1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №95 (1739) за 28.04.2004

"Я МУЗЫКАНТ ПО ПРИЗВАНИЮ -- ПРИЗВАЛИ В АРМИЮ И СТАЛ МУЗЫКАНТОМ"

Пожалуй, мало найдется людей, которым надо объяснять, кто такой Александр ИВАНОВ. Со своей группой "Рондо" вот уже добрых два десятка лет он плотно держится на российском звездном Олимпе. За такое время популярности можно было бы уже и "забронзоветь". Оказалось, что человек, который в минуту грусти как нельзя кстати предлагает "выкинуть хлам из дома и старых позвать друзей", "страдает" полным отсутствием "звездности" и совсем "не любит" пошутить.

-- А как начинался артист Александр Иванов?

-- Начинался, как все -- в роддоме. Родился 3 марта 1961 года на улице Ольховка в простой семье директора завода (папа -- директор, а мама -- бухгалтер). По гороскопу -- Рыба. Рыба, сами знаете, такой странный знак. Вот я и плаваю -- то влево, то вправо. Когда мне было три года, мы переехали в очень хорошее место -- недалеко от метро и вблизи большого лесопарка (впоследствии там был построен конноспортивный комплекс Бицино). Дом наш оказался на пересечении улиц Керченской и Херсонской. Самое интересное, что моей первой и единственной женой стала девушка Лена, которая рождена была в Херсоне. Потом наша семья перебралась еще ближе к метро. Опять-таки -- экономия на троллейбусах, автобусах...

-- Что вы все метро да метро? Вы там давно были хотя бы на экскурсии, или же в Москве, как и в Киеве, с мерседесами в метро не пускают?

-- А у нас не Мерседес, а Пежо-607. Это более элегантная, изысканная такая машина... Экстремальный, вообще-то, вопрос. В действительности я даже не знаю, сколько сейчас в Москве стоит жетон на метро. Хотя, говорят, что когда в городе пробки, удобнее всего добираться именно на метро. Я так думаю, что можно натянуть огромную шапку лисью, взять огромную газету, обмотать ею голову и сделать вид, что читаешь. Тогда, наверное, можно оказаться неузнанным и везде без всяких проблем успеть вовремя.

-- А где вы учились?

-- Сначала в средней школе N538 недалеко от кинотеатра "Одесса". Она соединяется спортивным залом со школой N533. Мы с ними все время воевали. В этой школе прошли более-менее спокойно первые 8 лет. После чего я успешно на уроке химии взорвал какое-то соединение. Хотел учительницу химии взорвать, а досталось больше учителю физики. Он попал в больницу. А "химичка" вовремя отпрыгнула. Меня выгнали из этой школы и пришлось перейти в другую -- со спортивным уклоном. Так я стал мастером спорта по дзюдо. Со мной учились фехтовальщики, гимнасты, атлеты, боксеры, ватерполисты, борцы. Иоланта Чен, знаменитая ведущая спортивного канала НТВ, была моей одноклассницей, а еще Марина Соболева -- чемпионка мира по фехтованию.

-- То есть вы перешли в такую школу, где можно было легально драться, где приветствовалась подвижность, а усидчивость считалась признаком нездоровья?

-- Вы правильно поняли. Именно к этому я и стремился. Я пришел в свою школу, где почувствовал себя как рыба в воде. А рядом было цирковое училище -- некоторые мои друзья до сих пор работают клоунами. Мне не очень нравилась профессия клоуна, поэтому я стал музыкантом. Можно сказать, что музыкантом я стал по призванию -- в армию призвали и стал музыкантом. Потом "воевал" в танках...

-- А музыке учились?

-- Да вы что? Те, кто музыке учится, никогда не становятся популярными артистами! Наоборот, ничему не учился. Учился только включать и выключать видеомагнитофон, которых тогда было мало. К тому же учился всевозможным приемам, которыми обладали такие исполнители, как Дженнис Джоплин, Джо Коккер, Род Стюарт.

-- То есть вашим учителем был "Сэр Магнитофон"?

