1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №97 (1741) за 30.04.2004

"ЕСЛИ БЫ У НАС НЕ ЛАДИЛОСЬ В РАБОТЕ, МЫ БЫ С ИГОРЕМ РАЗБЕЖАЛИСЬ"

Есть народная журналистская примета: в интервью с артистом не должен принимать участие продюсер. А что делать, если они -- супруги, причем, Таисия Повалий и Игорь Лихута? С тех пор, как они встретились, прошло уже 10 лет. Сегодня семейно-творческий тандем занимает одну из первых позиций в украинском шоу-бизнесе.

"МЫ -- ДАЛЕКО НЕ ИДЕАЛЬНАЯ ПАРА"

-- Тая, тебе не кажется, что образ Повалий -- слишком уж благополучный и правильный, почти икона. Не хочется слегка взбудоражить публику?

-- Не знаю, может быть, действительно создается такое впечатление у людей -- очень много "сладости". Хочется перца добавить! На самом деле мы далеко не идеальная пара. У нас куча недостатков -- как порознь, так и вместе. Мы очень часто ссоримся и много спорим. То есть, обычная семья, у которой масса проблем и недоразумений. Мы собирались разводиться, потом мирились со слезами. В общем, за 10 лет, которые мы прожили вместе, было все!

-- Да, были и слухи о том, что вы "разбежались", были....

-- Дыма без огня не бывает. Были такие ситуации, но больше на ранней стадии семейной жизни. Потому что, когда люди еще изучают друг друга, притираются, всегда очень сложно... А после того, как мы пережили 10-летний рубеж, все стало спокойнее. На многие вещи я стала смотреть по-другому. Если раньше постоянно нервничала, психовала, то сейчас не хочу даже знать о каких-то проблемах. Может быть, организм выработал защиту. Зачем страдать? Лучше не знать ничего, ведь переживания ничего не изменят. Человек такой, какой он есть -- он так себя ведет, так живет. Его не переделаешь. Поэтому стало намного проще жить.

(Именно в этот момент к нам присоединился Игорь Лихута.)

И.Л.: -- Здравствуйте, Таисия Николаевна, я вас давно не видел! Какая красивая курточка! Это Земскова и Ворожбит? Я ее первый раз вижу -- красота какая!

Т.П.: -- Ты видел ее на вешалке! Игорь по поводу каждой новой вещи начинает меня доставать... Впрочем, я уже смирилась с тем, что он жадный.

-- Что, не дает как следует развернуться? А ведь бриллиант должен быть в достойной оправе!

И.Л.: -- Я все понимаю. Но ситуация такая: или мы будем инструменты покупать за сумасшедшие деньги, или Тая себе купит платьице или шубку. Приходится регулировать, иногда надо и "придавить"...

-- А можно сравнить ваш семейный бюджет с государственным, в котором заложены расходы на разные отрасли?

И.Л.: -- У нас отрасль одна -- Таисия Николаевна.

Т.П.: -- В отличие от государственного, где в первую очередь учитываются промышленность и какие-нибудь политические интересы, а на культуру -- что останется, у нас главное -- именно культура.

И.Л.: -- У нас 99 % идет на культуру и 1 % -- на все остальное бескультурье. Это -- одежда, в первую очередь, бриллианты.

Т.П.: -- А еще -- на кремы, массажи! Но это ведь моя работа! Правда, Игорь Леонидович?

-- Да, а на что вы рассчитывали, создавая образ леди на эстраде?

И.Л.: -- Хотел так: купил триста грамм "Докторской" и четвертушку батона, а леди работает на сцене!.. Если серьезно, это ко многому обязывает, и я уже сейчас не рад, что мы выбрали именно такой образ.

Т.П.: -- А мне просто никакой другой образ и не подходит!

И.Л.: -- Пробовали, не получается -- Тая по натуре такая. О характере сейчас не будем говорить. Репертуар и манера поведения -- конечно, это только образ леди. Но вся мишура вокруг него заставляет тратить очень много денег.

Т.П.: -- Некоторые вещи мне просто не идут -- в силу особенностей комплекции...

И.Л.: -- (Перебивая.) Ну что ты все о своей комплекции! У тебя просто шикарная комплекция!

Т.П.: -- Игорь, подожди! У меня бедра широкие и большая...

И.Л.: -- У тебя совсем не большая попа, она такая, как любят мужчины -- красивая, вкусная и сладкая!

Т.П.: -- Если честно, мне комфортнее в балахонах. На меня всегда кричат стилисты, да и Игорь: мол, зачем скрывать свою фигуру? А я знаю, что есть пара лишних килограммов, которые видны, если я "обтягиваюсь". Потом стою на сцене и думаю, что где-то может быть складка... А в брюках все время ловлю себя на мысли, как выгляжу сзади...

"Я БЫ БЕЗ ЛИХУТЫ ШИКАРНО ЖИЛА..."

-- Как могла бы сложиться ваша жизнь, если бы вы не встретились? Как вы представляете судьбу друг друга, Игорь -- Таину, а Тая -- Игоря?

Т.П.: -- Я бы шикарно жила!...

