1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №97 (1741) за 30.04.2004

ВИТАМИННАЯ КРАСАВИЦА

Черная смородина у садоводов-любителей пользуется заслуженной любовью. Без нее невозможно представить себе ни одну усадьбу. А ведь смородина среди других садовых культур сравнительно молодая.

В народе черную смородину называют "кладовой витаминов". В ее ягодах содержится витамина С в восемь раз больше, чем в лимоне и в десять раз больше, чем в яблоках. Важно то, что она почти не содержит ферментов, разрушающих витамин С, поэтому он хорошо сохраняется в замороженных ягодах. Кроме этого, в ягодах смородины содержатся витамины PP, B1, B2, много каротина, сахара, органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная), пектин, гликозиды, микроэлементы (медь, железо, йод, барий).

Огромная популярность растения у владельцев участков объясняется высокой урожайностью и сравнительной легкостью разведения и выращивания. Смородина предпочитает хорошо освещенные места, хотя мирится и с полутеньком, но в нем цветет реже. Будучи влаголюбивой культурой, предпочитает легкие, рыхлые, хорошо увлажненные плодородные суглинки. Плохо растет на почвах с повышенной кислотностью.

Сажают смородину весной или осенью, чаще всего в линию по границе участка. Густота посадки зависит от сорта, расстояние между кустами допускается от 0,5 до 1,5 метров. Перед посадкой саженцев, почву заправляют фосфором и калием из расчета -- на 1 кв. м -- ведро компоста или навозного перегноя, добавив 200 г суперфосфата и 50 . сульфата калия.

Выбирая саженец, важно знать, что корневая система его должна иметь не менее трех-пяти корней, длиной 15--20 см в одеревеневшем состоянии. У надземной части должно быть не менее двух побегов, длинной 30--40 см. Саженцы смородины сажают наклонно и чуть заглублено на 6--8 см выше корневища. Сразу после посадки вылейте полведра в лунку. Почву замульчируйте.

Смородиновый куст плодоносит 8--10 и более лет, начиная уже со второго года после посадки. В полное плодоношение смородина обычно вступает на 5--6 год. Основная часть урожая формируется на приростках одно- и двухлетнего возраста по всей длине побега. Плодушки у черной смородины отмирают через 1--2 года плодоношения. Поэтому не имеет смысла оставлять ветви старше 2--3 лет. Обычно взрослый куст должен иметь 15--20 веток: нулевые (т.е. этого года), одно- и двухлетние ветви.

Цветение смородины наблюдается обычно во второй половине мая. Очень часто оно совпадает с цветением черемухи и проходит при крайне неблагоприятных условиях -- сильном ветре и резких перепадах температуры. Длительность цветения зависит от среднесуточной температуры воздуха. Сразу после цветения смородину важно хорошо полить и подкормить. Можно использовать коровяк (приблиз. 1:10) или птичий помет (1:20).

В сухое лето важен полив в период роста побегов -- в июне, и во время закладывания цветочных почек -- август--сентябрь. Незаменима для ландшафтных архитекторов: быстро растет, морозостойкая, у нее поздно наступает листопад. Черная смородина хорошо подходит для грушевых, бордюрных, одиночных посадок и неформальных изгородей средней величины.