1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №121 (1765) за 03.06.2004

ЛЕЧИТЬ ДИСБАКТЕРИОЗ -- ДЕЛО НЕШУТОЧНОЕ

Кишечная эпидемия в столице уже позади. Практически все малыши выписаны из больниц. А это означает, что их дальнейшее здоровье полностью возложено на плечи, совесть и старательность мам и пап. А лечить есть что.

После такой агрессивной терапии антибиотиками в стационарах от неизвестных бактерий, в пищеварительном тракте у малышей убита вся микрофлора. Это значит, что полноценно переваривать пищу и получать из нее полезные вещества они не могут. Еще значит, что у деток ослаблен иммунитет. Портал narmed.ru советует лечить дисбактериоз в несколько этапов.

Первый: нужно вывести из кишечника токсины. Предварительно размешать в воде порошок активированного угля. Два раза в день принимать одновременно 4 таблетки. Пить настойки алтея, дягиля, дудника, просвирняка, семян льна, девясила высокого, мыльнянки. Для получения слизи такие травы обычно настаивают в холодной или теплой воде.

Второй -- нормализация работы кишечника и состояния его слизистой. Обычно назначаются растительные горечи, содержащиеся в вахте трехлистной, аире, тысячелистнике, горечавке желтой. На этом этапе можно уже принимать витаминные растения: плоды шиповника, рябины, череду трехраздельную, плоды смородины черной.

Если стул слабый, необходимо заваривать противовоспалительные и вяжущие растения: кору дуба, соплодия ольхи, корень бадана, корень лапчатки прямостоячей (калган), траву и корень сабельника болотного, корень гравилата, плодовую корку граната. Если же ребенок страдает запором, нужно заваривать либо снимающие спазм травы, такие как анис, фенхель, укроп, тмин, или стимулирующие кишечную перистальтику: крушину, жостер, алое, борщевик, молочай, александрийский лист.

Этап третий: ферментные препараты типа фестала, энзистала, панзинорма и мезима. Ничто не мешает комбинировать их с травами.

И четвертый -- подселение нормальной флоры в кишечник с помощью препаратов, содержащих бифидобактерии, лактобактерии, колибактерии и другие. Применяются такие средства только после предварительного минимум двух-трехнедельного лечения травами. В противном случае, эффект будет кратковременным и нестойким.

Длительность полного курса лечения может составлять от 2--3 недель до полутора месяцев. При необходимости проводят повторы. Для диагностики дисбактериоза нужно сдавать посев кала на флору в поликлинике по месту жительства.