1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №115 (1759) за 26.05.2004

"НЕЗНАЙКА" РОДИЛСЯ В КИЕВЕ, А ВЫРОС -- В ИРПЕНЕ

Есть замечательный повод съесть большой торт, украшенный полусотней свеч. Пятьдесят лет назад в украинском журнале "Барвинок" впервые был напечатан роман-сказка Николая Носова "Незнайка и его друзья", открывающий известную трилогию. Издание выходило на двух языках -- на украинский перевел поэт Федор Макивчук.

КОЛЛЕГИ ВОЛНОВАЛИСЬ, ЧТО КНИГА БУДЕТ О ЛЕНИНЕ...

К тому времени (1952) писатель уже был лауреатом Сталинской премии за повесть "Витя Малеев в школе и дома". Случай уникальный -- высокую награду "присудили" за произведение, в котором ни разу не упоминалось имя "отца всех народов". В комиссии по госпремиям накануне решения вопроса даже советовали Носову хотя бы словом "обмолвиться" о Сталине. Но он ответил, мол, мои герои -- не отличники, негоже "трепать" имя Иосифа Виссарионовича среди двоечников и троечников.

Всерьез литературой Николай Николаевич занялся в 42 года. До того он, режиссер-мультипликатор, написал лишь несколько рассказов для своего сына Пети и напечатал их в журнале "Мурзилка". В писательскую среду "внедрялся" с трудом -- был человеком замкнутым, общий язык находил не со всеми. А "братья" по перу возмущались, что мало занимался общественной работой в Союзе писателей. Но, скорее всего, причиной этого недовольства коллег была творческая удачливость Носова.

Когда в ноябре 1952 года детские писатели со всего Союза съехались в Белоруссию на 70-летие Якуба Коласа, в их рядах прошел слух, якобы Носову партия заказала произведение о Ленине. Это было все равно, что получить награду. Сочинители, которые уже что-то издали о вожде революции, заволновались, видя в Николае сильного конкурента.

Мария Прилежаева, автор книги "Жизнь Ленина", особенно бдительно следила за Носовым и пришла к выводу, что соперник действительно "созревает". А то зачем бы он в продолжение всех торжеств шушукался с издателем -- редактором киевского журнала "Барвинок" Богданом Чалым?!

Совместные творческие планы действительно строились. Но произведение было задумано не об Ильиче, а о... Незнайке. Известно, что Богдану Иосифовичу очень понравился замысел и сам главный герой. Он условился с Николаем Николаевичем, что как только часть романа-сказки будет готова, "Барвинок" начнет печатать.

Первые главы появлялись в журнале "с пылу-жару", и до конца 1954 года ребята "порциями" прочитали все произведение. В 1955-м роман-сказка вышел в Москве отдельной книгой с иллюстрациями Алексея Лаптева, которые до сих пор воспринимаются как "подлинные" портреты жителей Цветочного города. Спустя 9 лет были изданы еще две книги о Незнайке -- его приключения в Солнечном городе и на Луне. За трилогию писатель получил Госпремию СССР им. Крупской. Истории о Незнайке переведены на 68 языков.

ЗАВЕЩАНИЕ ВНУКУ

О Носове литературоведы писали мало. А сам он мемуаров не оставил. Известно, что Николай Николаевич был невысоким, с короткой шеей, вьющимися волосами и глубоко посаженными глазами. Когда о чем-то с интересом рассказывал, казался очень симпатичным.

Отец -- эстрадный артист, о матери сведений нет. В детстве у Николая, как и его Незнайки, было много увлечений: скрипка, шахматы, фото- и радиодело, химия. В юности зарабатывал на хлеб продажей газет, работал на бетонном заводе, землекопом, возил бревна. Повзрослев, хотел стать художником, как старший брат Петр. Потом передумал и поступил в Московский институт кинематографии. Режиссуре мультипликационных и документальных фильмов Носов отдал 20 лет. Во время войны за учебный фильм для танкистов получил орден Боевого Красного Знамени.

СМИ вспоминали о Носове в 60-е годы, когда был на вершине славы. Потом забыли. Тем более, что он почти не писал -- почувствовал недомогание и постепенно начал угасать. Умер Николай Николаевич в 1976 году в возрасте 68 лет от разрыва сердца.

