1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №110 (1754) за 20.05.2004

ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ ЦИСТИТ:

Наши ученые сделали сенсационное открытие: когда ген, называемый стражем генома, повреждается, это ведет к бесконтрольному размножению клеток в мочевом пузыре, а значит -- к раку. Но может и не привести -- если тут же начать лечение. Поэтому необходим немедленный скрининг населения из групп риска, но... С 1997 года в Японии интересуются нашими работами больше, чем в Украине, соответственно, ученые работают больше в Осаке, чем в Киеве.

БОЛЕЗНЬ НЕСЕТ КОВАРНЫЙ ЦЕЗИЙ

Прошли те времена, когда чиновники грозили закрыть газету только за то, что ее журналист посмел утверждать: малые дозы радиации могут быть опасны. Сегодня авторитеты признают -- даже микродоза ее канцерогенна. Точно известно, что поглощение радиоактивного йода щитовидной железой привело к ее раку, а накопление стронция в костях вызвало болезни опорно-двигательной системы. Коварное же действие цезия на мочеполовую систему до 1997 года известно не было. Но в начале 1990-х годов ученые-урологи обратили внимание на существенный рост уроонкологии.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
Если в 1986 году заболеваемость раком почек составляла 4,7 человека на 100 тысяч населения, то в 2003 году уже 8,5. При этом у женщин в 1986 году 3,6 человека, а уже в 2003 году -- 6,3. Число мужчин возросло -- с 6 человек в 1986 году до 11,5 в 2003 году.
Так же вдвое увеличилось и количество рака мочевого пузыря: в 1986 году болели 26,2 человек на 100 тысяч, а в 2003 году их было уже 48, 3. И если в 1986 году было выявлено 6,7 вновь заболевших, то в 2003 году появилось уже 9,8 человека на 100 тысяч населения.

Нужно было детально изучить ситуацию, но тогда мы были нищими -- о каких современных дорогостоящих реактивах для изучения молекулярных основ развития рака можно было говорить! Академик Алина Романенко заведующая лабораторией патоморфологии Института урологии АМН Украины еще при Союзе работала в тесном контакте с заграницей. Ведь она -- эксперт Комиссии по Международной классификации опухолей мочевого пузыря Всемирной Организации Здравоохранения -- до сих пор единственная в ней от стран СНГ.

-- В начале девяностых я обратилась к своему другу и учителю крупнейшему патологу мира доктору Мостофи из Института Патологии Вооруженных сил США, который познакомил меня со шведским профессором Кристером Бушем, а позже -- с извесным онопатологом из Японии профессором Шоджи Фукушимой, -- рассказывает Алина Михайловна. -- Сначала мы проводили исследования в шведском городе Уппсале, поскольку тогда не могли и не можем сейчас делать современные молекулярно-генетические исследования -- нет оборудования. Кусочки слизистой оболочки мочевого пузыря я возила в Швецию. Ткани брались у мужчин, оперировавшихся по поводу аденомы предстательной железы. Это были жители трех регионов -- Чернобыльской зоны, города Киева и "чистых" районов. И вот совершенно случайно обнаруживаем у мужчин с "грязных" территорий в ядрах клеток эпителия с виду совершенно нормального мочевого пузыря высочайший уровень гена Р 53. А этот ген называют еще стражем генома, так как он регулирует цикл деления клеток. Обычно он не определяется, если же становится видимым, это означает, что ген мутировал, перестал выполнять свою координирующую функцию и открыл для клеток возможность бесконтрольного размножения, то есть "разрешил" им расти в раковую опухоль. Это еще не рак, но уже первый шаг к нему.

-- Такое заявление со стороны ученых -- большая ответственность, и мы много раз повторяли эксперимент в Швеции, а потом -- в Австрии, -- вспоминает академик Романенко. -- Это была сенсация. Все сотрудники лабораторий сбегались смотреть на пробы, где было видно множество коричневых точек -- мутировавших генов, которых там быть не должно.

Объяснить это явление долго не могли, пока в 1993 году Кристер Буш не догадался связать явление с Чернобылем. Это он взрыл Интернет и подыскал нужные материалы об аварии. Тогда все стало на свои места. Украина "завалена" цезием: его выпало 90 % от всех радионуклидов, а период его полураспада -- 30 лет. Выводится же он только почками -- с мочой. Особенно страдают от этого мужчины с аденомой простаты: она задерживает вывод мочи и цезий дольше остается в мочевом пузыре и дольше облучает ткани. Теперь Алина Михайловна больше работает в Осаке, чем в Киеве. С японцами и описала новое заболевание -- "чернобыльский цистит" или, как говорят ученые, хронический радиационный пролиферативный атипичный цистит.

