1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №101 (1745) за 08.05.2004

АЛЕКСАНДР КЛИМЧУК: "МЫ УВИДЕЛИ ДВУХ СИЯЮЩИХ МУЖЧИН НА ОБЛАКЕ"

Кто бы мог подумать, что в ХХI веке возможны географические открытия?! А они есть! Под землей. И на вершине покорений бездны -- украинские спелеологи. На их счету уже есть мировой рекорд достижения глубины. Новый обещают поставить через месяц. Но их души больше греет другая мысль: на турецкой Арабике им открыла свои тайны многообещающая пещера. О том, что в этом безнадежном районе можно сделать открытие -- указало знамение.

Через два года после того, как в 2001 году экспедиция Украинской спелеологической ассоциации установила на Западном Кавказе в пещере Крубера-Воронья мировой рекорд глубины -- 1710, французы объявили, что в Альпах в пещере Мирольда достигли уровня 1730 метров. Несколько месяцев назад авторитетный американский журнал "National Geographic" опроверг эти заявления, поскольку выявил ошибку в измерениях, да и теоретически таких глубин там быть не может, и вернул пальму первенства нашим ребятам. Сейчас спелеологи объявили о предстоящих двух экспедициях. Мы уже писали о том, что прошлой осенью спелеологи открыли новую ветку в Вороньей. Тогда, проплыв семиметровый коридор, затопленный водой -- сифон, они все же не смогли перекрыть собственный рекорд лишь потому, что на 30 метров не хватило снаряжения. А, судя по звуку от падающих камушков, бездна многообещающая.

Но как только забрезжила перспектива нырнуть еще глубже к центру Земли, сразу же нашлось уйма желающих. Заактивничали американцы -- пытаются вклиниться в Воронью, но их пока не пускают: ведь группа, пробиравшаяся в узости и сквозь завалы имеет свой тактический план штурма. Опустятся на самое дно лишь 4--6 человек и установят там лагерь.

ОНА ДЫШИТ -- ВОРОНАМИ

Сколько ни выспрашивала о хозяйках пещер и огнедышащих драконах, координаторы проекта "Зов Бездны" упорно не хотели отвечать. На пресс-конференции Александр Климчук, который так же является президентом Украинской спелеоассоциации и вице-предизентом Международного спелеосоюза, и Юрий Касьян, который кроме должности вице-президента УСА был еще и руководителем той самой рекордной экспедиции, старались донести до журналистов важность их работы. "Если британцы покорили Эверест -- они гордятся этим, и за Великобританией этот рекорд закреплен навсегда, -- говорил Александр Борисович. -- То же самое сейчас происходит с Украиной. В мире существует лишь пять местностей, где, возможно, есть пещеры свыше двух километров. Две из них принадлежат нашим украинским экспедициям. Только подумать, что в XXI веке, где почти нет места для географических открытий, мы их делаем! А в нашей стране нет осознания того, что спелеология -- последний первооткрывательский оплот и что пальма первенства у нас."

А все-таки, откуда взялись пещерные огнедышащие драконы? Звоню президенту спелеоассоциации и отправляюсь за город к нему в гости. Подтянутый мужчина улыбается сквозь шикарные усы:

-- Сказок хотите? Есть в одной карпатской пещере хозяйка -- Маяка. Намусоришь -- заведет в лабиринт и бросит. Был однажды случай: дети из кружка делали там топосъемку. Двое киевских ребят плохо знали пещеру и заблудились, а двое из Львова ее знали, но у них погас свет. И вот сидят они в темноте, вдруг на них выходят двое заблудившиеся, но с лампами. Это невероятно: как они нашлись в тех лабиринтах и двухстах ответвлениях?! Никакого другого объяснения, как свела Маяка, -- нет.

-- Правда, что пещеры дышат и дымят?

-- Да. Есть пещеры, которые летучими мышами "дышат", -- смеется Александр Климчук. -- Те вылетают тучей и людям кажется, что это взметнулся черный дым. А наша Крубера -- воронами. Галки в ней горные живут, а мы их воронами называем, потому и рабочее название у нее -- Воронья.

СОВЕТСКИХ СПЕЛЕОЛОГОВ ПОЧТИЛИ В 2001 ГОДУ

-- У вас такая приключенческая профессия! Ну не бывает же все гладко!

-- Приключения прямопропорционально зависят от профессионализма группы: чем он ниже, тем больше казусов и непредсказуемых ситуаций. Но фантазии хватает: к примеру, последний зал рекордной пещеры назван "Зал советских спелеологов".

--???

-- Мы разрабатывали ее больше 20 лет. Рекорд -- труд многих экспедиций, в которых участвовали не только украинские специалисты. К тому же, чтобы найти самую глубокую пещеру, надо пройти все остальные.

В той экспедиции случилось три инцидента. Первый: молния ударила в телефонную станцию, разряд передался по проводу и ударил человека на глубине полтора километра. Второй -- сорвался и сильно травмировался наш российский коллега. Мы провели уникальные спасательные работы, теперь он снова рвется в глубины. А третий -- в конце экспедиции началась пурга и не прилетел вертолет. Все оставили вещи в пещере и решили спускаться с горы пешком. Сошла лавина и привалила первого идущего...

Вы, кстати, знаете, что большинство открытий у наших спелеологов сделаны в праздничные дни? -- прерывает минуту молчания Александр. -- Просто к законным выходным берешь еще недельку и айда в поход. Вот мировой рекорд в Крубере на Рождество и поставили! Экспедиция была у входа еще 27 декабря. Новый год праздновали наверху. И последние несколько человек выбегали из пещеры перед самым боем курантов.