В 90-летие писателя в 1998-м коллеги и общественность отмолчались. А в прошлом году, когда Носову исполнилось бы 95 лет, внук Игорь, фотокорреспондент, как и его отец Петр, издал две свои книги о Незнайке -- об острове "коротышки" и о его путешествии в Каменный город. Как пояснил он читателям, выполнил завещание деда, которое есть в повести "О моем друге Игоре". Там главный герой обещает дописать четвертую книгу о Незнайке, а потом сочинить еще 10.

Не забыли любимого детьми "коротышку" и предприимчивые люди, используя его имя в качестве товарного знака печатной и другой продукции. Длительные судебные тяжбы не увенчались успехом для наследников Носова. Аргументы против того, что Незнайка придуман Николаем Николаевичем, таковы: слова "знайка" и "незнайка" встречаются еще в словаре Даля, они же являются персонажами сказки Пальмера Кокса "Удивительные приключения лесных человечков", изданной в 1913 году. Но того, что для потребителя имя Незнайки на обертке мороженого или титульном листе журнала ассоциируется только с героем Носова, суд не учел.

В КОЛОДЦЕ НОСОВЫХ БЫЛ... ЗОЛОТОЙ ПЕСОК

Внешность Незнайки -- взъерошенные кудрявые волосы со шляпой -- писатель списал с себя. Он носил головной убор, копируя любимого комика Чарли Чаплина. Носов "подарил" герою и собственную любознательность, ведь сам интересовался всем, от пчеловодства до философии.

Известно, что космонавт Леонов сожалел, что до полета не прочитал о приключениях Незнайки на Луне, где есть предостережение от ошибки, которую он совершил в открытом Космосе, едва не поплатившись жизнью. Выйдя в открытое пространство с кинокамерой, он забыл оставить в корабле крышку от объектива. Снятая на орбите крышка не полетела в бесконечность, а начала вращаться вокруг космонавта и корабля, запутывая соединительные шланги.

На вопросы ребят о том, как пишутся книги, Носов пояснял, дескать, все беру из жизни. То есть, приключения Незнайки "выросли" из детства писателя. Каким оно было? Энциклопедии сухо сообщают, что родился писатель в Киеве. Эти данные взяты из биографий, написанных самим Николаем Николаевичем и наводящих на ложный след. Ведь на самом деле его "малая родина" -- Ирпень.

Только в последнем автобиографическом произведении "Тайна на дне колодца", изданном уже после смерти писателя, свои детские годы Носов описал именно в этом городке. Но повесть -- художественная. Поскольку в ней многое не совпадает с данными справочников, читатель воспринимает повествование как авторский вымысел. Но мы решили навестить упоминаемый в книге населенный пункт и разобраться, что -- фантазия, а что -- реальные факты.

Уже первое впечатление подсказывало, что небольшой уютный Цветочный город в "Незнайке..." с садами-огородами срисован именно с Ирпеня. Здесь есть и река. Правда, не Огуречная, на берегу которой отдыхали и ловили рыбу "коротышки", а названная так же, как населенный пункт.

-- Наш город начал застраиваться в 1901 году, когда здесь протянули железную дорогу, -- поведал Анатолий Зборовский, директор местного историко-краеведческого музея. -- Для возведения домов новоселы вырубали в лесу просеки. Носовы соорудили хату на улице Первая линия.

После войны их дом не раз перестраивался, позже к нему "доточили" пристройку. Сейчас в этой усадьбе (улица носит имя Михаила Стельмаха) -- строение на двух хозяев. Фруктовый сад посажен после войны. Но есть здесь одно дерево, которое должно "помнить" семейство автора Незнайки -- старая сосна, уцелевшая при вырубке леса.

Сколько лет они тут жили -- неизвестно. По слухам, после революции ненадолго переезжали в Киев, но вскоре возвратились. Возможно, в это время дом на Первой линии был продан, поскольку Носовых часто видели на даче состоятельного киевлянина Кренева -- то ли присматривали за "виллой", то ли снимали ее. Сегодня на месте строения в районе улицы Маяковского расположена высотка.

