1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №95 (1739) за 28.04.2004

ОТРАВИТЬ ТЫСЯЧИ ЛЮДЕЙ И УКРАСТЬ МИЛЛИОНЫ ДОЛЛАРОВ

Известно, что не так давно Украину, наконец, исключили из "черного списка" FATF, то есть признали страной, реально борющейся с отмыванием "грязных денег". Тем не менее на этом пути нам предстоит пройти еще очень немало и, наверное, стоит использовать опыт постсоветских стран, где такую борьбу начали раньше нас и успешно ведут до сих пор. К числу таких стран смело можно причислить Эстонию, буквально стоящую на пороге вступления в ЕС. Возможно, после 1 мая что-то в работе тамошних правоохранителей изменится, но раньше эта страна находилась практически в тех же условиях, что и Украина. О том, как работала эстонская полиция и ее специальные подразделения до вхождения в Евросоюз, в эксклюзивном интервью для "Сегодня" рассказал верховный комиссар полицейского Бюро по борьбе с отмыванием денег Арнольд Тенусаар.

НАЧИНАЮЩИЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ ПОЛУЧАЕТ ОКОЛО 300 ЕВРО

-- Господин Тенусаар, как структурированы силовые ведомства Эстонии?

-- Как и в других странах, у нас есть министерство внутренних дел. Там сосредоточено политическое руководство силовых структур, туда же входят отдельные департаменты, непосредственно занимающиеся правопорядком. Это департамент полиции, департамент безопасности, пограничный департамент, департамент миграции и регистрации, департамент пожарных и спасателей, департамент защиты информации... В департаменте полиции есть самостоятельное юридическое лицо -- Центральная криминальная полиция. Она борется с оргпреступностью и нарушениями закона, имеющими большой резонанс, общественную опасность.

Департамент полиции структурно делится на два основных отдела -- охраны общественного порядка и криминальный. Там разрабатываются управленческие решения для полиции в мундире (патрулей) и для криминальной полиции (условно говоря, сыщиков). Входят в департамент и префектуры полиции -- это региональные органы. Есть также подразделение экспертов.

-- А префектуры строго подчинены департаменту или ими могут командовать местные власти?

-- Подчинены департаменту полиции. Местные власти, конечно, имеют некоторое влияние, так как оказывают помощь. К тому же кандидат в префекты должен пройти согласование в органе местного самоуправления. Но утверждают префекта в департаменте. Оттуда же идет финансирование, сверху вниз.

-- Какие заработки у ваших полицейских?

-- Можно сравнивать со средней зарплатой по Эстонии, которая составляет около четырех сотен евро. У полицейских, как правило, чуть выше, за счет некоторых реформ. В частности, сильно сократили их численность и подняли зарплату. Начальная зарплата младшего инспектора несколько меньше трехсот евро (пока здесь ходят эстонские кроны, курс 15,6 ЕЕК за 1 EUR. -- Авт.). У начальника отдела -- под тысячу (возможно, в связи со вступлением в Евросоюз цифры несколько изменятся. -- Авт.).

О ПОДОЗРИТЕЛЬНЫХ СДЕЛКАХ МОЛЧАТЬ НЕЛЬЗЯ

-- Расскажите о вашем подразделении.

-- Мы -- это своеобразная часть криминального отдела, называемся "Бюро информации по противодействию отмыванию денег". Функции таковы: мы собираем сведения о субъектах закона, таких как финансовые и другие учреждения, принимающие "налом" более 100 тысяч эстонских крон, "безналом" -- 200 тысяч. Причем по закону упомянутую информацию нам обязаны предоставлять сами эти учреждения. Впрочем, речь идет только о подозрительных сделках, а не обо всех подряд. Критерии "подозрительности" разработаны и есть во всех заинтересованных организациях.

-- А если станут утаивать?

-- Будут серьезно наказаны. Например, было возбуждено уголовное дело против банковской служащей, которая не сообщила в Бюро о прохождении подобной суммы, не идентифицировала, как положено по закону, клиента. "Нал" приносили в эстонский банк, там счет не открывали, а просили "перегнать" деньги за рубеж на вымышленные имена. Служащая отделалась штрафом, а максимальное наказание -- год лишения свободы. Резонанс тогда был большой...

-- В чем заключается ваша повседневная деятельность?

-- Получаем эти сообщения, собираем дополнительную информацию из всевозможных баз данных, анализируем... У нас есть право остановить любую сделку на два рабочих дня с того момента, как деньги с "подозрительного" счета пытаются куда-то двигать. В 2001 году в закон было принято изменение, которое дает нам право, если этих двух дней не хватает, обращаться за продлением в суд. Суд может арестовать счет или недвижимость, другое имущество. Это право, действуя через суд, за год мы использовали около 30 раз. Вот, скажем, есть у нас один знаменитый дом, о котором не раз писала местная пресса. Так его, без ведома владельца, перепродали несколько раз, используя фальшивые документы. Замешан был и нотариус. Дом арестовали...

