1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №95 (1739) за 28.04.2004

ЗНАЯ, ЧТО С НИМ СДЕЛАЮТ НА ЗОНЕ, НАСИЛЬНИК ПЫТАЛСЯ ПОКОНЧИТЬ С СОБОЙ

В конце февраля газета сообщала о том, как в Попельнянском районе Житомирской области 40-летний мужик надругался над семилетней девочкой. Такие преступления сегодня, увы, нередки... Кто же эти нелюди, какие мысли бродят в их головах, могут ли они вообще чувствовать? Наш корреспондент попытался найти ответы на эти вопросы, пообщавшись с арестованным.

Юрий родился в Ростовской области в 1964 году, закончил 5 классов школы. Не может вспомнить ни одной книжки, которую читал. Зато любит телесериалы. Единственное ощущение счастья, о котором может вспомнить, -- это день далекого детства, когда он с сестрой ходил на рыбалку. Больше радости, по словам Юрия, у него было. А когда вопрос зашел о трагедиях, рассказал вот о чем:

-- В 1983 году мы с сестрой ехали на велосипеде и нас сбила машина. Водитель скрылся, его не нашли. Сестра прожила в реанимации четыре часа и умерла. А у меня стало что-то твориться с головой.

Юрий упрямо доказывает, что эта авария настолько изменила его психику и мировоззрение, что именно по этой причине через несколько лет он убил своего друга и напарника по работе. На самом же деле все было не так. Его сестра ехала на велосипеде не с ним, а с другим мальчиком. Она и поныне жива, только нога покалечена.

Об убийстве:

-- Мы с другом занимались чисткой каналов. Он постоянно прогуливал, и мне приходилось его "перекрывать". Я ему говорил много раз, что мне это надоело, а он не слушал. Однажды после работы мы пошли пообедать. Бутылку водки даже не допили. Я снова начал делать замечания, в ответ он бросился на меня с ножом. Обороняясь, я начал бить его монтировкой по голове и убил. Мне присудили 10 лет строгого режима, но уже через пять лет я попал под амнистию.

На свободе Юрий ходил недолго. Вскоре его арестовали, и он снова попал на зону. Выйдя, узнал, что мать переехала в Украину и пришел к ней.

-- У меня начались странности. Я мог уходить из дому и бесцельно бродить по поселку часами. Мать беспокоилась, даже пыталась за мной следить. Бродил я просто так, никого не трогал.

26 февраля Юрий вышел на такую же прогулку. Забрел в центр поселка. Напротив аптеки увидел симпатичную маленькую девочку. Он перешел дорогу и сказал ей, чтобы она не ходила по воде, а то промочит ноги. Ребенок послушал взрослого. Дальше они пошли вместе. Когда проходили мимо общественного туалета, Юрий приказал девочке идти туда. "Вы меня убьете?" -- испуганно спросила она, увидав в руке дядьки нож. "Иди в туалет, тогда не убью". В туалете отморозок приказал девочке раздеться, а то, что произошло потом, описывать нет сил, хотя арестованный рассказал мне об этом в мельчайших подробностях. Он даже признался, что начал девочку душить, но услышал, что в туалет заходят люди. На улице он приказал бедняжке молчать и удалился. Трясясь и плача, девочка бросилась куда глаза глядят. Люди, наблюдавшие картину, догнали ее, попытались успокоить и привели домой. Малышка рассказала о случившемся бабушке.

-- Мы задержали Юрия через полчаса после того, как приняли заявление, -- рассказывает начальник отделения Корнинского поселкового отделения милиции майор Леонид Лакизнюк. Ребята, наблюдавшие за ним, сразу опознали его. В кармане задержанного мы обнаружили блокнотик девочки. Вначале Юрий от всего отказывался, потом сознался, но продолжал извращать факты. Например, говорил, что раньше он эту девочку не знал. Он знал ребенка прекрасно, поскольку неоднократно помогал ее бабушке на работах в огороде.

-- У меня уже были две попытки самоубийства, -- рассказывает Юрий. -- Это потому, что я боюсь попасть на зону по такой статье. Я там бывал и знаю, как относятся к насильникам. Лучше сразу умереть. А еще я -- человек верующий. Библию читаю.

-- Почему же вы тогда не вспомнили о Боге?

-- Не знаю, обо всем забыл.

-- Вы знаете, что совершили смертный грех?

-- Разве?..

-- У вас в жизни были связи с женщинами?

-- Нет, они мне отказывали.

-- Как вы справляли сексуальные потребности?

-- Самостоятельно.

-- Во время ваших "прогулок"?

-- (Пауза) Нет.

-- Как вы думаете, почему женщины вам отказывали?

-- Наверное, я не умею их развлекать.

-- Вы не пытались что-то изменить в себе, стать лучше, привлекательней?

-- Нет, я над этим не задумывался.

-- Было ли у вас влечение к детям?

-- Нет.

-- Вы осознавали, что идете на преступление?

-- Нет, у меня что-то случилось с головой.

-- Если бы из вашей жизни можно было бы вычеркнуть этот чудовищный поступок, как бы вы хотели жить?

-- Хотел бы выучиться, стать трактористом, иметь хорошую жену и детей.

-- А если бы вашу любимую дочку изнасиловал взрослый мужчина, вам бы захотелось ему отомстить?

-- Нет...

-- Вы бы желали как-то искупить вину перед девочкой, которую так обидели?

-- Не знаю как.

-- Вы осознаете, что испортили ей жизнь?

-- Почему?

Больше Юрий ничего не захотел сказать. Комментарии, как говорится, излишни.