1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №103 (1747) за 12.05.2004

НУЖЕН ЛИ ЧЕЛОВЕКУ "КОМПЬЮТЕР РАЗУМНЫЙ"

Искусственный интеллект. Так можно назвать уже компьютер или только кастрюлю, регулирующую режим варки и по окончании ее, призывающую хозяйку выключить газ? Или непременно это должен быть робот человека, животного, насекомого со всеми их привычками? А может, биологическое существо с умом и сознанием не только человека, но и Вселенной? Об этом беседа со специалистом по теории создания интеллектуальных компьютерных систем и виртуальной реальности, профессором из Румынии Мариусом КРИСАНОМ.

СОЗДАТЬ МАШИНУ С СОЗНАНИЕМ ЧЕЛОВЕКА НЕЛЬЗЯ

Разговаривать с теоретиками всегда интересно -- умеют они обычные вещи увидеть с необычной стороны и сделать шокирующие выводы. Вот и сейчас ожидали, что профессор Крисан расскажет о теории создания компьютерных программ. Но оказывается, до того, как приступить к настоящей виртуальной реальности и искусственному интеллекту машин, нужно разобраться, что такое ум и сознание человека.

-- Профессор, вам не кажется, что ученые зашли в тупик: человекоподобные самообучающиеся роботы, сконструированные ими, на каком-то этапе перестают эволюционировать и остаются только машинами. Есть ли другой путь для создания искусственного интеллекта?

-- Создать искусственный интеллект и таким образом достичь бессмертия -- это более великая задача, чем межпланетные путешествия. Но сначала нужно понять, что такое человек. Ведь можно клонировать органы, даже все тело, и ничего не достичь, так как мы не являемся телами -- внутри них должно быть сознание. Это как в компьютере: тело -- жесткий диск, но необходимо программное обеспечение. У человека -- это информация, находящаяся на тонком уровне. Ею мы манипулировать не можем, помещая в те тела, которые нам вздумается. Ведь сознание означает свободу воли. И если оно когда-то вдруг появится в теле компьютера, это будет не результатом нашего контроля, а собственным выбором сознания. То есть, мы никогда не сможем сказать, что построили машину с сознанием человека.

-- Получается, сама задача невыполнима, а научный путь -- тупиковый: захочет интеллект -- поселится в компьютере, захочет -- нет?

-- Пока да. Для того, чтобы наделить машину сознанием, нам необходимо подойти к пониманию Царства универсального сознания или Суперсознания. Это высшая сфера, в которой живут наши индивидуальные частички сознания.

-- Вы закончили Политехнический университет города Тимешоаре, защитили диссертацию по электронике. Как пришли к тому, что начать создание интеллекта нужно не с чипов и микросхем, а с философских понятий души и сознания?

-- Такой поворот мысли появился благодаря случайности и ведическому монаху. Я с детства имел склонность к физике, конструировал ракеты, самолетики. И они даже летали, -- смеется профессор. -- Позже был очарован астрономией, часами сидел у телескопа, любуясь звездами. Сейчас преподаю в своем же университете. Вместе с техническими науками изучаю философию Веданты, которой даю научную интерпретацию. Когда упал "железный занавес", к нам и приехал этот монах. До встречи с ним я читал Упанишады -- одну из книг ведической литературы, рассказывающую о строении, душе и сущности человека, и думал, что понимал их смысл. Но, послушав монаха, осознал -- реального значения текста я не понял. Мне было уже 35 лет. Но я стал переписываться с профессорами этой школы, учился и со временем сам сделался профессором в ней.

РАЗВИТИЮ НАУКИ МЕШАЮТ УЧЕНЫЕ-АВТОКРАТЫ

-- Вы больше "технарь" или философ?

-- И то и другое. Философия необходима для создания прочной научной основы. К сожалению, большинство ученых в наше время слишком невежественны в философии. Сегодня есть два типа научного подхода. Первый -- получение знаний с уверенностью, что человек контролирует события. Это идея ученых-автократов. Такой показан в фильме "Человек-амфибия". Вообще в своих книгах Беляев описывал именно таких ученых потому, что это общая тенденция. Они хотят овладеть секретами Вселенной с помощью силы. А искать ответ -- и это второй путь -- нужно в сотрудничестве с ней. Ведь Вселенная, как и человек, обладает сознанием.

-- Договориться со Вселенной было бы легко, если бы мы знали ее язык. Ваше сознание разговаривает с сознанием Вселенной?

