1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №121 (1765) за 03.06.2004

КАЖДОМУ РЕБЕНКУ ПО ПАСПОРТУ!

Ярче рисунки, звонче смех -- вот чего добились воспитатели детского сада, которые по совету специалистов сделали питание малышей лечебно-профилактическим. Но сначала они измерили уровень здоровья... здоровых детей. Результаты были ужасающими: нет, заболеваний детки еще не имели, но серьезные сбои в организме уже образовались.

"ГАРБУЗОВАЯ ТЕТЯ" НАКОРМИТ 2 ТОННАМИ ТЫКВЫ

Этот детский сад находится вблизи Окружной дороги Киева -- на Южной Борщаговке. Пусть от трассы, по которой носятся дымящие КАМАЗы и КРАЗы, отделяют несколько домов, но смог, полный тяжелых металлов, -- привычное явление. Новая заведующая детсадом Лариса Волошинец, когда пришла сюда 10 лет назад, заметила, что детки очень слабенькие, простудные и бронхо-легочные заболевания косят малышей постоянно. И начала искать способы, как бы им помочь, при том, что учреждение это ни к ведомству, ни к санаторному типу не относится. Спустя два года она нашла выход.

-- Судьба свела нас со специалистами Института экологии человека, -- рассказывает Лариса Михайловна. -- Они пришли с маленькими физическими приборами, и за считанные часы обследовали всех. Первые исследования повергли нас в шок: лишь у одного ребенка из всех состояние здоровья было в пределах нормы. Хотя выглядели детки абсолютно здоровыми и жизнерадостными. Тогда проблемы в основном были с желчным пузырем, поджелудочной. Ученые приезжали к нам трижды в год и каждый раз вносили изменения в рекомендации, чтобы эти нарушения не превратились в диагнозы. А последние измерения показали изменения в кроветворной системе и легких.

Выполнять рекомендации коллективу детсада в общем-то не сложно. К примеру, детки спят без подушек, а периодически возле головы им кладут ароматические подушечки -- зимой с хвоей, весной -- с травами и цветами. Малышам дают безалкогольный бальзам "Илья Муромец", витаминные напитки, фиточаи. В период гриппа воздух наполнен запахом масла чайного дерева. Благодаря этому в прошлом году сад не закрывался на карантин. А на занятиях рисования или чтения сказок маленькие воспитанники в специальной экологической комнате, обставленной цветами и растениями, одновременно получают арома- и музыкотерапию. После сна звучит энергичная мелодия, после спортивных занятий -- спокойная. Воспитатели заметили: если дети рисуют "под апельсиновое масло", работы получаются ярче, красочнее, чем без него.

-- Последний раз уровень здоровья детей измеряли еще в прошлом году. Но мы до сих пор проводим профилактическое питание, как и раньше, ведь у большинства детей есть проблемы со щитовидкой и снижен иммунитет. Даем им пектины -- это нам закупает Святошинское райуправление образования, кстати, в других районах сады такой поддержки, увы, не имеют. Добавляем в каши отруби. Каждый день на полдник дети получают тыквенно-яблочное пюре. Меня еще прозвали "гарбузовой тетей", потому что каждую осень мы закупаем две тонны тыквы... Мамы-папы довольны, ведь это бесплатно. Стали ли дети здоровее? Да они и были у нас здоровыми! Просто район у нас небогатый, многие дети из неполных семей, потому не всегда родители имеют возможность кормить своих чад полноценно, оздоравливать летом. Наша задача -- не позволить малышам заболеть.

ПУПОК -- ВСЕМУ ГОЛОВА

В повседневной жизни на наше здоровье влияют не только последствия чернобыльской катастрофы, но и не совсем натуральное питание. Плюс -- огромное количество лекарств и препаратов, которое мы принимаем бесконтрольно, поддаваясь сильнейшему влиянию рекламы. Если какой-либо продукт не переварился, то превращается в токсины. Чем больше загрязнение -- тем слабее наш иммунитет.

