1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №112 (1756) за 22.05.2004

КАКИЕ ДЕНЬГИ МОЖНО ОТКОПАТЬ В КИЕВЕ?

Деньги, деньги... Металлические и бумажные, они издавна были мерой стоимости, использовались как универсальное средство платежа и накопления. В этом отношении не стал исключением и Киев, где денежный оборот определялся внутренними потребностями в монете, но зависел от политических и финансовых событий в Восточной Европе.

Выгодное географическое положение славянских поселений на "киевских горах" способствовало поступлению на территорию города римских монет, о чем свидетельствуют результаты археологических раскопок. К примеру, на Замковой горе были найдены ранние византийские монеты VI века императоров Анастасия и Юстиниана, которые, возможно, относились к первым годам существования Киева.

Если деньги есть, как-то легче согласиться, что не в них счастье.

В IХ--Х столетиях стольный град "наводнили" арабские и византийские монеты, а спустя пару веков к ним добавились западноевропейские динарии. Кстати, в тот же период Киев начинает чеканить собственные златники и серебряники. Правда, продолжалось это недолго -- при княжестве Владимира Святославича и его сыновей. Далее наступил безмонетный период, когда основными денежными средствами были гривни.

Справка "Сегодня" Сначала "гривней" называлось украшение в виде серебряного или золотого обруча. Затем название распространилось на денежную и весовую единицу -- "гривню кун", которая равнялась 68,22 граммам серебра. Вместе с абстрактными "гривнями кун" существовали и реальные "гривни серебра" -- шестиугольные или четырехугольные слитки весом от 160 до 200 граммов.

С переходом во власть династии Гедыминовичей (ХIV век) Киев снова чеканит свою монету. А к концу следующего столетия в город поступали пражские деньги и литовские динарии. Когда же денежное хозяйство града над Днепром переориентировалось на национальные средства оборота Великого княжества литовского, вместе с "полугрошами" и динариями "ходили" польские, прусские и силезские монеты.

Деньги -- это зло: зайдешь на рынок, и зла не хватает.

Люблянская уния и финансовая реформа 1570-х в Речи Посполитой принесли киевлянам разнообразные номиналы польской чеканки. С первых же десятилетий ХVII века в денежном обороте города массово "бродили" немецкие солиды и шведские драйпелькеры. Однако главным дензнаком был польский злотый (соотносился с "копой грошей литовских" как 2 к 1), который принудительно извлек из оборота лишь Петр I.

Нужно отметить, что серебряные монеты польских королей в разное время в больших количествах находили на киевских землях как сокровища. Хотя в ХVII столетии, как утверждают историки, существовал обычай класть монеты в захоронения, чтобы святой Петр пустил душу в рай. Посему польские деньги встречались археологам при исследованиях средневековых церковных кладбищ.

1654 год, казалось, открыл возможности для массового проникновения в Киев российских денег. Но на протяжении всего столетия в раскопках преобладают польско-литовские и западноевропейские монеты. Российские же занимают надлежащее место в обороте при царствовании Екатерины II. Причем большой процент среди них составляли медные монеты.

С образованием в Российской империи банковской системы выпуск ассигнаций (купюр) основательно уменьшил значение сокровищ как регуляторов денежного оборота. А реформой министра финансов Егора Канкрина 1840-х годов были введены полноценные кредитные билеты, медные монеты нового веса и вида (16 рублей с 1 пуда), которые по цене соотносились с серебром. На Украине, в частности, в Киеве, за новой "денежкой" (1/2 копейки) закрепилось старое название 2-копеечной монеты -- шаг, 3 копейки стали гривней, серебряный гривенник -- сороковкой, 15 копеек -- злотым.