1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №116 (1760) за 27.05.2004

МИРОВОЕ ОТКРЫТИЕ НАШИМ КАРДИОХИРУРГАМ

Почти каждый день в Институте сердечно-сосудистой хирургии имени Николая Амосова оперируют больных, в чье сердце вкралась инфекция, взявшаяся то ли от воспаления легких, то ли от аборта. Таких пациентов с каждым годом становится все больше. Мир только учится спасать им жизни, а украинские хирурги не только успешно оперируют, но и сделали настоящий прорыв.

ПОД КЛАПАНАМИ РАСТУТ НАСТОЯЩИЕ "БОРОДЫ"

Слабый иммунитет до сердечной операции доведет. Впрочем, как и до любой другой болячки, но такой диагноз, как "острый инфекционный эндокардит", зазвучал именно тогда, когда защитные функции организма у наших соотечественников стали заметно сдавать позиции -- после Чернобыльской катастрофы. То, что инфекция творит в сердце -- нечто невероятное! Директор Института сердечно-сосудистой хирургии Геннадий Кнышов признается, что раньше пациентов с разорванными клапанами у них было 1--2 в год. Теперь же более 200 -- почти каждый день их оперируют.

Впрочем, причины для развития такого недуга были всегда. Ибо всегда в нашем организме были и есть различные микроорганизмы и вирусы. Они попадают через легкие, пораженные кариесом зубы, появляются из-за травм, хирургических вмешательств, всасываются в кровь из кишечника, проходят через печень. Против них у природы есть защита -- иммунитет. Но...

-- Когда иммунитет сбоит, тогда эта инфекция циркулирует в крови более длительное время, -- объясняет Геннадий Васильевич. -- И если ее не захватили лейкоциты или их активность слабая, то она за что-то цепляется, где-то застревает -- в капиллярах мозга, печени, легких и других органов. Как правило, там, где есть повреждение поверхности сосудов. Наиболее ранимое место в организме -- сердце, а особенно его клапаны. У них большая механическая работа. Все время происходит слущивание эпителия, образуются трещинки. Вот инфекция в них и забирается. В тоже время ткани восстанавливаются, а микробы, зарастая в них, становятся недоступными для лейкоцитов, антител и антибиотиков.

Внутри сердца, чаще всего на клапане, созревает настоящий фурункул. Организм же в ответ вокруг этого места создает кровяные пробки, и они растут, как бороды, мешая кровотоку. Внимательный к своему здоровью человек обратится к кардиологу с сердечным недомоганием, а если нет... Со временем гнойник лопается, и все его содержимое выбрасывается, как правило, в кровь, распространяясь по всему организму. Для многих людей такая бурная реакция, как температура под 40, сильное потоотделение и озноб -- покажется беспричинным. Такое может повторяться несколько раз подряд, и без хирургической помощи человек погибает, ибо травмированный клапан перестает справляться со своими обязанностями -- нужно вшивать искусственный.

ПОДНИМАЛИ ТЕМПЕРАТУРУ ИНЪЕКЦИЯМИ С МОЛОКОМ

-- Когда таких пациентов стало больше, мы перепробовали все: сначала поддерживали человека, чтобы он немного окреп и смог перенести операцию, -- вспоминает академик Кнышов. -- Но многие не доживали до хорошего состояния. Бывало, что уже назначена операция, а человек накануне внезапно погибал -- отрывался тромб от этой "бороды" и залетал в мозг. Пришли к выводу, что нужно оперировать немедленно, хотя, по всем правилам, вшивать искусственный клапан в очаг инфекции нельзя, ведь организм и без нее отторгает инородный предмет. И действительно: когда ставишь клапан -- усиливается кровообращение, удаляешь источник инфекции -- нафаршированные ею кровяные наросты -- улучшается сопротивляемость организма. Вот на одной из зарубежных конференций мы выступили с докладом. Оказалось, там тоже оперируют срочно, но почему-то у нас очень низкие показатели по повторным операциям и смертности, в отличие от других стран.

