1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №93 (1737) за 26.04.2004

ЦЕНА МЫСЛИ:

В начале 80-х слово "инновация" было ругательным, хотя никто толком не знал, что оно означает. Сегодня слово стало модным, но мы еще плохо осознали само его значение. Вот никак и не соединим создание новых разработок со внедрением их в жизнь. Для того, чтобы "процесс пошел", нужна четко сформулированная инновационная политика державы. Были выработаны подходы и методики оценки вложенной в изобретение мысли, а специальные "оценщики ума" уже получили настоящие сертификаты и ждут появления... нового чиновничьего ведомства.

КАПИТАЛИЗМА НЕ БУДЕТ, БУДЕТ "ИНФОРМАЦИОН-ИЗМ"

Протанцевав "танец дикарей" на политэкономии Маркса, мы как-то упустили из виду, что экономические законы действуют и развиваются вне зависимости от страны, времени года и тем более -- от политических пристрастий. Так что, во время "перестройки" наша страна, благополучно "перелетев" через капиталистический и индустриальный общественный строй, может "приземлиться" в аккурат в постиндустриальном -- информационно-технологическом. А при новом "-изме" первую скрипку играют уже не трудовые ресурсы -- рабочие и крестьяне, как при капитализме, а интеллектуальный капитал. Мы же до сих пор понятия не имеем, что это такое, каким образом и куда можно вкладывать интеллект и что с этого иметь.

ЗАПОМНИ ТЕРМИН
Интеллектуальный капитал -- это
  • интеллектуальная собственность, закрепленная в правах -- запатентованные изобретения, разработки, технологии.
  • человеческий актив -- опыт и новые знания людей разных специальностей. Все это у нас есть. А вот плохо с третьей составляющей капитала.
  • структурный актив -- правовая база и люди, сопровождающие изобретения вплоть до их претворения в жизнь, у нас практически отсутствует. Между тем, в стоимости продукции, например, "Майкрософта" интеллектуальный капитал составляет 80% и именно он приносит основную прибыль.

Увы, наша "посадка" в неведомом экономическом строе может оказаться даже не жесткой, а катастрофической, отбрасывающей экономику страны на много десятилетий назад, и делающей из нее сырьевой придаток для более развитых стран. Но почему, спросите вы, если в Украине много ученых, чей авторитет признан в мире? А дело в том, что "ум" может делать открытия, приносящие баснословные прибыли, но он не умеет "толкаться локтями", пробиваясь к госкормушке, для того, чтобы превратить идею в вещи, дома, машины. Вот тут и возникает потребность в инновации.

ЗАПОМНИ ТЕРМИН
Инновация -- это процесс, объединяющий инвестирование институтов и отдельных ученых, проведение научных исследований, создание новой техники и технологий, предложение их бизнесу для практического внедрения изобретений и других новаций.

Первыми за это взялись появившиеся в крупных городах страны технопарки. Однако отсутствие общей инновационной политики государства тормозило дело: разрозненные коллективы боролись за рыночные методы продвижения новых товаров и технологий в старой среде, все время "проваливаясь" в финансовый, законодательный и организационный вакуум.

Политические власти России давно заметили у себя такую же брешь и быстрыми темпами стали ее закрывать. Первый замминистра промышленности, науки и технологий А. Фурсенко озвучил главную стратегию страны -- развитие научных кадров, создание интеллектуальной собственности и внедрение новых технологий. "Нельзя рассматривать науку отдельно от бизнеса. Именно государство, правительство должно обеспечить совместную работу этих двух очень важных составляющих нашего общества... Государство не должно требовать прямого возврата средств от науки, оно должно требовать косвенный возврат: через налоги, создание новых рабочих мест", -- говорил он. И россияне уже выделили на инновационную деятельность 200 млн долларов на три года.

А президент страны Владимир Путин рассматривал вопросы продвижения новых технологий на рынок России на совместном заседании Совета безопасности и президиума Госсовета. "Невостребованная наука -- это неэффективно растрачиваемые госсредства, это реальная угроза национальной безопасности России, угроза оказаться на обочине мирового технологического развития", -- утверждал он и призывал специалистов создать реальный механизм мотивации для ученых. Ведь не секрет, что они давно не получают по труду. Потому и едут за рубеж, где условия для них лучше, где даже маленький заработок больше нашего максимума.

У нас в этом вопросе еще большая "дыра", чем у России. Поэтому 20--21 апреля в Киеве прошла научно-практическая конференция "Стратегия стабильного развития и структуры инновационной перестройки украинской экономики (2004--2015 гг)".

НАУЧНЫЙ "КАПИТАЛ" ПО МОРОЗОВУ

На конференции доктор технических наук, профессор кафедры инновационного менеджмента Донецкого госуниверситета управления Александр Морозов предложил свою модель инновационной политики. Ведь вначале цепочку принципиально новых отношений науки, бизнеса и государства необходимо увидеть на бумаге.

-- Я исходил из того, что ум -- категория экономическая, а значит, он -- равноправный участник наполнения госбюджета, -- рассказал нам Александр Федорович. -- Посмотрите, на компьютер стоимостью $2,5 тысячи затрачено $1,5 тысячи интеллектуального труда разработчиков. У самолета соотношение "техники" и "ума" 50% на 50%. Почему же за металл, пластмассу и электричество при их производстве деньги платятся исправно, а на "ум" их отстегивать "забывают"? Я не мог спокойно смотреть, как многие разработки стареют и умирают, так и не воплотившись в жизнь только потому, что ученые не могут провести их на рынок.

Вот и стал прикидывать Александр Федорович схему такого продвижения. И оказалось, что нам не хватает -- догадались чего? -- еще одного ведомства, Центрального научного, в обязанности которого входила бы помощь ученым и научным коллективам. Тогда ученый придет в департамент науки этого центрального органа со своим изобретением, и там рассмотрят его научную перспективность. Затем он зайдет в департамент собственности, где ученому помогут запатентовать изобретение и передать в департамент инновационной деятельности для подготовки к настоящим торгам. Ведь работу "ума ученого" нужно продать. И когда будет определена стоимость техническая и интеллектуальная, а так же возможная прибыль, изобретение передадут на биржи интеллектуального продукта (их тоже еще предстоит создать), в технопарки или венчурные, то есть рисковые, фирмы.

При такой системе легко проследить, чтобы на бюджетное финансирование не "сели" разработки малоперспективные и малоприбыльные. И наоборот, приоритетные не ушли бы за рубеж и прибыль принесли своей стране, а не чужой. Средства же на фундаментальные исследования будут выделяться отдельно, исходя из научных приоритетов, которые поставит перед собой страна. И которых, увы, до сих пор не расположила по ранжиру даже "на бумаге", не говоря уже о распределении финансов.

-- Мы уже можем поставить ум на материальный учет, но сразу сделать это не просто, -- считает Александр Федорович. -- Ведь сегодня у нас процедура оценки справедливой стоимости интеллектуального продукта развита слабо. Хотя уже есть институт оценщиков. Это специалисты, получившие сертификаты на "оценку товарного комплекса, в том числе и интеллектуальной собственности". Я надеюсь, что после конференции дело будет сдвинуто с мертвой точки. Президент Леонид Кучма дал указание правительству и Национальной академии наук создать Госкомитет по вопросам науки и инновационной политики Украины. И пусть сейчас лишь продекларировано аккумулирование интеллектуального капитала страны в одном месте -- новом органе, -- но это значит, что новое время не застанет нас врасплох.