-- Да. Но не прямым образом, а через учителей. Это как по телефону. Два человека общаются, но между ними большое количество передающих звеньев. Каждый из нас делает это: композитор написал мелодию, а математик -- формулу, но вдохновение им пришло из суперсознания.

-- У нас живет женщина, которая слышит голос внутри себя. Она начертила по его "наводке" чертеж аппаратуры, которой до нее никто не создавал. Ей отвечают учителя, которые учат и вас, или она связалась с суперсознанием напрямую?

-- Эта Вселенная полна живыми существами, обитающими в других измерениях. Они проникают на наш уровень и могут общаться с людьми, имеющими ментальные недостатки. Наше тело должно контролироваться только нашим сознанием. Если вы слышите голоса, то это -- болезнь судьбы: ваше сознание получило то тело, которое ему не совсем подходит. Ведь разум -- это машина, сознание -- шофер. У машины всегда должен быть один водитель. Если рядом сидит пассажир и дает советы, хватает за руку, это может привести к аварии.

ВОЙНЫ ЛЮДЕЙ С МАШИНАМИ НЕ БУДЕТ

-- Мы писали об одном нашем ученом, который хочет сделать суперкомпьютер, обладающий совестью. Он даже будет блюсти мораль: если хозяин нарушит какие-то этические нормы, машина просто... умрет. Это возможно?

-- Создать такую программу? В принципе, да. Но раз есть программа -- нет сознания. Я был в одной калифорнийской лаборатории, где созданы роботы-насекомые. Они лазают по полу, а когда вы включаете свет -- прячутся в темное место. Если у них кончается энергия, они находят розетку, засовывают в нее две "лапки" и подзаряжаются. Но это лишь имитация.

-- Есть ли смысл связывать машину с суперсознанием, чтобы дожить до войны человека с машиной и сделать реальностью ситуацию, показанную в фильме "Матрица"?

-- Не волнуйтесь. Войны человека и машины не будет. Но будет война человека с человеком при помощи самых продвинутых машин.

-- А зачем конструкторы создают такие "сознательные" машины?

-- Мы не хотим жить в одиночестве. Представьте жизнь наедине с огромным миром машин: и ни одной души вокруг, с которой можно было бы поделиться чувствами. Вот люди и создают идеальную машину-партнера.

ИЗ МАНЬЯКА ЧЕЛОВЕКА НЕ СДЕЛАТЬ. НАОБОРОТ -- ЗАПРОСТО

-- Такое впечатление, что современные люди играют своим разумом. Виртуальная реальность -- это небезопасная игра. От нее человек может взаправду сойти с ума. Нужно ли совершенствовать ее создание?

-- Остановить процесс нельзя. Причина в том, что каждый подсознательно хочет получить освобождение от тела -- он чувствует, что несвободен. Ему не нравится реальность, полная страданий, болезней и смертей. И он убегает от нее. Используют кто что: наркотики, алкоголь, токсические вещества, азартные игры, теперь вот компьютерные. Самое страшное, что дети начинают жить во вселенной компьютерных игр. Мы отчаянно пытаемся найти выход из этой ситуации. Но Упанишады говорят: есть один верный способ -- поднять наше сознание и восстановить дружественные связи с суперсознанием. Сделать это можно через мантры, их пение поднимает дух...

-- Поняла. Значит, ничего нельзя противопоставить этому сумасшествию. Российские братья Латыповы создали виртусферу: садишься в нее, надеваешь на голову шлем с датчиками, очки и мысленно превращаешься в принцессу или дракона. Молодежь все равно пойдет играть в эту "адреналиновую игру", и никакая мантра их не спасет. Но надо ли их останавливать силой?

-- Мы не сможем остановить людей, желающих делать глупости. Они совершают их по своему невежеству. И пока они в нем пребывают, они будут желать возврата -- к наркотикам, алкоголю, к играм с виртуальной реальностью. Даже если мы попытаемся остановить их силой.

-- А можно поднять их сознание при помощи той же виртуальной реальности? Скажем, делать игру не в дракона-воина, а в дракона-ангела и тем самым превратить маньяка в человека?

-- Увы! Переделать душу нельзя даже с ее помощью, но виртуальность в любом случае опасна. Если человек погряз в ней, то уже не видит реальности реальной -- его сознание попадет в ловушку тела. Допустим, мы передадим какую-то информацию ему через виртуальную реальность, как по мобилке, но лишь приглушим возможности его тела в неблаговидных целях. Сознание изменить нельзя.

