1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №107 (1751) за 17.05.2004

ОБЕД С РИСКОМ ДЛЯ ЖИЗНИ

Любой продукт несет в себе вещества, способные влиять на какой-то ген, разрушая, заставляя мутировать или восстанавливая его белок. Увы, сегодня мы едим не то, что покупаем: в новых продуктах новые компоненты, которые наш желудок не может переварить. Но до сих пор не было ни одного громкого судебного "пищевого" процесса.

ЭВОЛЮЦИЯ УКРАИНСКОГО ПИТАНИЯ

Желудок человека привыкает к определенной пище не годами -- столетиями. Мы же почти столетие питались по старинке -- колбасой, в которой был белок, соками в трехлитровых банках, не всегда красивыми на вид, но с "бегающими" в них витаминами и микроэлементами. После того, как враз рухнул железный занавес, на Украину обрушилось такое количество экзотов, что наши желудки вздрогнули -- они не могут к ним приспособиться до сего дня. А новые технологии подбросили пищеварительному тракту еще большую загадку: искусственные вещества, введенные в новейшие продукты, не перевариваются -- ферментов для этого в организме не вырабатывается. И что с ними прикажете делать, какими силами выводить? Вот и находятся наши желудки уже целое десятилетие в постоянном стрессе.

То, что не все в порядке в нашем Продуктовом Королевстве, мы смутно подозреваем. Только не знаем что. Голодными не ходим. Больше того, много появилось толстых людей, которых ни одна диета не берет. Какие проблемы? Между тем, специалисты в области питания -- пищевики, эксперты, сан- и диетврачи, ученые, которых Институт экогигиены и токсикологии им. Льва Медведя собрал на III Международную конференцию "Актуальные вопросы гигиены питания и безопасности продуктов питания" были озабочены: реклама многих продуктов нечестна, а указанные на этикетках компоненты часто отсутствуют.

-- Самая "жареная" тема на сегодня -- отсутствие современного законодательства, гармонизированного с международным, -- считает директор Института экогигиены и токсикологии Николай Проданчук. -- Нужно разобраться с терминами, ввести новые для нас понятия. Наша страна имеет большой потенциал в области продовольствия, нужно представлять, что станет, когда Украину действительно серьезно начнут воспринимать, как конкурента. Мы должны иметь юридическое основание для защиты своих интересов и здоровья граждан. Да и наш производитель должен ощущать себя не только не обиженным, но привилегированным на своем рынке.

Действительно, мы пользуемся иногда документами еще 1926 или 1977 годов. А ведь с точки зрения сегодняшнего дня даже такие понятия как безопасный и невредный продукт -- разные вещи. Нельзя же в самом деле говорить о слабоалкогольных напитках, что они безопасны. Ведь происходит привыкание даже к малым дозам алкоголя. Но можно доказать его невредность при употреблении по назначению, скажим, 200 граммов в день. И на этикетках нужно будет обозначать эту долю риска -- для сведения покупателя, как делается в западных странах.

НУЖЕН ХОТЬ ОДИН "ПИЩЕВОЙ" ПРОЦЕСС

Что до нашего желудка, то из-за невидимых перекосов в рецептурах продуктов, он давно не получает тех элементов, в которых нуждается.

-- Появилось много продуктов, не соответствующих никаким требованиям здорового и правильного питания, -- сказал нам замдиректора Института экогигиены и токсикологии Анатолий Подрушняк. -- Та же колбаса стала представлять собой продукт практически без мяса. Только за счет ароматизатора с запахом мяса или красителя, окрашивающего ее в розовый цвет, мы можем догадаться, что это колбаса. Но организм ожидает от нее белка. А его там... И такие проблемы возникли в любой отрасли. Вакханалия постперестроечных годов позволила ввести в страну массу веществ, с которыми наши пищевики не умеют обращаться. К тому мы находим в продуктах вещества, применяющиеся для обработки и выращивания животных и растений, если их неправильно применяли. И хотя в последние годы легальная продукция значительно улучшилась, но появилось множество частных цехов. Они легализуют одну продукцию, а через неделю по той же документации выпускают другую, с другими свойствами. Увы, я не слышал еще ни об одном судебном процессе против производителя, который произвел явно некачественную продукцию. Но сегодня подавать в суд должен потребитель, а у него денег не хватит на процесс. Такая система дает пробои. Поэтому подготовлена новая редакция Закона об ответственности за недоброкачественную продукцию. Вот там прописаны иные механизмы, предлагается система страхования ответственности.

Не знаю, как на счет страхования, но пара-тройка громких судебных процессов не помешала бы. Некоторые институты за свои деньги -- государственных-то заказов на мониторинг качества продуктов не дождешься -- проводят экспертизы и называют таких производителей. Но опубликовать их список не так просто: нельзя же делать антирекламу заводу, выпустившему НЕколбасу или НЕсок, без согласия самого завода!

Между тем, член-корреспондент НАН Украины профессор Надежда Коваленко уже несколько лет кряду проверяет кисломолочные био-продукты. Часто в них нет тех самых молочнокислых и бифидобактерий, которые призваны помочь желудку справиться с тем, что мы в него набросаем. Зато есть другие микроорганизмы -- от дрожжей, которые сразу вызывают в желудке брожение и награждают нас дисбактериозом и кончая кишечной палочкой.

-- Некоторые пишут на этикетке био-продукт, а он пастеризованный, то есть полезной микрофлоры -- по нолям. Мы подали результаты анализов в Минздрав -- там они и потерялись. А ведь бактерии могут как помочь нам, так и принести вред. Поэтому проверять наличие микрофлоры необходимо постоянно и мы уже можем генетическим путем узнать, с тем ли штаммом бактерий работает производитель.

КОНТРОЛЬ ДОЛЖЕН БЫТЬ ГЛУБОКИЙ И ШИРОКИЙ

Новое понятие и "широкий контроль". Это когда при необходимости проверят качество, скажем, твердых сыров по всей стране. Мы спросили у Николая Проданчука, какие продукты он хотел бы изучить "расширенно":

-- Практически все, мы же не имеем представления о реальном качестве того, что едим -- ответил он. -- Но сначала наиболее употребляемые продукты. Молочнокислые, например, потом вареные колбасы. С бутилированной водой нужно разобраться, с БАДами.

А поскольку профессор Смоляр из Госуниверситета пищевых технологий напугал нас тем, что каждая пища может влиять на какой-то ген, разрушая и заставляют мутировать его белок, то захотелось более четко представлять, что же мы едим. Поговорив со многими специалистами, побывав на двух круглых столах Конференции, мы в последующих выпусках приложения "Здоровье" расскажем о лже-диетах, фактическом питании, витаминных добавках и о том, как можно, накрыв приятный стол, оздоравливаться, а можно -- укорачивать себе жизнь. Пока, к сожалению, мы делаем последнее.