-- А привидение "Белого спелеолога" приглашали?

-- Обязательно! (Александр смеется.) Сидим мы однажды на глубине тысячу метров и тут начинается паводок -- на горе прошел ливень. Сели переждать в большом зале -- это затянуться может на несколько дней. Еды нет, в кармане завалялась шоколадка. И тут слышим -- рядом кто-то ходит, кладет рюкзак, подбрасывает камни. Мы точно знаем, что кроме нас там никого нет. Вскоре настала тишина. Но обнаружился контейнер с продуктами, который мы потеряли... 10 лет назад в Азии! Это Белый спелеолог нам подбросил. -- Глядя на немую сцену, Климчук продолжает, -- Это шутка, конечно, но подобные слуховые галлюцинации под землей -- не редкость. Иногда где-то внизу течет вода и своды пещеры преломляют звук так, что может причудится что угодно: и пулеметная очередь, и несущийся поезд, и чей-то шепот. Но что касается шагов -- пока это необъяснимо. Причем, действительно: все слышат одновременно одно и то же.

ТАМ ЖИВУТ... БЕЛЫЕ СКОРПИОНЫ

-- Неужели кроме ворон и спелеологов в пещерах никто не живет?

-- Представьте: в Крубере на глубине 1700 метров нашли скорпионов! Они бесцветные, слепые. Кстати, пещерный животный мир очень деликатный, потому что пищевая цепочка слишком неустойчивая. А вообще коверны -- это естественные ловушки для зверья. К примеру, на дне огромного колодца крымской Эмине-Баир-Хосар обнаружили грандиозное количество останков млекопитающих последнего миллиона лет. Там даже мамонта откопали и предшественников антилоп.

Пещера -- это уникальное хранилище разнообразной информации о прошлых эпохах. Она записана в отложениях, в самой форме. И особенность этого хранилища, что информация не разрушается миллионы лет, как на поверхности, где есть солнце, ветер, вода и человек.

-- Я заметила, что в вашем доме нет сталактитов и сталагмитов...

-- Эти минералы красивы только там. Когда их выносишь на свет Божий -- кучка мусора. К тому же, все образования настолько хрупкие, что довезти их куда-либо очень сложно. Любое внедрение человека разрушительно. Профессионалы всегда стараются, чтобы последствия вмешательства сводились к минимуму. Слава Богу, советский спелеотуризм канул в Лету, но появилась другая проблема: экстремальные виды: прыгают с парашютом в колодцы с большим входом, на мотоциклах разъезжают. Многие пещеры очень пострадали от огромного количества мусора. Для нас экстрем и адреналин -- неизбежный элемент, но главное -- научные исследования.

-- Какие научные открытия удалось сделать вам?

-- На Кавказе крупным научным открытием стало то, что оледенение здесь закончилось не 20-25 тысяч лет назад, как считалось раньше, а всего лишь 7,5 тысяч лет. Это уже историческое время: у нас уже трипольская цивилизация была. В турецком массиве на Арабике полностью переоценили структуру движения подземных вод. Это важно, поскольку воды из пещерных систем -- главные источники водоснабжения во всем мире. От них зависит жизнь четверти населения Земли. Спелеоисследования помогают охранять эти воды.

БЕЗНАДЕЖНЫЙ РАЙОН ОКАЗАЛСЯ САМЫМ МНОГООБЕЩАЮЩИМ

Однако, с большим нетерпением ожидают другую экспедицию -- августовскую в Турцию. Александр Климчук с восторгом рассказывал, как ничем не примечательный лабиринт вдруг открылся им в последний день экспедиции. Да еще сделали прорыв на 400 метров. Считается хорошо, когда проходишь сотню, а тут, как говорится, "пещера валит".

-- Мы ее тоже назвали Вороньей, -- щуря глаз, признался президент ассоциации. -- На Арабике, с точки зрения спелеологии, мы пошли на совершенно безнадежный массив, ибо считается, что в горах свыше 2000 метров входы в пещеры заблокированы, в них много узостей. Но мы все равно начали разведку: там потенциал -- свыше 2700 метров.

-- Вы просто ходили и искали?

-- Когда мы впервые прошлись по массиву и вышли на обрыв скалы, случилось нечто. Над нами солнце, -- под нами курятся облака -- красота! Мы накрыли поляну. Я вдруг обернулся: внизу за мной -- на облаке -- стоял огромный темный силуэт мужчины, а вокруг него светящийся ореол. Я обалдел! Дернул за руку коллегу, мол, и ты видишь то, что я? Обернулись и увидели уже двух мужчин. Замешательство длилось недолго, мы поняли физику явления, оно описано в литературе: фигурами были наши собственные тени, а ореол вокруг -- преломление солнечных лучей в облаках. Такое случается в горах, но очень редко. Я почему-то понял тогда, что здесь нас ждет удача. И точно: вскоре мы обнаружили 140 входов в пещеры. Но именно под облаком через три года мы прошли сквозь завал и откопали эту уникальную пещеру. Это оказалось одна из последних генераций пещер, наложившаяся на старые ходы, которым, скорее всего, миллионы лет. Там такой симбиоз образований, наростов и наслоений! Думаю, осенью мы предоставим миру новые открытия.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Редакции стало известно, что проект "Зов бездны" берется финансировать журнал "National Geographic".