1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №116 (1760) за 27.05.2004

ОТРАВЛЕНИЕ ДЕТЕЙ: ДИВЕРСИЯ ИЛИ ФАТАЛЬНОЕ СОВПАДЕНИЕ

Медики назвали возбудителя пищевой эпидемии среди детишек Киева. Это скорее всего ротавирус, который свирепствует обычно зимой и весной. Малышей уже выписывают из больниц. Но виновник отравления -- тот самый "человеческий фактор", о котором все время говорят власти -- человеческого лица еще не приобрел. Ответственности никто на себя не принял -- ни молочная фабрика-кухня, ни поставщики, ни конкуренты, которых подозревают в злостных кознях.

ЭПИДЕМИЯ ОСТАНОВЛЕНА

Чрезвычайная ситуация возникла 19 мая, когда в больницы Киева стали поступать малыши в возрасте от 6 месяцев до 2-х лет с острым пищевым отравлением. Все они ели молокопродукты, выпущенные ГКП "Молочная фабрика-кухня детского питания N1". Предприятие обеспечивало питанием 6558 детей и за 8 лет ничего подобного не случалось.

В субботу и воскресенье мы проехали по инфекционным отделениям. Если в двух словах, то стационар есть стационар: малыши лежали под капельницами, плакали у мам на руках, в некоторых боксах их было по 4--6 человек, теплая и легкая одежда развешена на кроватях, где детки спали вместе с мамами. Медики сбивались с ног: когда привозили по 20 малышей за два часа, уже в приемных покоях образовывались очереди. Пять "внутривенных" сестер для отделения в обычное время хватало. Но во время "чрезвычайки" две-три манипуляционные сестрички смены мотались между 20 детьми, которым нужно было проколоть лекарства одновременно. Не хватало и санитарок -- мамы убирали сами. Однако никаких дезинфектантов им, конечно, не давали, и они заражались от своих малышей. А при условии, что возбудитель был неизвестен, то они нервничали и звонили в редакцию, чтобы прояснить обстановку. Дело в том, что им даже не говорили, что колют детишкам.

В понедельник ситуация стабилизировалась. И хоть дети продолжали прибывать, но работать медикам стало легче -- процедуры растянулись во времени, а мамы могли увидеть, как детям полегчало. Начали выписывать первых пациентов. Во вторник и среду работа вошла в привычное русло. Сегодня в больницах Киева еще лечатся 209 деток, выписано -- 149. В Киевской области питанием обеспечивалось 165 малышей -- 30 из них под наблюдением врачей.

Источник инфекции и "объект битья" установили сразу -- все дети отведали питание с фабрики-кухни. А вот самого возбудителя найти непросто. И не только потому, что результатов бакпосевов нужно было ждать целую неделю. Версий возникло пять.

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ И ВТОРАЯ -- несознательный "человеческий фактор". Фабрика-кухня -- предприятие повышенного эпидриска и, как рассказала главный санврач столицы Ирина Козлова, СЭС проверяла его ежемесячно. Никаких отклонений никогда не регистрировала. Но "по техническим условиям в производстве творога есть небольшой элемент доступа человека. Там механически он выходит из посуды, но часть его -- порядка пяти килограммов -- остается. Его забирают лопатками. И если они плохо простерилизованы, то мог быть занос инфекции". Проверяется и вторая версия -- инфекция могла "приехать" на грязных руках сотрудниц, не помывших их после туалета. Чтобы подтвердить или опровергнуть эти версии, отобраны суточные пробы партии на фабрике, пробы на "роздатках", дома у людей, брались смывы с оборудования и проверялись сотрудники. Результаты этих анализов должны совпасть с результатами исследования детей. Если возбудители болезни одни и те же, можно будет обвинить фабрику.