ПОД СУД ПОШЛИ 19 ЧЕЛОВЕК

-- Вы работаете только внутри Эстонии или за рубежом тоже?

-- Могу привести хороший пример международного сотрудничества. Наше Бюро работает с 1 июля 1999 года, когда закон о борьбе с отмыванием денег вступил в силу. И в конце того же года был случай, когда мы сотрудничали с немецкой полицией. Информация поступила весьма тревожная: преступники грозили отравить продукты одной знаменитой фирмы, если им не переведут около 8 миллионов долларов. В схеме по отмыванию денег предусматривались эстонские банки (чтобы туда пришли эти деньги, а потом отправились дальше). В итоге с нашей помощью преступников поймали в Германии. Это были местные жители. Увы, подробнее и сегодня говорить не могу.

Другой пример. У нас очень развито банковское дело, причем свыше 80% всех переводов делается электронным путем. Это удивляет специалистов даже в некоторых западных странах. А Интернет у нас доступен более чем половине населения. Во Всемирной паутине, как известно, существует торговля виртуальными деньгами, чем, как правило, занимаются интернет-банки в офшорах. Эти деньги можно использовать в интернет-магазинах, проиграть в интернет-казино... В Эстонии есть фирмы, выступающие посредниками в приобретении интернет-денег. Один такой посредник и сообщил нам о больших суммах, на которые покупались интернет-деньги. И выяснилось, что эти суммы были получены в США в результате банковского обмана. Их перевели в виртуальные деньги, а те, в свою очередь, -- снова в "нормальные". Мы этот процесс остановили. Дело имело продолжение в США, откуда запросили от Эстонии правовую помощь. Она была предоставлена, и в Штатах под суд пошло 19 человек, причем "наш" эпизод был лишь одним из многих. Членов этой банды в США назвали "бумажными террористами".

-- Какова была ваша роль в их разоблачении?

-- Мы указали схему, по которой это отмывание происходило. Махинаторы делали так: сегодня покупаются интернет-деньги через определенную фирму, завтра продаются, но уже другому человеку и в иной стране. К сожалению, большая часть денег все же ушла -- но не через Эстонию.

-- Вы оперативная или только аналитическая служба? Сами наручники надеваете на нарушителей закона?

-- Нет, когда выявляем нарушения, это делает экономическая полиция. Мы работаем с документами.

-- Что за "экономическая полиция"?

-- Есть такой отдел в Центральной криминальной полиции и есть отделы в крупных префектурах.

ИСКЛЮЧИТЬ "ОТМЫВАНИЕ" НЕЛЬЗЯ

-- Известно, что раньше через Эстонию и вообще Прибалтику деньги "отмывались" достаточно эффективно. Был даже банк у вас, специально работавший с Украиной в этом плане, который потом самоликвидировался... Изменилось многое, в том числе ваше законодательство. Как вы оцениваете сегодня возможность "отмыть" через Эстонию крупные суммы денег?

-- Начну с закона о борьбе с отмыванием денег. Принят он был в конце 1998 года, но вступил в силу, напомню, 1 июля 1999 года. С этого времени в кредитно-финансовых учреждениях появилась обязанность клиентов идентифицировать, а обо всех сомнительных сделках сообщать нам, в Бюро. Анонимных клиентов в эстонских банках уже просто не может быть. Когда мы начали работать и появились первые результаты, многие сомнительные клиенты Эстонию покинули.

Кроме того, как уже говорилось, есть интернет-банки, существующие только в киберпространстве. Они используют настоящие банки для открытия своих корреспондентских счетов, через которые идут уже реальные деньги их клиентов. Настоящие банки по нынешнему законодательству при таких сделках также обязаны спросить, кто клиент и что за сделка. Если надо, требовать документы, подтверждающие движение денег, о сомнениях сообщать нам. При таких условиях виртуальные банки покинули Эстонию. В смысле, исчезли их корсчета в наших банках, так как у интернет-банков офисов нет, почтовый адрес обычно значится на "интересных" островах. Хотя мы знаем, кто за кем стоит...

Тем не менее, полностью исключить отмывание денег через эстонские банки нельзя, как, впрочем, и любые другие. Меньше стало -- это да, но на место раскрытых схем придумываются новые...

НАША СПРАВКА

В Украине действуют Закон "О противодействии и предупреждении легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем" и Указ Президента "О мероприятиях по развитию системы противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Борьбой с "грязными деньгами" занимаются Государственный департамент финансового мониторинга, подразделения Министерства внутренних дел (в том числе Национальное центральное бюро Интерпола), Государственной налоговой администрации, Службы безопасности Украины, ряда других министерств и ведомств.