БОЛЬШЕ СТРАДАЕТ СЕЛЬСКИЙ ЖИТЕЛЬ

Сегодня ученые выявили опасное состояние генов более, чем у 200 человек и таким образом не допустили развития у них рака мочевого пузыря. Однако не все просто. Например, одним из первых больных, у которого обнаружилась опухоль еще на молекулярном уровне, был сельский житель Р. Ему ввели препарат, который убил некстати размножившиеся атипичные, то есть раковые, клетки. Ему необходимо было через полгода повторить процедуру, но Р. не приехал -- очевидно, не было денег. Появился, когда ему уже стало плохо. Пока обошлось без операции. Но именно у жителей сел положение хуже всего: они едят овощи, выращенные на земле, щедро "присоленной" цезием и имеют меньше всего возможностей исследоваться и лечиться современными методами.

-- Раньше, при Союзе, Минздрав давал деньги на выезды специалистов в регионы. Но сегодня медицина все более становится платной и местные врачи, увы, не обладая достаточной квалификацией, хотят сами получить гонорар за лечение, -- переживает Алина Михайловна. -- А страдает-то -- и умирает! -- человек, которого можно вылечить. Мы посылали свои предложения, методические рекомендации и информационные листы в Минздрав. Оттуда -- ни слуху ни духу. На объединенной сессии НАН и АМН Украины "Наука -- здоровью человека", где мы с вами познакомились, был единственный представитель Минздрава, да и тот быстро ушел и мы, ученые, рассказывали о своих работах сами себе.

Очевидно, в нашей стране спасение утопающих всегда будет делом самих утопающих.

РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ

Комплексное исследование тканей мочевого пузыря показали, что предрак составляет для киевлян 94% и для жителей более загрязненных регионов -- 97%. Таким образом, в группе риска по "радиационному циститу" оказались жители "грязных" районов страны и Киева.
Поскольку скрининга по заболеванию не проводится, то ответственность за ранее выявление ложится на участковых врачей. Что они могут сделать?

Для начала организовать диспансерное наблюдение за больными с аденомой простаты и хроническими циститами. Раз в полгода проводить цитологическое исследование мочи на атипические клетки в ее осадке.

При положительной результате проводить цистоскопию. При наличие подозрительных участков слизистой мочевого пузыря необходимо провести биопсию для гистологического исследования. Если нет возможности сделать такой анализ на месте -- направлять людей в Институт урологии. Тут можно сделать фотодинамическую диагностику, когда введенный маркер покажет, есть предраковое состояние или нет. Эта самая современная немецкая аппаратура покажет, есть ли предрак сразу во многих участках мочевого пузыря. Единственный, кто владеет ее в Украине -- профессор Сергей Возианов, обследовавший уже много больных. Им повезло -- они сразу получили своевременный профилактический курс.

Алина Михайловна считает: нужно поставить цель -- работать с больными еще на стадии предрака, для чего вести скрининг пациентов из группы риска. А для профилактики всем жителям Украины не мешает поберечь свои почки и мочевой пузырь. Для чего время от времени пить мочегонные минеральные воды, есть много свеклы, яблок, тыквы, но желательно привезенных из чистых зон. Хорошо действуют пектиновые препараты, так как выводят цезий "в обход" -- через прямую кишку. Так же для профилактики можно пить почечные чаи. И обязательно бросить курить, бороться с лишним весом: много двигаться и пить соки.

Так уж случилось, что жители Украины стали "подопытными кроликами", попав под грандиозный эксперимент. Они уже 18 лет находятся под влиянием малых доз радиации. И если раньше на исследование к патологам Института урологии поступало 2--3 раковые почки в месяц, то сейчас -- 5-6 в неделю. Но если появился свет в окошке, если можно "поймать" рак в суперранней стадии, то почему бы этого не делать?! Долг Минздрава налазить алгоритм диспансерного наблюдения, профилактики и лечения населения, постоянно облучаемого изнури малыми дозами ионизирующего излучения.