Директор фабрики-кухни Зинаида Сизова обвинений санврачей не признает. Ведь в протоколах исследований проб, взятых именно 19 и 20 числа, указано: "требованиям соответствует" абсолютно вся продукция. В том числе и творожок, и даже закваски, из которых делают молочнокислые продукты. Отправляемся на Троещину, дабы увидеть ославленные творожные чаны. Приехали, когда на предприятии находилась комиссии СЭС. Но Зинаида Григорьевна нашла время и для нас.

-- Это невероятное совпадение, что две санэпидемстанции -- центральная городская и районная Деснянская -- планово брали нашу продукцию на обследование по эпидпоказателям, когда эпидемия еще только начиналась, -- говорит Зинаида Сизова, показывая лежащие на столе протоколы. -- К проверкам мы привыкли: в год у нас делают по 58 тысяч заборов. В этот раз мы дрожали, ожидая результатов, и вот в понедельник получили: абсолютно все отвечает стандартам! А, поверьте, ни один лаборант не отважится написать ложь, тем более, при таких обстоятельствах!

Производственный цех -- достаточно большое помещение. С одной стороны длинного коридора различные лаборатории и стерилизационные. Вход в другой коридор -- параллельный, где непосредственно находятся комнаты с чанами, -- лежит через раздевалки, умывальники и душевые кабины. Везде висят ультрафиолетовые лампы. И тут же, в коридоре, на стенах пульты управления оборудованием и наблюдательные агрегаты. Все сделано так, чтобы человек как можно меньше топтался возле чанов.

Вот мы в творожном цехе. Да, это действительно единственное место, где есть ручной труд. После того, как фабричная лаборатория провела исследования и дала добро, четыре работницы этого участка в стерильных перчатках и масках подставляют под вентиль чана белый мешочек и "ловят" творожную массу. Когда ее набегает 4--5 кг, завязывают его и складывают один на другой в тележку. Сыворотка стекает, и творог отправляется на охлаждение. После него тоже вручную мешочки развязывают, и выбросают содержимое в воронку, съемная и постоянно стерилизуемая труба которой ведет на 1 этаж, в комнату для фасовки. Директор утверждает, что если бы обсеменение микроорганизмами произошло на этом этапе, то детей слегло бы в три раза больше. Ведь в воронке упаковочного агрегата стоит шнек, как в мясорубке, перемешивает массу и тогда бы абсолютно все 6611 упаковок были бы заражены. А этого нет. Отмела она и наши предположения, что какая-то работница могла прерваться на минутку, сбегать по нужде, не помыть руки и заразить творог. Зинаида Григорьевна привела пример испачканных рук: если дотронуться до одного мешка -- следы останутся, а на втором будет гораздо меньше, на третьем уже ничего не видно. Это была бы капля в море. А для того, чтобы постарадало 600 детей, нужна слишком серьезная концентрация.

ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ -- "коровья" Как сообщил замглавы Киевской горадминистрации Валерий Бидный, вопрос сырья возник сразу. Штаб, созданный при горадминистрации, кроме технологии стерилизации сырковой массы, здоровья персонала и состояния роздаток, интересовало, откуда и какое завозится сырье, кто поставщик, каково здоровье животных, а также качество упаковки, системы ее стерилизации, состояние транспорта и тары.

Тара и транспорт уже вне подозрений. Обеспокоенность вызвали животные. "Если на Киевщине все коровы были паспортизированы, то в Полтавской области идентифицировать коров с их молоком трудно", -- рассказала главный ветврач Киева Людмила Олийнык. На вопрос, закупалось ли молоко у людей, четкого ответа мы не получили. Не стал говорить об этом и замначальника департамента ветмедицины Владимир Горжеев: "Официально для газеты говорю -- специалисты обследовали хозяйства-поставщики и увидели: коровы все здоровы, молоко отвечает стандартам, претензий к сырью нет. Большего вам знать не нужно". Так что бабушки, возможно, продающие предприятиям молочко неизвестного качества от своей беспаспортной и несертифицированной Буренки, остались в тени. Ни "да", ни "нет". А в каком состоянии у нас животноводство в целом и молочное в частности, догадываются даже горожане.

