1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №114 (1758) за 25.05.2004

"ЛУЧШИЙ ПОДАРОК ДЛЯ МЕНЯ -- ПОДИРИЖИРОВАТЬ ОРКЕСТРОМ!"

Мы договорились с Русланой об интервью еще в Борисполе. А потом начался настоящий бум: дозвониться нереально, найти время для встречи еще сложнее. С одной стороны приятно: победа нашей певицы затмила даже визит в Киев легендарного Бенсона (о котором мгновенно забыли все). Была даже идея отправиться вдогонку за звездой -- совсем как в знаменитом фильме "Абба". И -- вот она, удача! -- мы, наконец, говорим. Правда, Руслана в Николаеве, я -- в Киеве.

"А ЧТО Я -- В КОРОНЕ ВЕРНУЛАСЬ?.."

-- Руслана, говорят, человек просыпается знаменитым после победы. А тебе, по-моему, она вообще не дает спать. Тяжка она -- слава?

-- Да... Недосыпание, конечно, колоссальное... Ну, ничего, все нормально!

-- От имени коллег и читателей газеты "Сегодня" поздравляю с присуждением звания народной артистки Украины -- ты ведь "перескочила" через "заслуженную"!

-- Ой, давай не будем зацикливаться на этих званиях, хорошо? По-моему, это далеко не главное в нашей жизни! Кое-кто может подумать сейчас, что вот, мол, такая-сякая -- добавила нам всяких проблем...

-- Ну, хорошо. Тогда скажи, пожалуйста, в чем заключаются твои функции советника премьер-министра?

-- Все совсем не так. Я -- советник председателя Оргкомитета по проведению конкурса "Евровидение-2005". Может, я смогу что-то подсказать по каким-то социальным вопросам, но пока еще в этом не очень разбираюсь. Сейчас вокруг "Евровидения" развивается сильное движение, у кого-то уже возникают вопросы... У всех на устах: сможет ли Украина провести на уровне конкурс или не сможет? Хотелось бы побыстрее развеять все эти слухи и доказать, что не только может, но и хочет! Я считаю, что сейчас мы должны как никогда понять: если снова начнем "выть", то зачем тогда надо было побеждать?

Я подняла движение в стране. И знаешь, очень приятно, что на таком высоком уровне "Евровидение" еще никогда в мире не проходило. То есть, когда оргкомитет возглавляет премьер-министр, и конкурс берет под опеку государство, оно выступает гарантом, что все пройдет на самом высоком уровне. И кто, как не премьер, мог вообще заняться этим вопросом? Не хватало еще, чтобы под политику все это начали "растаскивать"! Как ты понимаешь, если тему конкурса начнут использовать определенные круги до выборов, то они ее сначала используют, а после выборов ни одна "зараза" не даст ни копейки!

Понятно, что это все равно как-то на мне отразится: либо я буду молодец, либо оно мне ударит по имиджу. Потому что если начнутся какие-то не те веяния в стране, первым пострадает тот, кто принял эту победу! То есть, главное -- чтобы я как-то влияла на эти процессы, потому что как профессионал, абсолютно осознанно могу сказать, что наша страна не только не проиграет, но и выиграет от проведения конкурса. По-моему, это сейчас уже каждый понимает. Любого предпринимателя спроси: "Можно ли использовать эту ситуацию, чтобы страна поднялась?" И каждый бизнесмен ответит: "100% -- можно". А то, что никто не будет брать деньги на "Евровидение" ни из каких зарплат, ни из пенсий -- это и так понятно. Никто даже не рискнет... Мы тут уже придумываем концепцию, программу -- в общем, можно считать, подготовка к "Евровидению-2005" началась!

-- Руслана, ты поразила меня словами, что о тебе кто-то может подумать плохо...

-- Нет, я переживаю, чтобы даже намека никакого не было на политику. Ведь я понимаю, что так будут говорить не простые люди. Это -- самое неприятное. И хотелось бы сразу дать по рукам и заклеить рты -- чтобы не пытались использовать ни меня, ни "Дикі танці", ни "Евровидение".

