются сосновые боры.

Но больше всего поражает разнообразие фауны. В лесах под Чернобылем комфортно себя чувствуют дикие животные -- олени, лоси, косули, кабаны, волки, лисы. А популяция лошадей Пржевальского, которые были сюда завезены в 1989 году из заповедника Аскания-Нова, увеличилась на сегодняшний день до 76 особей из 20. "Зона отчуждения" также стала средой обитания птиц, занесенных в Красную книгу. Здесь нашли свое пристанище, например, дикие совы, черные цапли.

И даже бетон не устоял под натиском природы. Тротуары и строения в городе Припять, из которого эвакуировали всех жителей после аварии на ЧАЭС, завоевывают мхи и лишайники, березы и кусты шиповника. "Человек ушел, и природа почти мгновенно оживилась. Флора и фауна страдает больше от человека, а не радиации", -- сказала по этому поводу Римма Киселица, ведущий специалист агентства "Чернобыльинтеринформ", которая проводила экскурсию по "зоне отчуждения" для журналистов.

ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ

И все-же покинутая Припять олицетворяет катастрофу, трагическое прошлое. Время здесь как-будто остановилось той роковой апрельской ночью в 1986 году. О советской эпохе в Припяти напоминает многое. Словами из гимна СССР "Партия Ленина, сила народная нас к торжеству коммунизма ведет" встречает посетителей этого города высотный дом, построенный на окраине. Герб Советского Союза до сих пор украшает другую многоэтажку. А в одном из старых зданий можно увидеть кучу портретов советских лидеров и комсомольских реквизитов, пострадавших от времени. Прогулка по этому городу похожа на путешествие в прошлое. Только в этом прошлом совсем нет людей.

Улицы в этом некогда процветающем полесском городе еще хранят воспоминания о готовящихся первомайских весельях. Кое-где на столбах и деревьях свисают выцветшие праздничные ленты, транспаранты. А детский парк в центре Припяти так и не встретил своих первых посетителей. Именно 1-го мая 1986 года он должен был открыться, но взрыв на ЧАЭС помешал этому. Карусели здесь так и стоят поржавевшие от проливных дождей и лютых морозов.

Под ногами -- асфальт, вокруг -- многоэтажные дома. Подсознательно хочется услышать шум машин и голоса людей. Но тут -- почти кладбищенская тишина. Каждый шаг отдается долгим эхом, которое разносится между заброшенными домами и затихает где-то очень далеко.

От вида здешних окрестностей складывается впечатление, что постепенно Припять умирает, а природа отвоевывает назад свое и вполне хорошо живет без человека. Абсолютно пустой город. Город-призрак, в котором за 18 лет вырос целый лес.

Еще один городок в "зоне отчуждения" -- Чернобыль. Вообще он мало чем отличается от многих других в Украине. Куда-то торопятся одинокие прохожие, люди мирно ужинают, смотрят телевизор, ложатся спать. Но здесь не живут, а работают. Чтобы через некоторое время после вахты уехать домой (обычно в Славутич или Чернигов).

Римма Киселица, которая также работает на вахте в Чернобыле, рассказала, что вообще она родом из России. Закончила аспирантуру Московского государственного университета, филолог-германист. Она постоянно проживает в Чернигове с 30 ноября 1989 года. Около 17 дней в месяц находится в Чернобыле, сопровождает группы иностранцев и украинцев, которые изъявили желание "погулять" по "зоне".

Вообще же в Чернобыле идет жизнь своим чередом -- живут люди, работают магазины, ездят автомобили. Хотя частный сектор практически весь мертвый -- заколоченные дома с выбитыми стеклами, обрушившиеся крыши, покосившиеся стены, дворы, сплошь заросшие деревьями. А радиационный фон не отличается от киевского -- всего 9--12 микрорентген.

После Чернобыльской катастрофы Полесье стало жить еще беднее. Сельское хозяйство, которое кормило крестьян, в упадке, промышленности нет. Люди продолжают жить на скудные пенсии и деньги, которые государство выделяет для приобретения продуктов. Хотя разработанная правительством программа развития территорий должна была поднять уровень жизни на среднестатистический уровень. В этом году ждут первых результатов.

Из-за плачевного состояние здешней экономики одной из главных проблем в "зоне отчуждения" стало браконьерство. Люди, чтобы прокормить себя, идут охотиться и вылавливают радиоактивную рыбу. Безработные из окрестных деревень также пытаются заработать, сдавая в пункты приема металл, собранный на загрязненной территории.