-- Исходное молоко отвратительное! -- утверждает член-корреспондент НАН Украины Надежда Коваленко. -- Мы в Институте микробиологии и вирусологии исследуем молоко, поступающее с ферм и рынков. -- Количество патогенов, стафилококков, споровых микроорганизмов, протеев -- гнилостных бактерий -- огромное. Да, молоко обеззараживается, но токсины же остаются!

Впрочем, подобные ухудшения Надежда Константиновна наблюдает с тех пор, как механизировали фермы доильными апаратами. Они травмируют соски, потому молоко такой буренки содержит армию лейкоцитов, брошенных на борьбу с воспалением. После хорошей доярки, которая всегда вымоет руки, вымя, ведро, в молоке 48 часов не развиваются никакие бактерии. Но если "человеческий фактор" нечистоплотен... А тут еще у доярок нет не только моющих средств, а элементарной теплой воды. А ведь механизм имеет много зазоров, в которых остается жир. Он, в свою очередь, хорошая среда для любой микрофлоры.

Сегодня крупные предприятия дорого платят фермам за молоко высшего класса. Однако им приходится туго, ибо украинские буренки давать качественное молоко не в состоянии. Директор Института агроэкологи и биотехнологии Владимир Патыка утверждает, что "нет на нашей территори такого клочка земли, где бы не находили в почве кишечную палочку, стафилококк, туберкулезную микобактерию. Да и выпасаются коровы часто на загрязненных территориях, вдоль дорог. Конечно же, тяжелые металлы и радионуклиды переходят в молоко. Частники, которые сдают молоко фермам, для визуального улучшения качества и увеличения объема, разбавляют его раствором извести. Да и не киснет молоко от этого. В итоге нарушается сбраживание молока, и мы получаем недозревший творог и сыр. Выявили мы и то, что молочное детское питание часто не отвечает нормам, особенно по тяжелым металлам".

ВЕРСИЯ ЧЕТВЕРТАЯ -- "происки конкурентов или диверсантов". Мы ждали пятого дня, как второго пришествия: именно на пятый день санслужбы могли сказать, что же высеялось в их пробирках, какой возбудитель уложил в кроватки полтысячи малышей.

Как сообщили прессе на срочно собранном брифинге в горадминистрации, выделено два вида возбудителя -- ротавирус и условно-патогенная микрофлора. Комиссия склонна думать, что инфекция попала в чан с сырковой массой. Однако ситуация нестандартная: в разных лабораториях -- а их работает 10, чтобы не было монополии чьего-то мнения -- высеваются разные микроорганизмы. И клебсиела, и иерсиния, и кишечная палочка, и энтеробактерия, и стафилококк, и протей. Все они вызывают пищевые и даже токсические отравления, но откуда они взялись одномоментно в таком количестве и разнообразии? Но если вина не фабрики, то почему в одной семье заболел и ребенок, и мама с бабушкой, которые за ним доели творог? А порции, между прочим, маленькие, всего по 50--70--100 гр.

ГРУППОВОЙ ПОРТРЕТ МИКРОФЛОРЫ
Условно патогенная микрофлора -- это микроорганизмы, обитающие в нас и помогающие защититься от непрошенных микрогостей. Однако, если их становится слишком много, они тоже могут вызвать болезнь. Самые злостные среди них -- золотистый стафилококк, клебсиела и протеи.

Однако вызывает большое сомнение, что они размножились так быстро, пусть даже и в благоприятной среде. Как сообщила Ирина Козлова, облСЭС высеяла ротавирус у 11 больных из 12-ти. Поэтому санврачи считают наиболее вероятной ротавирусную инфекцию. Тем более, что вирус агрессивный, у него малая заражающая доза -- 10 вирусов в одном грамме и ты болен.