Объяснение этому искали недолго -- обратили внимание на самую обыкновенную процедуру, которую делают при любой операции на открытом сердце и применяют аппарат искусственного кровообращения. Дело в том, что весь мир перешел на новое поколение аппаратов, которые поддерживают нормальную температуру тела пациента. А институт использует еще старую технологию, при которой человека сначала охлаждают до 25, а иногда до 20 градусов, чтобы замедлить кровообращение и обменные процессы. После операции организму надо вернуть его температуру, и потому кровь нагревают до 40--41 градуса. Горячая кровь идет прежде всего в сердце, именно в аорту, где вшит клапан. Процедура длится 20--30 минут. Затем ее доводят до 38 градусов, и потом человек сам потихоньку остывает.

-- Этот факт мог бы пройти и незамеченным, но я вспомнил такую деталь: в классической литературе, например, у Тургенева, описаны моменты, когда человек болеет. Если ночью вдруг появлялся жар, сильное потоотделение, потом проходило -- говорили: "Криз миновал". И человек выздоравливал. Те, кто постоянно температурил -- потихоньку и угасали. Так вот: этот криз давал какой-то толчок для выздоровления. Сейчас антибиотики смазывают такую картину. И еще одна деталь: когда-то в 60-х годах мы жили в общежитии и постоянно лечили гонореи у друзей. Они настолько часто болели или привозили из "загранки" такие формы, что инфекция на лекарства уже не реагировала, заболевание становилось хроническим. Где-то мы узнали, что антибиотики хорошо действуют при высокой температуре. Вот мы и кололи ребятам кипяченое молоко. Через час на чужеродный белок температура поднималась до 40--41 градуса -- состояние чуть ли не шоковое. Мы вводили тот же антибиотик, и на следующий день все признаки венерического заболевания исчезали.

Кардиохирурги института начали целенаправленно проверять эту версию: продлили процедуру нагрева крови до 40 минут, потом проверили иммунитет у пациентов. Оказалось, что в той группе, где грели кровь дольше, на седьмые сутки шло резкое повышение всех иммунологических показателей. Те, которых нагревали, как раньше, восстанавливались понемножку и гораздо позже. Как объяснить? Скорее всего, температура помогает организму стимулировать свои защитные свойства, изыскивать резервы. Хотя сама не убивает инфекцию, ведь пастеризация -- это 60 градусов, а греть кровь так нельзя -- погибнет белок. На следующем конгрессе, проходившем в Испании, доклад Геннадия Кнышова поверг коллег в шок.

ТАКИХ БОЛЬНЫХ МЕНЬШЕ НЕ БУДЕТ

Раньше это заболевание не диагностировали: оно было очень редким, в причинах разрыва клапанов никто и не думал разбираться. Некоторые больные все же попадали в институт на протезирование клапанов, и специалисты обратили внимание, что именно после апреля 1986 года таких пациентов стало больше, ведь то, что постоянное облучение низкими дозами радиации снижает иммунитет -- факт известный.

-- Мы обратили внимание, что у этих людей очень низкий иммунитет, то есть у них слабая сопротивляемость к инфекциям. Проверили ревматических больных -- картина оказалась аналогичной. Тогда протестировали наших доноров из Военной академии. По идее, эти молодые люди призывались в полном здравии, но, увы, их иммунитет был не лучше, чем у наших больных, -- говорит Геннадий Васильевич. -- Какой был иммунный статус у тех единичных пациентов, которых мы спасали до 1986 года, конечно, мы не знаем. Но после -- могу заверить, что защитные функции организма в плачевном состоянии практически у всего населения Украины. Поэтому перспектива в отношении подобной заболеваемости не очень утешительная...

Осложнения в виде острого инфекционного эндокардита дают грипп, пневмония, аборты, заболевания зубов. А в последние годы появились новые больные -- наркоманы... На это время в институте сделали уже 2,5 тысячи операций. Такой опыт имеют Германия, Франция, Испания вместе взятые. Это говорит еще и о том, что у них сопротивляемость здоровья у населения гораздо выше, чем у нас. Но как бы там ни было, пять хирургов во главе с Геннадием Кнышовым уже подали заявку на Госпремию по лечению острых инфекционных эндокардитов с помощью искусственной гипертермии. Оформили бы как открытие, да вот незадача: закона об открытиях у нас нет.