ЗДОРОВАЯ ПЕЧЕНЬ ЛУЧШЕ БОЛЬШОГО УМА

-- Может ли человек создать машину, более интеллектуальную, чем он сам?

-- Вы не можете получить больше, чем вкладываете -- это закон сохранения энергии. Физики пытались создать вечный двигатель, но сами же доказали, что это невозможно. Если мы хотим больше информации, чем имеем, то должны дать запрос ее источнику -- Вселенной. И суперсознание поделится ею, ведь оно -- тоже личность. Мы не должны преувеличивать или преуменьшать роль органов в теле, ума и сознания. А сегодня люди слишком гордятся своим умом.

-- Если бы можно было выбирать, то что лучше выбрать здоровую печень или большой ум?

-- Здоровую печень. (Смеется.) Ведь ум -- это то, что мы можем развивать. Рано или поздно мы все умрем, но это не будет катастрофой: смерть -- это просто переход к другому телу, которое при этом -- наименее важный элемент. Мы ухаживаем за ним, как за машиной, чтобы она хорошо ездила. Но в один прекрасный день мы купим новую. И нужно воспитывать в себе качества хорошего водителя, а не преданность машине. Ум даст возможность быть хорошим водителем любой техники.

-- Если машины получат сознание, значит, и моя душа сможет туда переселиться после смерти?

-- Тело компьютера, даже очень интеллектуального -- не очень хорошее тело, -- грустно улыбнулся профессор. -- Мы и так с развитием науки будем постепенно менять человеческие части тела на металлические, пластмассовые.

-- То есть, второй путь создания искусственного интеллекта, это сделать из людей роботов?

-- Если хотите. И так уже можно заменить руки, ноги, глаза протезами. Созданы искусственные органы и трансплантируются живые...

-- Значит, ваш искусственный интеллект должен быть биологическим?

-- И ученые сегодня пытаются построить как бы живую форму. Возможно, это существо будет эволюционировать и каким-то образом проявит интеллект.

-- Значит, мы возвращаемся к "Сталкеру", где биомасса -- огромный мозг без тела -- эволюционирует в своем сознании. Это и есть новый биологический путь?

-- Первые шаги. Возможно, мы сможем построить Андроида -- целое тело. Он сможет иметь очень большую память и вести себя как человек. Например, японцы научились делать искусственную кожу, которая повторяет даже движение мускулов лица. Скоро станет возможным построение объекта, повторяющего человеческое тело. Он будет работать в обслуживании: продавать билеты, рассчитываться с покупателями, грузить бананы.

-- И грубить будет?

-- Нет, его запрограммируют говорить "пожалуйста".

Очевидно, мы с профессором так до конца и не поняли друг друга. Он никак не мог уяснить, почему нас интересовали примитивные современные машины, а не настоящие -- с искусственным интеллектом, которые будут созданы, когда все люди поймут и, главное, научатся разговаривать со вселенским суперсознанием. А нам не совсем было понятно, как можно спокойно смотреть на детей, у которых в прямом смысле "едет крыша" от всех этих виртуальных реальностей и компьютерных игр-убивалок. И, чего греха таить, хотелось силой удержать их от этого. Увы, издержки механистического автократического сознания!

Но даже у философа мы потребовали рассказать традиционный для встреч в "Сегодня" последний анекдот. Но он не вспомнил ни одного. Зато очень весело поведал, как его "развели" махинаторы. Он должен был отдать 10 евро другу, который никогда не давал сдачи. Поэтому быстро побежал в обменный пункт, но там не оказалось мелких купюр. Тут к нему подскочил молодой человек, предложил свои услуги и разменял 50 евро, отсчитывая деньги так, чтобы были видны лишь краешки. После чего мгновенно исчез, а у профессора в руках оказалась десятка и сорок старых динаров, кончики которых очень похожи на "евровские".

И конечно, как каждый настоящий ученый, Мариус Крисан забывает вещи на вокзалах. Однажды он приехал из Тимешоара в Бухарест и сумочку с деньгами и документами, которую повесил в купе на крючок, оставил в вагоне. Хватился только через три часа. А поезд уже отогнали в депо. И профессор вынужден был бегать по путям в поисках своего вагона. "Хотя воров в Румынии хватает, мне повезло -- сумочка была на месте", -- радостно сообщил ученый.