И.Л.: -- (Оживившись.) Значит так. Окружная дорога... Шутка. Про Таю: преподавательница детской музыкальной школы на 180--220 гривен в месяц, из которых гривен 60 уходит на проезд.

Т.П.: -- Про Игоря. Он уехал бы за границу, работал по ночным клубам барабанщиком. И спился бы уже давным-давно, потому что так, как пьют музыканты, работая по ночам, печенка уже давно потерялась бы...

И.Л.: -- Но это все, конечно, шутки. А если серьезно -- Тая, конечно, была бы популярной певицей. Джазовой. И пила водку... Давай теперь -- каждый о себе.

Т.П.: -- Я бы шикарно вышла замуж...

-- Минуточку! Ты была тогда замужем.

Т.П.: -- Ой, забыла. Ну, развелась бы, вышла за удачного бизнесмена. Снимала бы себе клипы...

И.Л.: -- Это если бы ты выглядела так, как сейчас -- фигура, одежда -- любой бизнесмен был бы рад. А в то время надо было привести все к европейским стандартам.

Т.П.: -- (Возмущенно.) Я тогда шикарно выглядела!

И.Л.: -- Я, кстати, взял на себя труд, который можно сравнить с только с прорабом перестройки...

-- Игорь, о себе, пожалуйста.

И.Л.: -- Я, наверное, работал бы музыкантом, а в лучшем случае -- в рекламном бизнесе или директором у какого-то артиста. Потому что, в принципе, это -- мое. Я -- профессиональный музыкант (спасибо маме, которая настояла), у меня среднее специальное образование, я закончил музучилище им. Глиэра. Мама до сих пор говорит, что надо иметь высшее образование. Зачем? Не вижу смысла. Та школа, которую мы с Таей получили в свое время в училище (конец 70-х -- начало 80-х годов), даст фору некоторым нынешним высшим музыкальным учебным заведениям. Все, кто в то время учился -- суперпрофессионалы.

Т.П.: -- Я уверена, что у меня было бы шикарное настоящее. Точно знаю: жила бы лучше, чем с Игорем Лихутой.

И.Л.: -- Пошутила Тая. А так, конечно, ты промахнулась! Неудачница.

Т.П.: -- (Со смехом.) Ой-ой-ой! Какие мы самоуверенные! Вот если б не ты, прям пропала бы!

И.Л.: -- Ну не пропала бы, но все было бы просто по-другому.

Т.П.: -- И намного интереснее.

И.Л.: -- Конечно! Улица Святошинская, комнатка в девять метров, на метро на работу, на метро назад...
Тая жила с мужем и его родителями, у них была одна комната. Когда я забрал ее к себе, у нас была комната в 14 метров.

-- А ваша первая квартира какая была?

И.Л.: -- Сначала мы снимали гостинку на Оболони, потом получили однокомнатную в 18 кв. м на Киприанова в Святошино. Это было счастье -- своя квартира! А когда появилась трехкомнатная, с мебелью и техникой -- вообще истерика! Ну а недавно купили дом и переехали ближе к природе -- там, конечно, хорошо! Чистый воздух, тишина, собачка...

"В ДЕТСТВЕ БЫЛА УВЕРЕНА, ЧТО СТАНУ НАРОДНОЙ АРТИСТКОЙ"

-- Вы по-прежнему не хотите соглашаться с мнением, что когда муж -- продюсер, а жена -- певица, это плохо отражается на ее карьере и их отношениях?

Т.П.: -- Если бы у меня был другой продюсер -- это было бы ужасно! Никакого влияния. А так можно вечером подластиться: "Тю-тю-тю!.. Я этого не хочу делать!" И Игорь скажет: "Ну, ладно!" Например, не хочу я петь какую-то песню. Другой бы сказал: мол, пой -- и все. Или надо идти на съемки. А так: "Тю-тю-тю! Я устала!.."

И.Л.: -- Вот чего бы Тая добилась в жизни, если бы не я! Только одно: "не хочу и не буду".

-- У вас у каждого на момент встречи были другие браки, дети. Тая как-то рассказывала, какие страсти бушевали...

Т.П.: -- Конечно, не без этого. Но со временем мы стали мудрее, наверное, и ко многим вещам стали относиться по-другому.

И.Л.: -- Ко всему надо относиться философски. Ты можешь обижаться на дождь или злиться на снег? Принимаешь как должное. Надо научиться отключать злость, когда происходит то, что ты не в силах изменить.

-- Игорь, конечно, ты очень мудрый, но это сейчас так легко говорить.

И.Л.: -- Я и десять лет назад то же самое рассказывал Повалий, а она истерики устраивала.

Т.П.: -- В этом плане Игорь всегда меня останавливал от любых домыслов, сомнений. Его любимая фраза: "Всему свое время". И какие бы проблемы у нас не возникали, Игорь всегда был инициатором примирения. И до сих пор говорит, что Боженька помогает, когда мы вместе. Может, он меня так гипнотизирует? "Смотри, -- говорит, -- когда мы жили порознь, у нас не было такого везения".