-- Да, именно "Сэр Магнитофон" -- как в фильме "31 июня". Первый у меня был, по-моему, "Омега-209" или "Комета-209" -- даже не помню точно. А потом мама купила "Юпитер" -- дорогой магнитофон. Были альбомы "Лед Зепеллин", "Дип Перпл" -- судьбоносные концерты, благодаря которым я стал тем, кем сейчас являюсь.

-- А группа "Рондо" периода песен типа "Ванька-встанька"?

-- Ой, не надо об этом! Знаете, был период, когда творческие поиски привели меня с легкой руки Евгения Хавтана (лидера группы "Браво") в группу "Рондо". Он тогда сказал: "Саша, сколько можно влачить жалкое существование? Пора зарабатывать деньги". И я отправился на прослушивание к Михаилу Литвину, руководителю "Рондо". Он меня прослушал раз, потом еще раз -- и взял в коллектив. Я выступал в леопардовых штанах, в полосатом пиджаке. У меня были страшно начесанные волосы, в стиле "Дюран Дюран". Почему у меня теперь такие залысины -- потому что меня очень много тогда чесали. И по стране мы много тогда "чесали" концертов. Очень хорошо гастролировали, но с волосами не очень хорошо получилось. Я потом уволил своего "веб-дизайнера" по статье 33 -- злостное хулиганство (практически издевательство над артистом). Только это позволило сохранить шевелюру, но залысины остались. Меня раньше много красили, заливали лаком, одевали, как настоящего панка, периодически ставили "ирокез" на голове. В общем, мы тогда удивляли российскую эстраду.

-- Это было в тот период, когда у вас работала "на бэках" Наталья Ветлицкая?

-- Была Наташа Ветлицкая и Света Колесникова -- две одиозные дамы. И все говорили: "Какая у вас эротическая семья в коллективе!" На самом деле никаких личных отношений с девчонками не было. Мы просто очень дружили. Впоследствии Наташка стала очень популярной исполнительницей, вышла где-то раз 30 или 38 замуж. Короче -- она сейчас очень популярна, и я за нее очень рад.

-- Что-то вы не очень довольны этим периодом музыкальным, я так понимаю.

-- Просто это была не моя музыка, но надо было как-то выживать. А потом, в 1987 году Михаил уехал в Америку -- и с тех пор мы "переориентировались". Правда, Литвин предварительно продал наше название Московской областной филармонии, и я судился с филармонией в период перестройки. Мы выиграли этот процесс. За нами закреплено было название "Рондо". С 1987 года мы работали в одном музыкальном центре с группами "Парк Горького", "Бригада". И с песнями, которые вы называли, было "завязано". Мы стали пропагандировать рок, блюз и полностью отошли от эпатажа.

-- Последнее время вас частенько можно увидеть в Киеве.

-- С Киевом много связано. Здесь у нас больше человеческих отношений, а не связанных только с "у.е.". Мы очень дружим с певицей Анютой Славской и ее родителями. Анюта -- ангельский такой человек, поет хорошо. Правда, пока мы еще ничего особенного вместе не сделали, но все еще впереди. Хочется помочь начинающей звезде.

-- А говорят, вы не очень восторженно отреагировали на желание собственной дочери заниматься шоу-бизнесом.

-- Я бы так не сказал. Но когда Карину (ей сейчас 15 лет) пытались затянуть на "Фабрику", мы отговорили ребенка. Потому что нам не нравится такой шоу-бизнес -- нам больше нравится музыкальный бизнес. Она учится у бывшего ректора Гнесинки. У ребенка все происходит разумно и органично. Занимается с профессиональными педагогами по вокалу. Кроме того -- она модель нескольких ведущих московских агентств, снимается в кино. Хорошая девочка, красивая -- блондинка с голубыми глазами. И при этом очень добрый, душевный человек. Я не могу сказать, что не вижу будущего своего ребенка в шоу-бизнесе. Просто я вижу его поступательно и правильно -- не начинать с того, что посадят моего ребенка в аквариум, за стекло, а вся страна будет рассматривать, как он выживает... Всему свое время. Сначала человек должен чему-то научиться. Хорошо двигаться, хорошо петь, иметь правильную вокальную подачу. Пока у нее накопительный этап того багажа, которым она сможет впоследствии воспользоваться. Я считаю, что она сама должна выбирать свой путь, а папа всегда, где надо, поможет и подскажет...