В "Тайне на дне колодца" есть эпизод, когда маленький Коля нашел в центре Ирпеня несколько монет, не зная их предназначения. Старший брат Петя купил за них булочки, и младший недоумевал, как это ему удалось обменять "железки" на вкуснятину? Подобное происходит и с Незнайкой, который на капиталистической Луне, пообедав в ресторане, не понимает, чего от него хотят, требуя рассчитаться? В итоге "коротышка" попадает в полицейский участок.

Есть еще параллели. Незнайка грезил о волшебной палочке, доставляющей все, чего пожелаешь, и таки получил ее в подарок от волшебника. Коля Носов в детстве мечтал найти... золото, с которым стали бы возможными все блага. Пока старший брат рисовал на берегу реки, младший с помощью сита "промывал" воду в тазу в надежде обнаружить драгоценный песок.

Поиски золота продолжались в собственном колодце, и блестящие крупинки... были найдены. Совместно братья "намыли" целую горсть "песка". За вырученные деньги старшему купили костюм и часы, младшему -- сладости. А потом узнали: золотая "пыль" в колодце оказалась не случайно -- отец в молодости был на прииске и найденное там золото бросил в воду "на хранение". Ныне место, где располагался тот колодец, заросло травой.

ТАТЬЯНА АРТЕМОВНА КНИЖЕК О НЕЗНАЙКЕ НЕ ЧИТАЛА

"Коротышки" на Луне хватались за любой труд, лишь бы не умереть с голода. И это тоже перекликается с жизнью писателя.

-- Братья Носовы и мои сестры Лена и Маша в юности ради куска хлеба вкалывали на бетонном заводе, -- поведала 80-летняя Татьяна Савушкина, родная сестра первой жены писателя (девичья фамилия -- Мазуренко). -- Помню, сильно уставали, дробя кирпич и смешивая его с цементом и водой, чтобы "вылить" круги для колодцев.

В семье Мазуренко, живших на ул. Подгорной, недалеко от дома Носовых на Первой линии, было 11 детей: 9 дочек и 2 сына. Отец работал проходчиком путей. Решение братьев Носовых вступить в брак с Леной и Машей стало для семейства Мазуренков неожиданностью. Но приятной. Семья двух будущих зятьев считалась более зажиточной. Правда, свадебного гулянья не было: расписавшись, в 1931 году обе пары уехали в Москву.

Петр с Машей, ныне покойные, жили душа в душу. У Николая же тот брак долго не продержался -- развелся еще до войны. А вскоре бывшая супруга умерла. Для их единственного сына Пети Носов был хорошим отцом. Вторая его жена мальчика не обижала.

Каким Татьяна Артемовна помнит Николая? Он был среднего роста, плечистый, тихий и добрый. Женщина рассказала, что в гостях у сестер в Белокаменной была лишь однажды в возрасте 10 лет. Тогда она ездила с отцом взглянуть, как устроились молодые семьи. Родственники жили в общежитии. Запомнился темный длинный коридор, неустроенность, теснота.

В Ирпень Николай приезжал несколько раз до развода с Еленой. А его брат с женой и детьми, сын Петр, позже -- внук Игорь родню навещали часто. Родители-Носовы умерли вроде бы во время войны, и, по словам Савушкиной, похоронены на местном кладбище.

Татьяна Артемовна из старшего поколения Мазуренков осталась одна. Работала, как и отец, обходчиком путей на железной дороге, а потом -- швеей на мебельной фабрике. Живет на улице со "сказочным" названием -- Песочная.

-- Знаю, что Колька Носов написал о Незнайке, но сама не читала, -- призналась женщина. -- Раньше некогда было, а сейчас плохо вижу. Он молодец! На всю страну прославился! Догадываюсь, почему стал писателем. В Ирпене есть Дом творчества для отдыха литераторов. Рядом, на лугу, местная детвора пасла коров. Видели, что сочинители -- люди обеспеченные, хорошо одетые, добрые. Многие из них маленьких пастушков угощали сладостями. Особенно щедрым был Павло Тычина, который ходил с полными карманами конфет для раздачи ребятам. Дети мечтали стать такими же. Но получилось это только у Коли.