1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №110 (1754) за 20.05.2004

ГАСТРИТ:

По статистике, больше половины населения земного шара постоянно или периодически мучаются от дискомфорта в желудке. И у каждого "страдальца" всякий раз возникает вопрос: "Это уже болезнь или еще нет? Что делать: бежать к врачу или попытаться справиться с проблемой самостоятельно?".

Как распознать болезнь, именуемую гастритом, и как ее лечить, мы попросили рассказать заведующую кафедрой гастроэнтерологии и диетотерапии Киевской медицинской академии последипломного образования (КМАПО) им. П.Л. Шупика, доктора медицинских наук, профессора, Наталью ХАРЧЕНКО.

-- Наталья Вячеславовна, мы питаемся как попало, а потом бежим к врачу, чтобы помог, или лечимся сами, что зачастую тоже не приводит ни к чему хорошему. От чего надо беречься человеку, чтобы не заработать гастрит или язву?

-- Если "обрушить" на пустой желудок свиную отбивную с жареной картошкой, "удар" даже для здорового органа будет слишком силен. Может возникнуть даже несварение желудка. Ведь гастрит -- это результат питания нерегулярного, излишества острой, жареной, плохо пережеванной пищи, злоупотребления алкоголем, курением, питье некачественной воды. Может возникнуть также и от приема нестероидных препаратов, из-за стресса. А в последние годы его частой причиной стало еще и инфицирование вирусом под названием хеликобактер. Я уже не говорю о регулярном бутербродном питании, которым многие, особенно молодые люди, наказывают свой безропотный желудок. Как же ему не бунтовать?

-- Значит, практически все наши студенты обречены на гастрит?

-- Питание всухомятку, "на ходу", несомненно, способствует возникновению хронического гастрита. Недаром американцы, горячие приверженцы "fast food", в последние годы стали бороться с этой системой питания. Согласитесь, если перебегать дорогу на красный свет перед мчащимся автомобилем, можно, конечно, и успеть, но кое-кому не удастся добежать до спасительного тротуара... Вы хотите рискнуть?

-- А как распознать, это уже гастрит или просто временный дискомфорт?

-- Если вы часто встаете из-за стола с чувством тяжести, переполненности в желудке, отрыжкой воздухом, едой, горечью, изжогой, а также ощущаете дискомфорт натощак – это и есть симптоматика гастрита. Боль в основном сопутствует язвенным заболеваниям или бывает умеренная редко.

-- И что, надо сразу обращаться к врачу?

-- Чтобы избежать худшего, тревогу надо бить, пока эти ощущения носят временный характер. Для начала определить, от чего они возникают, и постараться не переедать, ограничить себя в кофе, всевозможных маринадах, острых приправах, жареной картошке, томатах, апельсинах… Этот список для каждого индивидуален. Можно попытаться "полечиться самому", сев на временную диету.

-- А если это не помогает?

-- Если изжога мучает все чаще и сопровождается отрыжкой и болями, медлить нельзя: обязательно обращайтесь к врачу. Он назначит необходимые исследования --- гастрофибродуоскопию, определение кислотности, анализ на наличие хеликобактера, морфологическое исследование слизистой.

-- А можно ли самому узнать, какая кислотность: повышенная, пониженная? Вот, к примеру, считается ли изжога признаком повышенной кислотности?

-- Изжога с кислой отрыжкой, жжение или боль "под ложечкой" после еды чаще всего свидетельствуют о гастрите с повышенной секрецией. Симптомы гастрита с пониженной секрецией -- неприятный вкус во рту, отрыжка, тошнота, иногда слабые боли. Но точно определить уровень кислотности желудка и назначить правильное лечение может только врач.

-- Но мы часто откладываем визит к нему на потом, а изжогу приноровились гасить содой. И помогает...

-- Пищевая сода действительно нейтрализует соляную кислоту, которую "испорченный" желудок чрезмерно выбрасывает в пищевод. Однако она вызывает обильное газообразование, что только стимулирует процес ее выработки. Поэтому лучше в таких случаях принять препараты от изжоги. Их сейчас в аптеках великое множество.
Помогают и народные средства: треть стакана сока сырого картофеля перед едой, настой золототысячника из 1 столовой ложки травы на 2 стакана кипятка.

-- Весна -- период обострений различных заболеваний, в том числе и гастрита. На что нужно обратить внимание?

-- Избыточное употребление алкоголя, острая пища, жареное, жирное. Курение, особенно натощак, а также стрессы могут спровоцировать приступ боли. В это время года и осенью нужно быть настороже.

-- Всегда ли гастрит переходит в язву?

-- Гастрит с повышенной секрецией может привести к язве желудка или двенадцатиперстной кишки, с пониженной -- к раку желудка. Опасность эта весьма реальная.

-- Все чаще гастриты диагностируют у детей. Почему?

-- Причины их возникновения у подростков те же, что и у взрослых: неправильное питание, курение, употребление алкоголя, стрессы. Вносит свою лепту и жевание жевательной резинки на голодный желудок, от чего выделяется слишком много желудочного сока. Если уж жевать жвачку, то только после еды и не более 10–15 минут.

-- Если у одного из родителей гастрит, будет ли он у ребенка?

-- Влияние наследственности на заболевание не доказано. Скорее имеет значение семейная традиция неправильного питания. Играет роль и семейное заражение хеликобактер.

-- И что это за "паразит"?

-- Этой бактерией инфицировано около трети населения земного шара.
Болезнь может приобретать затяжные формы, если гастрит вызван хеликобактер. Почти у 90-95 % пациентов страдающих язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и у 75-80% -- язвой желудка обнаруживается эта бактерия. Согласно исследованиям, этот микроорганизм в почти 50% случаев приводит к раку желудка.

-- Полмира страдает от гастритов. Можно ли назвать эту болезнь порождением цивилизации?

-- Скорее это порождение нецивилизованности. Потому что с ростом культуры, в том числе культуры питания, благосостояния, количество гастритов снижается, -- как, например, в Японии. И не надо говорить о традициях, отсутствии времени и средств на нормальное питание.

-- А как нужно правильно питаться при гастрите?

-- Питаться надо дробно, 3-4 раза в сутки. Если кислотность желудочного сока понижена, в рационе должны быть бульоны, нежирное отварное мясо и рыба, курица, котлеты, каши, кисели, компоты. Мясо, рыбу и овощи лучше тушить, а не жарить. Нужно исключить острые и пряные блюда, консервы, горчицу, перец, лук, острые соусы. Хорошо за полчаса до еды выпивать стакан минеральной воды, повышающей кислотность, например, "Миргородской". При гастрите с повышенной кислотностью следует предпочесть вегетарианские и слизистые супы, молочные продукты, нежирную рыбу и мясо в отварном виде, яйца всмятку, каши, кисели, овощные пюре, компоты из свежих некислых фруктов, морковный сок, подсушенный белый хлеб. Придется отказаться от кофе, крепкого чая, мясных бульонов, копченостей, горчицы, лука, чеснока.

-- Излечим ли гастрит?

-- В основном, да. Но если заболевание запущено, задача усложняется. Очень эффективно санаторно-курортное лечение в Миргороде, Моршине, Трускавце, в Карловых Варах. В любом случае необходимо соблюдать диету, хотя бы в период обострений.