-- Когда ты все это успеешь, учитывая колоссальную нагрузку?

-- Ну... Самое главное сейчас -- закрепить в Европе эту победу. Потому что "хапануть" планку -- это одно, а удержать ее -- совершенно другое. Мы выпустим альбом и поедем в тур -- намечается колоссальный всемирный тур, включая Штаты и Японию. А это такой объем работы, что по сравнению с ним "Евровидение" -- домашняя репетиция. Могу сказать, что от этого тура будет больше пользы и эффекта и для меня, и для страны. Потому что если мы провезем "Дикі танці", и турне получит хороший резонанс, то, по-моему, это будет лучшая реклама в мире перед "Евровидением". Хотя бы потому, что на всех пресс-конференциях будет звучать "Wellcom to Ukraine"! Короче, намечается мощная "халявная" реклама нашей родине (со смехом)!

-- Как тебя принял Львов после победы на "Евровидении"?

-- Я приехала, и меня тут же потащили к губернатору, а в офисе ждали телеграмма и цветы от мэра. Это что касается государственного уровня. А что касается "простых" людей -- помимо того, что родной город дал самый высокий рейтинг по смотрибельности "Евровидения-2004", практически каждая семья смотрела конкурс и переживала за меня. Мой город сделал все так, как я мечтала: люди начали стучать по батареям, до утра горел свет в окнах. Все повалили в бары, клубы и пили до утра за победу. Львов гулял три дня! Начались салюты, петарды и фейерверки -- как мне рассказывали, это можно было сравнить только со встречей Нового года. В общем, это самый большой подарок, который сделал мне Львов!

А под офисом меня ждали очень много людей, куча цветов, дети с письмами, стихами... С ума сойти! Естественно, самая приятная встреча была в студии. Там разрисовали все стены -- шаржи, карикатурки, лозунги смешные, одну куколку перевернули и написали: "Эта гадюка не хотела танцевать "Дикие танцы", а на дверях моего кабинета наклеили надпись: "Здесь прошли молодые годы будущей звезды"... Облили меня шампанским, понятное дело... Самый главный праздник был в субботу во Дворце Потоцких. Я пригласила свою учительницу по дирижированию из консерватории -- Елену Ивановну Сотничук, и, естественно, родителей. Была Ира Федун с кафедры фольклористики, которая меня консультировала и помогала в разработке проекта "Дикі танці", музыканты, с которыми мы работали на "Таврийских играх", балет "Життя" со всеми своими друзьями... Это был праздник для тех, кто делал все это вместе со мной. Они безумно рады, потому что думали, что у меня не найдется времени. А я ответила, мол, а что я -- в короне вернулась, что ли? Это так здорово: я повидалась со всеми, кого в ближайшие полгода уже точно не увижу!

-- Русланочка, а как ты проведешь свой день рождения (он был вчера. -- Авт.)?

-- Утром эфир на "1+1", с 10 до 12 интервью для Германии, Англии, Бельгии, Голландии и Швеции, потом -- для Греции, Сербии... Короче, до обеда север, а после обеда -- юг. Потом мы садимся за работу над альбомом, ко мне приезжает менеджер из Турции Гела Тодуа (он занимался промо-концертами перед конкурсом, а теперь организовывает там мои выступления) -- он тоже родился 24 мая. Возможно, вечером я и выпью бокал вина...

-- А каким был твой самый памятный день рождения?

-- В тот день я сдавала выпускной экзамен в консерватории по дирижированию. Я вообще очень люблю дирижировать, и собственно говоря, только этим и занимаюсь с утра до вечера -- то на сцене, то дома, то в машине, то в офисе,то еще где-то... (со смехом) Нет, серьезно: и сейчас мечтаю встать и продирижировать оркестром. Если бы кто-нибудь дал такую возможность -- это был бы самый большой подарок для меня!.. В хоре своя специфика, а я очень люблю "драйв" -- такой, чтоб тарелки под ухом гремели. Для меня лучше что-нибудь из Вагнера, Малера или на худой конец Бетховена. Но только чтобы побольше драйва, чтобы все грохотало, и оперный театр содрогался! Да чтоб "Дикие танцы" можно было бы с оркестром выдать!..

