Выпуск газеты Сегодня №98 (1742) за 05.05.2004
ИМБИРЬ -- И ЛАКОМСТВО, И ЛЕКАРСТВО
Дешевый и продающийся на любом продуктовом рынке имбирь -- как в своем натуральном обличии, так и в молотом и даже засахаренном виде -- главная специя большинства блюд китайской кухни. Однако главная ценность этого продукта заключается не в его вкусовых характеристиках, а, главным образом, в лечебных свойствах. Без имбиря традиционная китайская медицина просто не существовала бы, утверждают врачи. Например, имбирь придет на помощь в случае проблем с пищеварением и нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Все, что требуется для обретения жизненного тонуса, -- выпить после еды чай с тонко нарезанными имбирными полосками. Прихватил радикулит? Примите ванну со свежевыжатым соком этого растения.
Но это еще только начало начал, потому что лечебных свойств у имбиря -- без преувеличения, как звезд на небе. Например, еще в давние времена настойку из этого растения рекомендовали китайским мореплавателям, страдающим от морской болезни. Сейчас имбирные таблетки, продающиеся в каждой пекинской аптеке, широко используются как противорвотное средство. Поможет это чудо-лекарство и тем, у кого всерьез пошаливают нервы, кого одолевают постоянные мигрени или мучают колики.