1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №116 (1760) за 27.05.2004

ОДНА ПЛОХАЯ БАКТЕРИЯ – НОРМА, ДВЕ – УЖЕ БОЛЕЗНЬ

Страсть к молочным продуктам человек испытывает неспроста. Хотя бы потому, что весь наш желудочно-кишечный тракт и абсолютно все овощи, фрукты и травы населяют молочнокислые бактерии. Это наши друзья, поскольку являются первыми борцами с условно-патогенными и патогенными "собратьями". Молоко -- самый благоприятный продукт для их размножения и поддержки их жизнедеятельности внутри нас.

-- Кисломолочные продукты пить лучше, чем простое молоко. Из-за лактозы, которую многие не усваивают, -- объясняет доктор биологических наук Института микробиологии и вирусологии Надежда Коваленко. -- В них лактозу уже успели съесть "хорошие" кисломолочные бактерии. К тому же они "производят" витамины и способствуют усвоению кальция, заставляют холестерин проходить транзитом, не задерживаясь в организме.

Специалист констатирует, что этот тонкий микромеханизм внутри нас нарушен у 95% людей. Потому очень важно поддерживать его кефиром, йогуртом, творогом или ряженкой. Ведь для нашего пищеварительного тракта очень важно окисление -- в кислой среде патогены не размножаются. Потому, если санстанция утверждает, что патогенных бактерий у пострадавших деток не обнаружили, это лишь подтверждает сказанное: малыши страдают нарушением микрофлоры и у них слабенький иммунитет. Ибо в норме у человека живут условно-патогенные микроорганизмы, и он от этого не страдает. Но если с продуктом появляются другие условно-патогенные, то их становится настолько много, что токсины от их жизнедеятельности вызывают отравление хозяина. То же самое касается и взрослых, которые заболели, доев за детьми творожок.

-- К сожалению, в последние годы в Украине стало слишком много инфекционных вспышек. Это говорит о том, что отсутствует культура молочного производства. Нет хорошей обработки, нет спецодежды и многих других мелочей, которые в итоге играют важную роль. Да, человеку постоянно необходимы такие продукты, особенно нужно пить их в качестве профилактики, когда рядом есть кто-то отравившийся. Но откуда потребитель знает, что он покупает качественный товар? Вот по результатам наших проверок далеко не все биокефиры являются таковыми. К примеру, этот продукт, в отличие от кефира, не должен содержать дрожжи, а биокефиры "Билосвит", "Ромол", "Кремез" имеют их. Они могут вызывать вздутие живота и дискомфорт у людей, страдающих гастритом и язвой. А современный пробиокефир обуховского молзавода и биокефир "Здоровье-Кагма" вообще имели кишечные палочки.

Кстати, со своими исследованиями ученые обращались в Минздрав. Надеялись, что получат хоть какие-то средства на питательные среды для проведения анализов, но увы.