Короче, я шла на экзамен и все время думала: почему у меня такое ощущение, что день какой-то особенный? Помню, Сашка подарил мне тогда черные тюльпаны. Где он их взял -- не знаю. И еще мне подарили сирень, очень много -- я ее очень люблю, это самые мои любимые цветы!

-- Оказывается, я угадала, когда привезла тебе в Борисполь охапку сирени с ландышами!

-- Да! В общем, идет выпускной экзамен... Я дирижировала Си-минорную Мессу Баха (это мой любимый композитор), и вдруг -- гроза, гром! И тут я вспомнила: мама говорила, что когда я родилась, была сильная гроза. Все повторилось "один в один" -- аж мурашки по телу пошли...

-- Говорят, люди, которые родились в грозу, особо отмечены судьбой.

-- Не знаю, как насчет судьбы, но вот характер у них нелегкий -- это точно. Они не подарки. да и маются всю жизнь...

"ТО, КАКОЙ Я СТАЛА "БЕШЕНОЙ" НА СЦЕНЕ -- ПОКАЗАЛО "ЕВРОВИДЕНИЕ"

-- Руслана, ты мне говорила накануне "Евровидения", что очень изменилась за последнее время, что сама себя не узнаешь...

-- Не знаю. Мне кажется, что если я и изменилась -- только в лучшую сторону. Потому что сейчас понимаю, какая колоссальная ответственность упала на меня. Когда выходишь на такой уровень, понимаешь, что за каждым шагом и жестом следят многие люди, и ты однозначно меняешься. Не помню, чтобы я в последнее время с кем-нибудь ссорилась. Если раньше могла еще впасть в какие-то эмоции, то теперь уже научилась решать какие-то вопросы спокойно, смотрю на многое с философской точки зрения. Ни на кого не повышаю голос, даже когда меня подводят -- спокойно договариваюсь обо всем. Мне это очень нравится. Раньше я бы взлетела за одну секунду как бы "под Луну". А теперь -- во мне исчезают какие-то негативные эмоции. А то, какой я стала "бешеной" на сцене -- показало "Евровидение". Знаешь, там при моем появлении народ просто разбегался, чтобы я не заставила никого танцевать или петь, чтоб не потащила к камере и ничего с ними там не делала (со смехом.)... Но в жизни я становлюсь лучше. Жутко не люблю людей, которые психуют, кричат и все такое. Когда со мной такой происходило, мне было очень стыдно. А сейчас считаю, что вообще не имею права на слабость -- так настроила себя на "Евровидение"...

-- С одной стороны ты, конечно, права, но с другой -- женщине так нужно быть иногда слабой, беззащитной рядом с мужчиной...

-- Да, но такая слабость может проявиться в том, что можно пойти и накупить себе кучу хорошей одежды, сделать что-нибудь для себя приятное. А когда мы отравляем кому-то жизнь, то это уже не слабость, а гадость получается.

-- Мне очень понравилось, что киевские журналисты устроили на пресс-конференции в НТКУ овацию, когда вы поцеловались с Сашей.

-- О, да! А еще мне понравилось, как сказал президент телекомпании Александр Савенко: целуйтесь-целуйтесь а то времени на это у вас не было ...

-- Вы в последнее время уже не принадлежите ни себе, ни друг другу. Есть ли время побыть наедине?

-- Не знаю, как отвечать. Или создавать легенду, или говорить правду. Легенда не получится, потому что это будет неправда. А правду придется смягчить, потому что если сказать все как есть, получится грустно -- нас люди будут, как минимум, жалеть.

