1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №107 (1751) за 17.05.2004

НЕ ПОЙМАТЬ БЫ РЫБУ "ВТОРОЙ СВЕЖЕСТИ"...

Несмотря на то, что в Украине есть моря, реки и озера, примерно 80% рыбы ввозится к нам из-за рубежа. Далеко не всегда импортные деликатесы отвечают требованиям качества. Есть поставщики, которые норовят ввезти рыбу контрабандным путем или по поддельным документам.

-- Наша служба нередко выявляет, что импортная рыба больна, чаще всего фиксируем заражение анизакидозом, -- говорит главный государственный ветеринарный инспектор Украины Петр Вербицкий. -- Из-за этого часть зарубежной продукции бракуется или направляется на переработку. Бывает, предприниматели пытаются подсунуть поддельные сертификаты качества, но мы такие фальшивки быстро "вычисляем".

Петр Вербицкий сообщил, что полтора месяца назад из Норвегии в Ильичевский морпорт было поставлено 2.900 тонн рыбы. Первые исследования, проведенные в Одесской областной лаборатории, показали: селедка заражена анизакидозом. Это подтвердили и в Центральной ветлаборатории. Вся партия направлена на переработку, поскольку гельминтами были поражены, в частности, молочко и икра, а их у нас принято употреблять в пищу.

-- Позиция ветеринарной службы Украины принципиальная: продукция -- как отечественная, так и импортная -- не должна вредить здоровью потребителей, -- полагает г-н Вербицкий. -- Кстати, именно такие подходы и стандарты действуют в ВТО, куда Украина готовится вступить.

Для комплексного решения проблем, связанных с развитием этого рынка, Кабмин создал Экспертную комиссию по вопросам привлечения инвестиций в рыбопромышленную отрасль и развитие ее инфраструктуры (ее возглавляет заместитель министра аграрной политики Юрий Мельник). За короткое время удалось создать достаточно эффективную систему мониторинга качества поставляемой рыбы. И сегодня можно с уверенностью сказать, что та продукция, которая прошла контроль, отвечает самым высоким стандартам.

-- Мы исходим из того, что необходимо создать условия для нормальной работы, а потом предлагать конкретные инвестиционные проекты, -- поясняет Юрий Федорович. -- Стали анализировать: что происходит? Оказывается, импортеры зачастую грубо нарушают существующие правила -- таможенные, налоговые, валютные, ветеринарные. Причем это явление носит системный характер. Многие просто привыкли завозить рыбу по поддельным документам, по заниженной стоимости, с использованием "теневых" схем и так далее. Злоупотреблений масса. Мы наводим в этой сфере порядок, понимая, что серьезные инвесторы -- а именно такие нам нужны -- не будут рисковать.

Комиссия предлагает ввести сквозную модель контроля безопасности и качества продукции. За рубежом рыба исследуется прямо на судах, во время лова, причем с использованием самых передовых методик. У нас такой системы пока нет. Необходимо модернизировать склады: только 7% хранилищ отвечают нормативам. Немало проблем возникает из-за того, что большинство отечественных холодильников не могут обеспечить надлежащее хранение рыбопродукции, так как устарели и поизносились.

-- Отрасль задыхается от нехватки инвестиций. С развитием инфраструктуры рыбного рынка лучше заработает и внутренний производитель, -- полагает директор государственного департамента рыбного хозяйства Сергей Алымов. -- Реформы в отрасли на руку и потребителям, и добросовестным импортерам, и инвесторам. Кстати, многие поставщики (прежде всего норвежские) уже высказали пожелания вложить деньги в инфраструктуру.