1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №121 (1765) за 03.06.2004

КОКТЕЙЛЬ "КРАПИВА ЖГУЧАЯ"

Растущая на мусорных кучах и неугодьях противная жалящая крапива, тем не менее богата белком и железом, аскорбиновой кислотой и витаминами В1, В2, каротином, кальцием. Она увеличивает гемоглобин в крови и количество эритроцитов, поэтому ее рекомендуют при анемиях, болезнях сердца и дыхательных путей. А еще ее пьют при плохом удалении мочи, хронических кожных болезнях, прыщах и чиряках, сахарном диабете, подагре, ревматизме, диатезе, обильных месячных.

Сегодня, когда лечение травами получило второе дыхание, уже все знают, что крапива полезна. А вот включать ее в свой рацион не спешат: больно уж жалит. Да и как ее прикажете есть, такую жгучую?

Особенно рекомендуют сок. И сделать его не так-то трудно. Идете в лес и собираете лукошко -- это примерно килограмм -- крапивы. Срезаете верхушки с молодыми побегами и стеблями. Дома моете и пропускаете через мясорубку. Затем заливаете полулитром кипяченой холодной воды, размешиваете и выжимаете сок. Остатки вновь пропускаете через мясорубку и опять разводите полулитром воды, выдавливая еще раз сок. Обе порции -- соединяете. Сок можно использовать для приготовления разных напитков или приправ, а можно пить чистым или смешивать яблочным, виноградным, лимонным, ревневым, добавляя по вкусу мед, сахар, газированную воду. Хотите поразить друзей? Влейте в стакан крапивного сока полтора стакана морковного и выжмите сок из одного лимона. Коктейль "Крапива жгучая" подают с со льдом. Не меньше поразит и такой напиток: в стакане воды растворить 2 ст. ложки меда, добавить 4 ст. ложки сока крапивы и стакан молока, перемешать и охладить.

Но если собрать килограмм крапивы вам кажется подвигом -- хотя никто не заставляет вас собирать растение голыми руками -- то для крапивных биточков хватит небольшого букетика граммов на сто. Крапиву варить 2--3 минуты, отбросить на сито, измельчить, перемешать с 200 г густой пшеничной каши, сформировать биточки и поджарить.

Если вы хотите просто быть здоровым, то легче всего класть крапиву во всевозможные салаты. Хорошо идет она с яйцом. Технология та же -- листья 150 г молодой крапивы промыть, прокипятить пять минут, откинуть на сито, измельчить. Заправить уксусом, сметаной и украсить кусочками вареного яйца. Сюда же можно добавлять молодые листья лебеды, лопуха, щавеля, шпината. Не очень нравится сплошная зелень -- порежьте пару яиц.

Собирая для еды молодые побеги крапивы в лесу и поле, а не у дорог и мусорников, через неделю вы избавитесь от дискомфорта в желудке, ваша кожа посвежеет, волосы станут блестящими. Кстати, обладателям каштановых и рыжих волос крапива необходима как воздух: коричневый цвет всегда будет насыщенным, а седина может вообще не появиться. Но результат станет заметным не ранее, чем через полгода.