Личной жизни нет вообще. Такое ощущение, что мы не видимся, хотя мы все время, каждую минуту вместе. То, что на нас упало в период подготовки к "Евровидению" (по Европе Саша не ездил просто в целях экономии)... Практически мы не виделись, начиная с апреля. Приехав в Стамбул, мы, естественно, "гасали" по разным делам и назвать это личной жизнью невозможно. А то, что после "Евровидения" на нас обрушилось -- вообще неописуемо.

-- То есть, нормальной семейной жизни пока не предвидится...

-- Нет, я думаю, предвидится, ведь надо же в чем-то черпать вдохновение!

-- А каким ты видишь свое будущее?

-- Хочу сделать то, о чем мечтаю. Что касается творчества -- деньги, слава -- это не цель вообще. А цель -- то, что я хочу сделать кое-что в музыке, мы с Ирой Мазур хотим сделать такое шоу, чтобы догнать как минимум "lord of the Dance". Ну и, конечно, проехаться по крупнейшим площадкам -- у каждого музыканта есть такая мечта. Когда поднимаешься на определенный уровень, хочется идти все выше и выше. А что касается личной жизни, конечно, я думаю, что и как дать своим будущим детям...

-- Радует уже хотя бы то, что ты об этом не забыла.

-- Ну что ты! Это святое!..

-- Планируешь ли ты свой сольный концерт в "Украине"?

-- К сожалению, должна сказать, что пока я не буду делать сольника -- не могу отменить концерты, которые были запланированы еще до "Евровидения". А потом резко сажусь в студии и заканчиваю альбом, который должен выйти уже в июне-июле в Европе. Все, что мы взяли -- это Канны, Ницца, Монако, Варшава, Кельн, Лондон, Таллинн, Стамбул, Анталия и Афины. Дальше начинаем работу над альбомом. А потом "открываем глаза" -- и начинаем что-то планировать. Но будет еще и Олимпиада в Греции (поеду поддерживать сборную), и еще одно важное мероприятие. Но если уж говорить о сольнике в Киеве, то я бы сделала его во Дворце спорта. Хочу, чтобы пришло больше моей публики, и для этого я сделала бы концерт более демократичным -- без пафоса, понтов и крутизны, без дорогих билетов -- такой хороший, ближе к людям...

-- У меня еще один вопрос, может, немножко неудобный. Когда в Украине заговорили, что Ани Лорак подписывает зарубежный контракт, сразу же встал вопрос о том, что у нее будет уже другой продюсер за рубежом. Если у вас возникнет такая проблема, как вы с Сашей будете ее решать?

-- Мы с Сашей -- единое целое. Надеюсь, Юра Фалеса с Каролиной не обидятся, если я скажу, что наши отношения намного ближе. Поэтому скорее я откажусь от какого-нибудь контракта, если он будет идти вразрез, допустим, с Сашиными интересами, или он будет недоволен и скажет "нет". Я такой контракт не подпишу -- 100%. Но по поводу того количества контрактов, которое у нас есть сегодня, мы с Сашей пытаемся сейчас принять какие-то грамотные решения. Сказать, что нам поступили предложения на 1000 концертов -- это ничего не сказать. То есть, мы тихо прозреваем. Потому что 10 стран сегодня заказали турне, минимум в 15 странах ждут с промо-визитом, и вся Европа ждет альбома. Так что лучше не напоминай о том объеме работы, который на меня сейчас упал!..

-- Но вообще-то я спрашивала не о работе, а о Саше!

-- Саша? Он останется самым главным при любых обстоятельствах, и никаких других продюсеров в моей жизни нет и быть не может!.. Обязательно напиши: это наша общая победа со всеми, и я всех поздравляю так же, как они -- меня! Низко кланяюсь газете "Сегодня" за поддержку -- учитывая то, сколько лет ты уже пишешь обо мне, мы по праву можем называться друзьями со всеми вашими читателями!..