ПОРТРЕТ РОТАВИРУСА
Еще 30 лет назад о ротавирусной инфекции никто не знал. У заболевших диагностировали эпидемический гастроэнтерит, не понимая его причин. Лишь в 1973 году австралийская исследовательница Р. Бишоп выделила в эпителиальных клетках 12-перстной кишки у людей, страдавших диареей, вирусные частицы. В 1979 году экспертами ВОЗ для них был утвержден термин "ротавирус", получивший название из-за "портретного сходства" с колесом (rota по-латыни -- "колесо"). Вирус хороший "пловец" -- может долго находиться в воде, холодостоек и спокойно переживает зиму. А вот несколько секунд кипячения убивают его наповал.

Кстати, вирус не имеет органов, которые бы указали бы на него, как на живую форму и слишком мал. Поэтому его обнаружить трудно -- результаты анализов нам сказали лишь на пятый день. Но можно было знать и моментально.

-- Во всем мире молекулярно-биологический ПЦР-анализ (полимеразно-цепная реакция) считается золотым стандартом, так как он в несколько раз чувствительнее используемых в Украине, -- рассказывает кандидат биологических наук, директор ДНК-лаборатории Игорь Дубровский. -- Он точно говорит, найден инфекционный материал или нет, можно сказать, начало это заболевания или конец. На западе такие анализы дорогие -- 600 гривен -- так как там много ручного труда. У нас же рабочая сила дешевая и стоит такой анализ 35 гривен. Однако о ПЦР-диагностике забыли.

Несмотря на зловредность вирусов и кажущуюся безвредность микрофлоры, "не все файлы сходятся". Если бы кто-то захотел сделать зло конкуренту, то вероятнее бы всего воспользовался одним микроорганизмом и попатогеннее. Например, энтереровирус приводит к менингиту. Так что "диверсионная" версия красивая, но не реальная. По крайней мере, пока так считают специалисты.

ВЕРСИЯ ПЯТАЯ -- "просто кишечный грипп" Как ни странно, но находятся специалисты, которые допускают: в городе вспышка обычного "кишечного гриппа". А творог -- это лишь совпадение, ведь все малыши едят его. Если со вспышкой совпало выделение 200 тысяч гривен фабрике на улучшение технологии -- 17 мая, то почему не может быть других совпадений?

КТО ОТВЕТИТ?

Только за одно я могу примириться с американскими фильмами катастроф, полными крови и трупов -- там четко показано, кто и что должен делать в экстремальных ситуациях. Таким образом, щекоча нервы, они все же учат людей навыкам поведения в таких ситуациях. И мы видим, как врачи выходят к пострадавшим и официально (!) сообщают о положении дел, лекарствах, которые будут вводиться, о том, когда прибудет гуманитарная помощь с едой или бинтами. Там показывают, как медики официально (!) обращаются к людям и просят по-возможности помочь младшему медперсоналу. Пострадавшие же знают, что на всех столбах и дверях нужно искать номер телефона штаба, где пояснят все и любому скажут любую цифру. Мелочь? Как бы не так! В выходные наши мамы, закрытые в боксах с малышами, не имели информации о том, что за болезнь, что колят детям. Ясно, что они нервничали и звонили в редакции газет. Один из медиков, вспоминая напряг, вздохнул: "Развелось мобилок..." Слава Богу, что они были, скажем мы. Но сегодня, когда все "устаканилось", возникает вопрос: кто компенсирует людям моральный ущерб?

Кто и чем компенсирует состояние врачей? Ведь в выходные и у них тоже был шок, стресс и аврал. Министр здравоохранения Андрей Пидаев на совещении по поводу вспышки отметил, что ее последствия медики ликвидировали быстро, действовали четко, слажено и адекватно. Но чего это стоило! Интересно, а премии или сверхурочные им заплатят? И кто?

Ведь пока виновника не "вычислили". Если его назовут, а дело, как всегда, замнут для ясности, то даже в суд не на кого будет подавать.