ПОЛЕССКИЙ ГОРОД БЕЛОГО АНГЕЛА

Своеобразным противовесом призрачной "зоне отчуждения" стал выросший среди лесов Славутич, который неофициально именуют городом Белого Ангела. Здесь нашли прибежище специалисты-атомщики, многие припятчане и жители близлежащих сел. Этот город уникален во многих отношениях -- не только для Украины, но и всех бывших советских республик. Он стал символом возрождения и победы над страхом перед ядерной катастрофой.

Каждый квартал Славутича отражает национальные традиции строительства того народа, который его возводил. Розовый туф в отделке коттеджей использовали армяне, дерево -- эстонцы и латыши, кирпич -- бакинцы и киевляне. Но не только архитектурные изыски обращают здесь на себя внимание. Главная отличительная черта местного колорита -- это, прежде всего, отсутствие общественного транспорта (город небольшой, в любую его часть можно быстро добраться пешком или же воспользоваться услугами такси: стоимость проезда в любую точку Славутича 4 грн. днем и 6 -- ночью), нет здесь наркоманов и высокого уровня преступности.

"Другого такого города, как Славутич, нет. Например, потому что уровень активности в сопоставимых по масштабу городах, по сути, равен нулю", -- утверждает Виктор Одиница, инициатор создания Центра развития общины в Славутиче. Здесь же, по словам собеседника "Сегодня", живут настоящие патриоты своего города, которые не ждут манны небесной, а стремятся собственными силами улучшить свою жизнь.

Проблем здесь на самом деле хватает -- и они вполне типичны. В частности, безработица. Три года назад, до того момента, как правительство под давлением международных организаций приняло решение о закрытии ЧАЭС, мало кто в Славутиче задумывался о собственной занятости. Но потом у местных жителей возникли опасения, что их молодой город постепенно вымрет, поскольку негде будет работать. Впрочем, все оказалось не столь фатально. Многие специалисты-атомщики, как свидетельствуют данные Славутичского отделения статистики, основали собственный бизнес, воспользовавшись налоговыми льготами специальной экономической зоны "Славутич". Таким образом они еще и создали новые рабочие места.

Кроме того, многие специалисты ЧАЭС сейчас работают в Центре проблем ядерной безопасности. Преодолевая последствия ядерной аварии, они получили бесценный опыт. Поэтому за советом к нашим атомщикам обращаются даже эксперты Национальной гвардии американского штата Калифорния.

Славутич уникален также потому, что это единственный город Украины, где каждый третий день появляется на свет ребенок. Рождаемость здесь превышает смертность в полтора раза. Средний возраст жителей -- всего 29 лет. Сегодня в Славутиче проживает около 24 тыс.человек, из них более 6 тыс. -- дети до 16 лет. Так что этот "наукоград" в центре Полесья -- явно не без будущего.

Тем более, что планов у мэра Славутича Владимир Удовиченко -- громадье. К примеру, хочет он построить в своем городе... метро. А свою инициативу поясняет он так: "Встречался как-то со школьниками. Одна второклассница говорит: "Почему у нас нет метро? Надо в Славутиче построить метро!" С мыслью об этом и живу. Конечно, город мал для такого проекта. У нас ведь вообще никакого общественного транспорта нет. Но лет через 25 мы обязательно достигнем таких размеров, что надо будет строить метро".

А еще у оптимиста-градоначальника есть удивительная мечта, которая сделает его, по собственному признанию, счастливым. Мечтает Владимир Удовиченко, чтобы во время визитов зарубежных выдавали ему всегда для канцелярских нужд "родную скрепочку", произведенную в Славутиче. "Как-то с удивлением узнал, что такую мелочь, как канцелярские скрепки, приходится повально импортировать из-за границы. Поэтому и наладили в рамках СЭЗ их выпуск. Сегодня существенную долю на внутреннем рынке занимает наша фирма из Славутича", -- не без гордости рассказал он.

"ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ" ТУРИЗМ

Сегодня чернобыльские места все больше и больше привлекают туристов. Приезжают посмотреть не только Славутич, но и "зону отчуждения". Но несмотря на буйство природы, она вряд ли вернет себе славу райского уголка и станет любимым местом паломничества для отдыхающих. Ловля рыбы, сбор грибов и ягод здесь запрещены. А вот полюбоваться окрестностями может любой желающий. Правда, только с сопровождающим, который имеет право на проведение подобных экскурсий.

