1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №118 (1762) за 29.05.2004

ПАШТЕТ ПРОЙДЕТ АНАЛИЗ НА ДНК

Оказывается, современная генетика может скрестить не только ужа и ежа, но и ежа с табуреткой. И дело не в том, мягко ли на этой табуретке будет сидеть. Дело в принципе: теперь ничего невозможного нет. Смогли же ученые "скрестить" полупроводниковые технологии с биохимией. В результате получилась новая отрасль науки, занятая тем, что изымает молекулы ДНК из всего, что ползает, бегает, растет и летает, а потом создает невиданные доселе приборы.

Калифорнийская компания Affymetrix в 1993 году начала работу над ДНК-чипами и стала лидером рынка приборов для генетических исследований. Особенно интересна одна из ее последних разработок -- прибор FoodExpert-ID, позволяющий идентифицировать десятки ДНК различных животных в образцах нашей пищи, сообщает Membrana.

Взяв пробу гусиного паштета, "подозреваемого" в том, что гусиной печенью там и не пахнет, вы можете точно узнать, чем ее разбавили. Для мусульман же такой прибор просто необходим -- проверить не подложили ли свинину в говяжьи котлеты. Да и нам не мешает проверить свои бутерброды: прибор найдет в нем биологические следы 12 разновидностей млекопитающих, 5 видов домашней птицы и 16 -- рыбы. Хотя использовать ДНК-чип без лаборатории -- дома на коленке -- не удастся.

Дело в том, что белки аденин, гуанин, тимин и цитозин, которые составляют двойные спирали молекулы ДНК, могут соединяться только попарно, словно ключи и замки. Как только белок найдет свою пару -- соединится. Не найдет...

Ученые взяли чип размером с ноготь и покрыли "располовиненными" молекулами-замками. Поверхность разделили на 97 тысяч квадратиков, названных "особенностями". Каждая их них содержит лишь один ДНК-код, то есть много-много одинаковых молекул, скажем говядины, индюшатины или "человечины". И когда на нее попадает "россыпь" разнообразных "разбитых" кусочков ДНК, выделенных из пищи, то каждый "ключ" находит свой "замок". Конечно, ученые позаботились о том, чтобы можно было быстрее и лучше увидеть "контакт" и добавили к молекулам, составляющим генетический код, молекулы флуоресцирующего вещества. Все "родные" последовательности соединятся и "засветятся", а все чужое уйдет с водой, когда чип "помоют". По интенсивности же свечения можно сделать косвенный вывод и о пропорциях свинины и говядины в нашей гипотетической котлете.

А сотрудники научно-исследовательского института Вайзманна в Израиле создали самый быстрый компьютер, способный производить 330 триллионов вычислительных операций в секунду. Они же создали и молекулярную вычислительную машину, в которой вместо кремниевых микрочипов используются ферменты и молекулы ДНК. Теперь же ученые пошли еще дальше: в их устройстве одна-единственная молекула ДНК играет роль средства ввода данных и одновременно -- источника питания. Это устройство попало в Книгу рекордов Гиннесса как самое микроскопическое биологическое вычислительное устройство, которое выглядит как капля прозрачной жидкости в пробирке, сообщает National Geographic.

Но самыми прагматичными оказались китайцы, которые вставили ДНК в паспорт. В больнице "Чжуннань" при Уханьском университете Китая создано генотипическое удостоверение личности человека. На цветной карточке, как в паспорте, обозначаются 18 международно-признанных ориентиров -- фото, фамилия и имя, пол, дата рождения, национальность. Плюс -- наносятся молекулы ДНК -- носители еще и наследственной информации о человеке. Для оформления "генпаспорта" нужны клетки, которые получают из крови, волос, костей, зубов, мышечной и кожной тканей. Эти данные не могут быть полностью одинаковыми у 10 миллиардов человек, за исключением однояйцевых близнецов. Китайские ученые считают, что "генпаспорт" сможет идентифицировать личность с точностью до 99,996%. Предполагается, что он будет выпускаться в двух вариантах: для детей и для взрослых, сообщает Xinhuanet.