И.Л.: -- Бог смотрит на Таю и видит, что она талантлива, смотрит на меня -- и видит, что я очень талантливый (с фирменным смехом). Ее талант плюс моя работоспособность в сумме дают хороший результат. Мы честно делаем свое дело и никому не желаем зла. Почему бы нам не помочь? Плюс, конечно, надо верить в то, что тебе "сверху" кто-то помогает. Это добавляет сил, окрыляет.

-- Интересно, а ты могла себе представить десять лет назад, что будешь на равных общаться с первыми лицами страны?

Т.П.: -- Знаешь, когда я встречалась с известными политиками, с президентом -- чувствовала себя очень естественно. Может быть, это выглядит смешно, но с детства я была уверена в том, что стану великой артисткой. Я маме говорила, что буду народной артисткой. Я была уверена в том, что буду встречаться с такими людьми. Конечно, когда-то для меня приехать в Киев из Белой Церкви -- это было уже чудо. Нас возили на спектакли в оперный театр, мы ездили с детской музыкальной школой на отчеты Киевской области во Дворце "Украина". Я пела и соло, и в хоре...

Вспоминаю сейчас детство и юность с такой радостью! Все какое-то возвышенное -- эмоции, планы. Была уверенность в том, что все, чего хочу, сбудется. Хотя и падений было много -- так много, что другая бы уже давно опустила руки. А я наоборот -- переплачу, поднимаюсь и иду дальше. Смотрю сейчас на свою жизнь как бы со стороны и кажется, что все было, как в сказке. Мне казалось, что Боженька даже в школе мне помогал. Мама меня всегда ругала за то, что я не выучила уроки...

И.Л.: -- (Удивленно.) Тая, ты же хорошо училась!

-- Отличница, наверное, да еще и зубрилка -- скажи честно.

Т.П.: -- Зубрилка... Это ужасно. Так вот, стою и чуть не плачу. (Я ведь из села, все родные верующие, я крещеная. Бабушка по отцовской линии собирала обычно внуков утром -- и к иконе, молиться. Перед сном обязательно читали молитву. "Отче наш" знаю чуть ли не с полугодовалого возраста.) Стою и молюсь: "Господи, я не выучила, хотя бы урока не было!" Прихожу в музыкальную школу, а урок отменили.

-- Тая, как ты считаешь, влияет ли успех на семейную жизнь и наоборот?

Т.П.: -- Конечно. Если бы у нас не складывалась работа, я уверена, мы бы разбежались с Игорем. Мы расцениваем свои удачи как общие, и это укрепляет нашу семейную жизнь. У нас на первом плане -- работа, а уже на втором -- семейная жизнь.

-- А помните, как вы запустили слух о том, что Тая удалила себе ребра?

И.Л.: -- Это был не пиаровский ход. В свое время прекрасный журналист Оля Кунгурцева процитировала Таины слова: "Если понадобится (подчеркиваю -- если), то я готова пойти на то, что удалю ребра, удлиню ноги, как певицы Шер и т.д." Читатель просто выбросил из контекста "если" -- и все. Люди потом подходили за автографами, а сами рассматривали Таю: как там насчет ребер?

-- Игорь, видишь ли ты сегодня с высоты жизненного и творческого опыта какие-то свои ошибки, которые хотел бы исправить?

И.Л.: -- Мне кажется, всему свое время. Нельзя было Тае в 1993--1994 годах вместо песен "Панно кохання" и " Стиглі вишні" петь "Одолжила". Тогда бы ее не приняли. Так же, как и 2--3 года назад уже нельзя было петь те же "Стиглі вишні" или джаз. Просто в зависимости от конъюнктуры мы пытались что-то делать, исходя из своего опыта. Ведь в Украине нет школы шоу-бизнеса. Все, кто начал в то время -- Ира Былик, Тая, Саша Пономарев, Паша Зибров и продюсеры -- Юра Никитин, Юра Фалеса, я, Женя Рыбчинский и еще пара людей -- первооткрыватели. Мы сами учились, как это делать. Это было первичное накопление капитала -- и морального, и творческого, и финансового. Я считаю, что мы все делали правильно. Конечно, были и ошибки, но мы их исправляли. Поэтому я бы ничего не менял.

-- Тая, когда-то ты пыталась уберечь сына от судьбы музыканта. Но Денис все же пошел по стопам своего отца. (Владимир Повалий -- известный композитор и аранжировщик. -- Авт.)

-- Да, я пыталась. Денис заканчивает четвертый курс Института международных отношений. Учится хорошо, но его любовь к музыке оказалась слишком сильной. Это -- в генах. Если, например, я никогда не писала музыку, то Денис сочиняет, делает аранжировки, ему хочется играть на всех инструментах, он поет. Я поняла, что если буду пытаться как-то отговаривать, то сделаю большую ошибку. Поэтому все пустила на самотек. Конечно, он закончит институт. Но желание петь и писать музыку у него неистребимо. Он участвовал в моем прошлом сольном концерте. В программе "Краще" во Дворце "Украина" 5 мая мы будем петь дуэтом его песню "Сонячний промінь", он едет со мной в тур по Украине. То есть, я так поняла, что это его жизнь и ломать ее нельзя. Пусть пробует, учится, может, сам передумает?..