Выпуск газеты Сегодня №99 (1743) за 06.05.2004
РЕВЕНЬ -- ОТ УСТАЛОСТИ И ГРЯЗНЫХ РУК
Съедобная часть этого растения -- толстые мясистые черешки с розоватым оттенком. Их надо убирать через 10--12 дней, когда они еще нежные, а волокна не огрубели. Листья лучше не есть -- в них много ядовитых веществ.
В черешках содержится до 2% сахара, до 2,3% органических кислот, в основном яблочной, минеральные соли кальция, фосфора, магния, много витамина С и группы В. Поэтому он просто необходим людям, которые регулярно переутомляются, нервничают, и, как следствие, имеют пониженный иммунитет.
Особое место занимают блюда из ревеня в лечебном и диетическом питании, потому что он действует как мягкое слабительное. В наше время, когда каждый третий одержим идеей похудения, это особенно ценное свойство.
Благодаря небольшой сахаристости они имеют кислый вкус и аромат, напоминающий яблоки. Из ревеня можно приготовить варенье, мармелад, компот, кисель, а также соус, начинку для сладких пирогов, суп-пюре. Главное, нужно не забывать: для ревеня нельзя использовать латунную или железную посуду, потому что она окисляется. И еще один немаловажный момент: ревень можно собирать, если температура воздуха не превышает 17 градусов. При более высокой в нем образуется вредная щавелевая кислота.
Чтобы вдоволь навитаминизироваться весной, почаще готовьте компот из ревеня: 1 кг черешков вымойте, нарежьте кусочками, залейте 1 л воды. Прокипятив 5--7 минут, добавьте по вкусу сахар, не более полутора стаканов, и варите до мягкости. Если вы предпочитаете пикантный вкус -- добавьте немного ванилина или корицы.
Есть у ревеня и еще одно полезное свойство -- он своим кислым соком хорошо очищает руки от земли и въевшейся в кожу пыли.