-- Мы решили создать метод, который бы мог показать состояние организма еще на стадии загрязнения, до развития болезни, -- рассказывает директор Института экологии человека, завотделом молекулярной фотоэлектроники Института физики профессор Михаил Курик. -- Наши физические исследования подсказали, что человеческий организм -- это электролит с ионами, катионами, анионами и т.д. А тут уже действуют законы химии: если в воду окунуть пластиночки из цинка и меди, то микроамперметр, на котором пластины замкнуты проводками, покажет маленький ток. То же самое и в организме: ставится цинковая пластина на смоченный физраствором пупок -- точка, имеющая постоянные физические показания, второй электрод с серебром или медью -- на биологически активную точку. А аппарат, который мы создали для этой цели -- биогальванотестер -- показывает биогальванический ток.

Как утверждает профессор, этот метод оказался еще и быстрым -- полное обследование забирает минут 15 вместе с заполнением специальной карточки -- экологического паспорта. Молодежь и дети ученых интересуют больше потому, что в этом возрасте люди относительно здоровы и те изменения, которые есть, как раз и относятся к загрязнению.

Чтобы выяснить, какие цифры для организма должны быть оптимальными, физики измерили примерно 20 тысяч человек разного возраста, состояние здоровья которых было заведомо известно. Вычислили определенные цифровые коридоры, с которыми сравниваются данные человека. Если стрелочка не дотянула до нижней черты коридора -- значит орган слабо работает или деградирует, если выше -- работает с нагрузкой или воспален. Чем больше эти зазоры -- тем больше у человека проблем. В таком случае патологию уже можно выявить известными медицинскими методами.

-- Общую картину о балансе здоровья человека мы измеряли согласно знаниям восточной медицины об основных органах и системах, которых 12, -- продолжает Михаил Васильевич. -- Эти органы, попарно взаимосвязанные друг с другом как система "инь-янь", должны синхронно работать. Например, легкие влияют на толстый кишечник и наоборот, тонкий кишечник -- сердце, лимфатическая система -- кровеносная, поджелудочная железа -- желудок, печень -- желчный пузырь, мочевой пузырь -- почки. То есть, если у меня болен толстый кишечник, это может проявится кашлем или гайморитом. Могут развиться проблемы с сердцем, если отравиться и не наладить работу тонкого кишечника.

"ГРУППОВОЙ ПОРТРЕТ" ПРОСИТ ПЕКТИНОВ

Михаил Курик показывает экопаспорта киевских школьников. У первоклассницы Дарины напротив графы "степень экологического влияния" стоит единичка. По словам ученого, это -- идеальное здоровье, но, увы, такое редко встречается -- всего у 6%. А у Александра -- третья степень -- средняя. У него кровеносная система работает слабенько. Проявляется это, как вегето-сосудистая дистония. А лимфатическая -- с перегрузкой -- напряжен иммунитет. Толстый кишечник, поджелудочная и мочевой пузырь -- начали деградировать, почки немного воспалены. Словом, полная разбалансировка органов и систем. Сам ребенок выглядит здоровым, но немного подавленный и не такой резвый, как его сверстники.

-- Я проанализировал результаты измерений всего класса. Оказалось, что негативное влияние окружающей среды отразилось на 60% детей -- это уже серьезно. Легкие работают на износ у 64% детей. А ведь гимназия эта находится на Воздухофлотском проспекте. Кровеносная система напряжена у 56%, и лимфатическая ослаблена у 70%. Меряем мы такой показатель как энергичность, так вот: в состоянии вялости находятся 52% детишек. Щитовидная железа воспалена у 84%, деградирует у 12%, то есть 100% детей имеют эндокринные нарушения. В этой же гимназии мы проверили другие классы и получили практически такую же картину. Вот такой экопортрет коллектива. А имея экопортрет, мы рекомендуем учебному заведению, как сделать профилактику деткам: расписываем в какие дни и с какой частотой в их столовой должны добавлять в пищу пектины, отруби, давать фиточаи. Мы работаем только с организованными коллективами, с родителями толку нет. Ведь пока не увидят, что чадо заболело -- не начнут шевелиться. К тому же, могут забыть дать добавку в еду или забыть ее приобрести... А ведь важно, чтобы ребенок съел за день определенный продукт или выпил настойку, потому что на уровне "поломок" организм может восстановить себя сам, но ему нужно помочь.

Ученый говорит, что за восемь лет работы в этом направлении убедился, что экологический паспорт должен иметь каждый ребенок. Но в рамках каких-либо государственных программ работать не хочет, дескать, этим должны заниматься люди, которые хотят и будут делать что-то для своих детей.