1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №105 (1749) за 14.05.2004

ГДЕ ВЗЯТЬ ДЕНЕГ НА ВЕНИК?

Как-то в интервью одного из наших чиновников от образования мелькнула гордая фраза:"Наш народ больше всего средств вкладывает в образование!" Интересно, деньги на совок с веником тоже входят в этот список?

Мама троих детей Татьяна была в отчаянии:"Все мои дети -- школьники. Учатся они в разных школах, но беда у нас одна -- перед окончанием учебного года начинается сбор денег. У младшего решили праздновать выпускной -- и это в третьем классе! И, естественно, нужны деньги и на подарок учительнице. Я все понимаю, но дарить ей телевизор -- по-моему слишком. У старших своя беда -- ремонт в классе. Кроме средств на сам ремонт, нужно сдать на цветы для кабинета, веник, совок и массу прочего. Мы с мужем не дворники, но наших зарплат хватает "впритык" и такие выплаты мы не потянем. А если судить по закону, может ли школа заставить нас сдавать эти деньги?"

Заставить вас сдавать средства не может никто. Это подтвердили и в городском управлении образования. Поскольку школы у нас -- учреждения небогатые, а деньги сейчас выделяются только на зарплату работникам, питание определенным категориям детей и оплату коммунальных услуг, то руководство школы частенько обращается за помощью к родителям -- по поводу ремонта, обновления инвентаря. Вопрос выносится на общее собрание, с четкими разъяснениями, куда пойдут средства, а решение принимает родительский комитет. Он же решает вопросы с выпускными.

Читатель из Житомира Андрей Петрович дозвонился с вопросом:"По состоянию здоровья мне показан перевод на легкий труд. Меня могут перевести на уже существующую свободную должность или ее можно специально открыть?

Если есть свободная должностная единица, вас переведут на свободную должность. Если такой единицы не существует, работодатель должен ее создать.

Леонид спрашивает: "Должен ли контролер показывать пассажирам маршрутный лист?"

Во-первых, это называется не маршрутный лист, а наряд задания на работу. А во-вторых, контролер обязан предъявлять пассажирам удостоверение и квитанцию, а "наряд" показывает лишь вышестоящему по должности лицу, рассказали нам в "Киевпастрансе".

Одессит Николай -- инвалид 1-й группы Чернобыля. "Я уже десять лет стою в очереди на получение машины. А недавно мне предложили пригнать подержанную машину из Германии, дескать, с инвалидов-чернобыльцев таможенную пошлину не берут. Но я все-таки сомневаюсь, а вдруг потом придется платить за ввоз?"

К сожалению, ваши сомнения обоснованны. Закон Украины "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы" приостановлен в той части, которая предусматривает оосвобождение от оплаты таможенных сборов всех видов. Дополнительную иформацию можно уточнить в Черноморской региональной таможне, которая расположена в вашем городе по адресу: ул.Гайдара, 21а.

"Мы жили втроем -- мама, брат и я -- в трехкомнатной картине. Три месяца назад мама умерла. После этого брат привел в дом подружку, мои вещи перенес в маленькую комнату и врезал замки в двух других.А недавно предупредил, чтобы я искала себе другое жилье, мол, здесь не гостиница. Документы на квартиру хранятся у него. Имею ли я право хотя бы на часть квартиры?" -- спрашивает Лиана Тритенко.

По истечении 6 месяцев со дня смерти матери вам должны выдать свидетельство о праве на наследство, то есть в вашем случае -- о праве на часть квартиры. С этого момента вы являетесь собственником этой части. Право на собственность нужно зарегистрировать в бюро технической инвентаризации по месту жительства. Основанием для регистрации будет служить свидетельство о праве на наследство, выданное нотариальной конторой. Если же брат и впредь станет чинить вам препятствия в осуществлении вашего права на часть наследства, то есть не пускать вас туда, менять замки и прочее, то вы можете обратиться в суд с просьбой о пресечении его противоправных действий.