Что касается уровня радиации в "зоне отчуждения", то в среднем он колеблется от 40 до 70 микрорентен в час. Все зависит от места измерения, поскольку загрязненность здесь точечная. Кое-где радиация не превышает допустимый в условиях города уровень в 20 мкР/ч. Как утверждает Римма Киселица, за время поездки к ЧАЭС, в Припять и Чернобыль человек получает такую же дозовую нагрузку, как при перелете из Москвы в Киев на высоте 10 тыс. м. Поэтому путешествие в "зону отчуждения", по ее словам, обычно называют "экстремальным туризмом" лишь для того, чтобы заинтересовать людей. Впрочем, есть в зоне участки, где уровень радиации превышает и 1000 микрорентген в час...

О том, насколько опасен уровень радиационного загрязнения в Чернобыле, газете "Сегодня" пояснил начальник медицинской части клиники Института онкологии Академии медицинских наук Украины Николай Бондарь. "В сравнении с тем, какой вред причиняет нам некачественное питание и загрязненность от промышленных предприятий и автотранспорта, Чернобыль -- это ерунда. Во многих местах там природный уровень радиации", -- отметил он. По мнению ученого, "люди легче заживут лет через 50, когда на земле закончится нефть". "Продукты ее горения, а также производные из нефти вещества причиняют наибольший вред человеческому здоровью", -- пояснил он. Николай Бондарь считает, что "к чернобыльской радиации надо осторожно относиться, но говорить, что она особенно влияет на здоровье людей, излишне".

Интересные данные, которые развеяли миф о том, что "радиации в Украине до Чернобыля не было", были обнародованы на слушаниях в Верховной Раде, приуроченных аварии на ЧАЭС. Народный депутат Юрий Соломатин в своем выступлении отметил, что по сведениям Научного Центра радиационной медицины Украины, средняя доза поглощенной населением нашей страны радиации от разных природных источников, не имеющих отношение к Чернобыльской катастрофе, составляет около 6 миллизиверт в год. А в среднем по миру этот показатель не превышает 3 мЗв/год. Таким образом, дочернобыльские дозы радиации в Украине были и продолжают оставаться вдвое больше, чем среднемировые. А обусловлено это тем, что наша страна является всемирно известным для специалистов уникальным радиогеохимическим регионом.

ЧАЭС: ТИГРЕНОК, КОТОРОМУ ЧЕЛОВЕК НАСТУПИЛ НА ХВОСТ

По прошествии 18 лет с той фатальной даты не утихли дискуссии о причинах аварии на Чернобыльской атомной. До сих пор не утратили популярности даже фантастические версии типа подложенной в реактор атомной бомбы или влияния инопланетян на мозги дежурной смены. Тем не менее, большинство ученых склоняется к выводу, что самую весомую роль в катастрофе сыграл человеческий фактор. Причинами аварии сегодня считается роковое сочетание человеческой некомпетентности и несовершенства техники.

Эксперимент, во время которого произошел взрыв (персонал должен был проверить, смогут ли турбины при перерыве в подаче электроэнергии выработать достаточное количество энергии для питания насосов охлаждения до включения аварийных источников питания), проводился в условиях нехватки времени, ночью. Кроме того, конструкция четвертого реактора ЧАЭС не предназначалась для подобных опытов. Однако дежурный персонал не отказался от эксперимента, несмотря на его противоречия правилам безопасности. Физик-ядерщик Борис Горбачев, который работал в "зоне отчуждения", в своей книге "Атом в тигровой шкуре" свидетельствует: ветераны ЧАЭС поговаривают, что стимулом к этому было стремление заполучить премию в 400 рублей за успешную проверку разработки и намерение тогдашнего руководства станции выдвинуть ее результаты на Госпремию.

Помимо прочего, свидетельствует автор, на ЧАЭС не хватало профессиональных кадров. Так сложилось, что ни директор, ни главный инженер ЧАЭС не были специалистами-атомщиками (первый был теплоэнергетиком, второй имел большой опыт по подключению коровников и свинарников к районным электросетям). А самим экспериментом руководил заместитель главного инженера -- отставной морской офицер.

Вообще же весь путь к Чернобыльской катастрофе, как приметил Б. Горбачев, сильно напоминает древнеиндийскую историю о том, как человек когда-то приручил тигренка нести домашнюю службу. Тот исправно выполнял все поручения и со временем рос. Человек, привыкший к нему, стал относиться к зверю как к домашней собаке. Начал на него кричать, не всегда хорошо кормил, а однажды наступил ему на хвост. Тигру стало больно, и он, не питая враждебных чувств к хозяину, машинально откусил ему ногу...