1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №111 (1755) за 21.05.2004

СВОБОДА В ДУШЕ И ГАРДЕРОБЕ

Микст кубинского темперамента, чешской лояльности и парижского шика привлекает на показы Османи Лаффита самых требовательных и почетных клиентов. Сегодня имя дизайнера и кутюрье Лаффита включено в книгу "Who is Who XXI Centure". Одежду, созданную им, с удовольствием носят звезды мирового кино Элизабет Тейлор, Катрин Денев и Николь Кидман, Иванна Трамп, певицы Мирей Матье и Уитни Хьюстон, принцесса Марина де Бурбон и экс-первая леди Чехии Дагмар Гавелова, топ-модели Наоми Кэмпбелл и Влада Литовченко, популярная украинская певица Ани Лорак. "Я могу одеть даже манекен -- и он будет выглядеть именно Женщиной", -- утверждает кутюрье.

"Свобода в душе и гардеробе" -- такова концепция коллекции "Весна-лето 2004", которую Османи Лафита создал специально для нашей страны. Изюминка новых моделей -- в сочетании ретро и модерна. Двухслойные жакеты и юбки отделаны оригинальными деталями: лентами, тесьмой и вышивкой бисером, а романтичные платья для коктейля дополнены жакетами в стиле "фолк". Мы связались с кутюрье по телефону, и г-н Лаффита любезно согласился ответить на вопросы "Сегодня".

-- Расскажите историю вашего становления: как вы стали дизайнером, у кого учились?

-- Я хотел бы уточнить. Невозможно стать дизайнером. Вы можете лишь родиться с этим даром. Если такового таланта нет, можете приобрести технические навыки. Но искусству элегантности научиться невозможно. Я искренне верю в это. Я могу учиться игре на пианино и заниматься пять раз в день по два часа, но я не стану виртуозом, так как не обладаю музыкальным талантом. С детства я знал, чем хочу заниматься. Свое первое платье я создал в 10 лет -- до сих пор помню этот день. Моя мама часто бывала на официальных мероприятиях. И как-то она пожаловалась, что ей не в чем идти на очередной прием. Тогда я нарисовал эскиз, по которому ей сшили платье. Уже в пятнадцать лет я поступил в престижную школу искусств San Alejandro в Гаване. Я проделал долгий путь -- был журналистом моды, хореографом и буккером в агентстве моделей. Потом работал в Домах Моды Versace и Kenzo. И лишь в 1999 году начал самостоятельную карьеру. Я всегда восхищался такими знаменитостями как Coco Chanel, Cristobal Balenciaga и Christian Dior. Особенно на меня повлиял Balenciaga -- он знал, как украсить тело женщины.

-- А теперь вы уже сами передаете свой опыт молодежи. Как по-вашему, что важнее в моде: творчество, бизнес или, может быть, реклама?

-- В прошлом году я начал уникальный проект со Школой моды в Либерцах (Чехия), одной из старейших в Центральной Европе. Лично для меня преподавание -- это одновременно развлечение и испытание. Этот проект позволит молодежи лучше узнать историю моды. Студенты постепенно открывают для себя закулисье дизайнерской работы и новые технологии. Я очень рад, что они наследуют мой собственный взгляд на моду и одежду -- не забывают об элегантности, не смотря на молодость и некоторую "дикость". В этом мире уже достаточно сумасшедших талантов, которые заканчивают тем, что не продают ни одной своей модели, так как они не понимают, что покупатели отнюдь не сумасшедшие. Наш курс -- как бы упрощенная модель того, с чем столкнутся нынешние студенты, начиная собственный бизнес. Поэтому они изучают и планирование производства, и маркетинг, и коммуникации и все, что окружает дизайн. Я, наверное сильно встряхнул нашу систему образования, потому что даже министр образования будет присутствовать на нашем первом показе студенческой коллекции "Haute Couture in the XXI history".

-- Господин Османи, это правда, что на создание новой эксклюзивной коллекции вас вдохновили украинские девушки?

-- Только не говорите об этом моим американским клиентам: они будут ревновать. Но, признаюсь, это правда. Я восхищаюсь украинскими женщинами, их стильностью. Мне нравятся женщины, при появлении которых все разговоры прекращаются, и вы не можете оторвать от нее взгляд. Это именно то, что я называю сексапил. И, определенно, украинские женщины им обладают.

-- В таком случае не могли бы вы описать идеальную женщину, которая могла бы стать вашей музой? Я имею в виду и характер, и внешность.

-- Каждая женщина может быть музой в какой-то степени. Лично мне нравятся элегантные и самодостаточные женщины. Унисекс не для меня. Пусть женщины будут женственными, привлекательными, сексуальными и загадочными. Это то, что я люблю в женщинах.

- А что нужно для того, чтобы выглядеть стильно?

-- У меня нет четкого определения: каждый должен найти свой собственный стиль. Мой, например, очень специфичен и подходит не каждому. Я имею в виду, что не все ориентированы на гламур. Но главное -- не быть однообразным и уметь выразить себя!

-- Господин Османи, каковы на ваш взгляд основные тенденции современной моды?

-- На сегодняшний день, я считаю, уже нет четко определенных тенденций. Диктатура моды прекратилась еще в 90-х годах XX века. Уже нет той ситуации, когда Кутюрье так же насаждал свой собственный взгляд всему населению, как Калигула диктовал свои законы в Древнем Риме. Каждый человек может найти свой тренд, который соответствовал бы его стилю жизни и личному вкусу. Вот чем мне нравится мода сегодняшнего дня: она предоставляет мне свободу в творчестве. Мой взгляд определенно направлен на очень женственный гламур. Моя летняя коллекция, созданная эксклюзивно для Украины, -- это микс цветов и тканей. Твид, шифон и шелк сочетаются в одном наряде. Смешение натуральных цветов и сочности экзотических фруктов создают эффект свежести фруктового мороженого.

-- Что вы можете сказать по поводу обуви? Может быть, какие-нибудь рекомендации для читательниц "Сегодня"?

-- Мне нравятся женщины, которые ходят в туфлях на каблуках. Мои модели должны носить высокие-высокие каблуки, это делает их неотразимыми (улыбается дизайнер). В своих дизайнерских разработках предпочитаю обувь с острыми носками, чтобы ноги выглядели длиннее и стройнее. Но на данный момент, увы, актуальны туфли с круглыми носками. Почти такие же, как вы, наверное, носили в школе, только на более высоких каблуках...