1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №111 (1755) за 21.05.2004

ОТ ЗАМОРОЗКОВ СПАСУТ ДЫМ, ВОДА И "РУКАВИЧКИ"

Синоптики не исключают, что уже в ночь с воскресенья на понедельник в западных и центральных регионах возможны небольшие заморозки. Естественно, все дачники волнуются: не пропадет ли урожай?

К предстоящим испытаниям надо настроиться психологически: жара и холод -- вечные спутники растений (и, соответственно, дачника). Заморозки -- это понижение температуры воздуха ниже 0°С вечером и ночью при положительной температуре днем. Это погодное явление -- не редкость и фиксируется в наших широтах практически ежегодно.

-- Заморозки -- одна из основных причин значительного падения урожайности, -- говорит агроном и дачница Лидия Руденок. -- Пониженная температура губительно действует на живую клетку, происходит вымораживание воды из клеточного сока, образование ледяных кристаллов в межклеточных пространствах и обезвоживание протоплазмы. Опасны не только заморозки, а еще и резкие перепады температур. Дневное тепло способствует началу вегетации: ткани выходят из состояния покоя, теряют закалку и, говоря простым языком, утрачивают способность противостоять морозам. Ночью же температура опускается и как бы заставляет растение "сворачивать" свое развитие.

СОВЕТ ПЕРВЫЙ

Если вечером температура воздуха не превышает 2° тепла, на ночь нужно укрыть всходы пленкой, скошенной травой, мешковиной. Можно укутать растения в "одежду", так называемые "рукавички", -- это может быть колпак, банка, свернутая в кольцо солома.

Агрономы считают, что самый лучший способ борьбы с заморозками -- садить специальные морозоустойчивые сорта растений. Опытные дачники, как правило, готовятся к заморозкам заранее: накрывают рассаду полиэтиленовой пленкой, открывая ее лишь для полива. Неплохо обмотать ветки несколькими слоями бумаги.

А если все же заморозки застигли врасплох, что делать?

СОВЕТ ВТОРОЙ

Самый старый и популярный способ -- дымление. Это когда на участке разводят костры и дым "окутывает" почву, как бы подогревая ее. Один из неправдоподобных на первый взгляд способов борьбы с ними -- постоянное увлажнение почвы (или дождевание). В таком состоянии она меньше остывает, а усиленное испарение немного согревает воздух, а заодно растения.

Правда, оба эти способа результативны лишь при слабых заморозках -- до минус трех-четырех градусов. Впрочем, именно такие и ожидаются... Агрономы говорят, можно применять дымление в сочетании с дождеванием -- эффект будет еще нагляднее. Эти меры способны прогреть почву ненамного -- всего на два-три градуса, однако именно этого бывает вполне достаточно, чтобы спасти будущий урожай.

СОВЕТ ТРЕТИЙ

Некоторые садоводы начинают жечь костры вечером. И напрасно! Мороз ударяет, как правило, в 2--3 часа ночи, а то и под утро. Помните: участку нужен не костер, а дым, много дыма. Подготовьтесь: загодя сложите в саду кучи горючего материала (не дров!) -- сухую листву, опилки, мусор.

СОВЕТ ЧЕТВЕРТЫЙ

Бывает, вы примчались на дачу с опозданием, когда морозы уже побили некоторые растения. Не отчаивайтесь: будем размораживать! Снова понадобится вода: нужно полить почву и обрызгать "пострадавшие" культуры.

-- Майские морозы способны уничтожить многие растения, -- говорит сотрудник Института потребительских экспертиз Юрий Чернобривец. -- Но это может случиться, если температура почвы опустится до отметки минус 5--6. Особые опасения у дачников вызывают плодово-ягодные культуры -- смородина, крыжовник, клубника -- именно их и надо защищать в первую очередь. Заморозки опасны также для молодых побегов винограда, помидоров, огурцов, перца, кабачков, тыквы, многих плодовых деревьев (особенно яблони), кустарников. Плохо переносят "моржевание" фасоль и кукуруза. Картофель -- одна из самых главных возделываемых культур -- может погибнуть при снижении температуры почвы до минус 3 градусов. Устойчивы к снижению температуры корнеплоды, некоторые цветы (например, астры), районированные гибридные сорта деревьев. Морозостойкими (и даже зимостойкими) считаются щавель, ревень, хрен.

По наблюдениям дачников, на участках, расположенных вблизи водоемов, защищенных жилыми и хозяйственными постройками, растения страдают меньше.

Перепады температур, холодная и затяжная весна, повышенная влажность, а также дожди и туманы способствуют грибковым заболеваниям -- фитофтороз и макроспороз, -- которые в первую очередь поражают картофель и томаты.

СОВЕТ ПЯТЫЙ

Когда погода наладится, необходимо опрыскать всходы пасленовыми фунгицидами, препаратами системного действия. Они внедряются в растение и защищают его на уровне клетки -- не дают развиваться грибнице, которая и даст споры болезнетворного грибка.