1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №122 (1766) за 04.06.2004

ПРОКЛЯТИЕ НЕФТИ

Впервые мировое подорожание нефти столь болезненно ударило по украинским потребителям. Но ладно Украина, добывающая немногим болеее 10% необходимой ей нефти, а то ведь и в России, являющейся крупнейшим ее экспортером, цены на бензин неумолимо ползут вверх. И это лишь предвестие глобальных проблем: эксперты стращают, что эра дешевого "черного золота" закончилась, и в течение ближайших десятилетий цена на него дойдет до $60--70 за баррель (около 160 л).

ПРИЗРАК ДЕФИЦИТА

Добыча нефти растет медленно, а потребление, наоборот, очень быстро. Сейчас мир ежедневно "выпивает" около 80 млн баррелей, а к 2030 г., по прогнозу Международного энергетического агентства, спрос вырастет до 120 млн б/с. Но недра -- не бездонная бочка, они медленно, но верно истощаются, поэтому сокращается и число стран-экспортеров. Так, Великобритании в 2003-м впервые пришлось ввозить нефть и газ, Индонезия с будущего года "завязывает" с экспортом: вся добываемая ею нефть будет потребляться внутри страны. Россия, недавно выйдя на первую позицию в мире по добыче, находится на пределе экспортных возможностей. Исчерпан и потенциал увеличения добычи у большинства членов Организации стран--экспортеров нефти (ОПЕК): они признают, что не в состоянии перекрывать растущий дефицит. Ситуация усугубляется тем, что американцы никак не сладят с иракскими "партизанами" и не могут обеспечить бесперебойные поставки из этой, третьей по потенциалу нефтяных запасов, страны мира.

В то же время ряд быстроразвивающихся стран Азии демонстрируют "взрывной" спрос. Заметно выросли аппетиты у Индии, а Китай, который еще десять лет назад продавал нефть, обошел Японию и стал вторым в мире (!) ее импортером. В свою очередь и американский "локомотив" требует все больше "горючки". Такая конъюнктура привела к тому, что на нефтерынке сложилась "долговременная повышающая тенденция", как ее характеризуют аналитики. Сводки с главных фондовых бирж последнее время напоминали фронтовые: в начале мая был пройден важный психологический рубеж в $40 за баррель, затем преодолена планка в $41,5/б, зафиксированная в разгар войны в Персидском заливе, а намедни промелькнула уже и цифра $42,33. Британские и американские авиакомпании вынуждены даже ввести "живую" доплату к уже проданным билетам, так быстро идет удорожание горючего.

Растет страх, что планету охватит новый нефтяной кризис, ведь две трети разведанных запасов сконцентрированы в наиболее нестабильном регионе -- государствах Персидского залива. Прогнозы аналитиков противоречивы: одни говорят, что рост цен кратковременен, другие считают, что эра дешевой нефти закончилась и цена выше $40, а то и $50/б -- это надолго, а то и навсегда. В этой связи администрация Джорджа Буша выступила с предостережением в адрес производителей нефти "не наносить ущерба интересам США". За вежливо сформулированной угрозой просматривается печальный опыт не так давно минувших лет.

ЧЕМУ НАУЧИЛА АРАБСКАЯ "НЕФТЯНАЯ ДУБИНА"

Первый мировой энергетический кризис разразился 30 лет назад. Начался он 22 октября 1973 года, когда приближалась к развязке арабо-израильская война Судного дня. Арабские страны, входящие в ОПЕК, объявили эмбарго на продажу нефти США и другим союзникам Израиля. В итоге цены превысили $50/б, а последствия искусственно созданного дефицита аукнулись во всем мире. Сокращение поставок нефти в США привело к тому, что американцы по 2--3 часа стояли в очередях на автозавправках, а цена на газ выросла в четыре раза. Разразилась инфляция, подорожали все товары и услуги, западная экономика забуксовала.

В 1979 году, к аналогичному результату привела исламская революция в Иране. Потом был кризис в Персидском заливе 90--91 гг. Вторжение Ирака в Кувейт и последовавшие за сим санкции против Багдада привели к тому, что нефть оттуда вообще перестала поступать -- с теми же последствиями. В череде военных конфликтов, где ставкой был контроль над нефтью, цены на нее то взлетали до небес ($78 в 80-х годах), то падали (до $10 в 1998-м). И, соответственно, то ввергали многие страны в состояние рецессии, то вызывали экономический бум. С тех пор развитые страны стараются упреждать резкие ценовые скачки. Так и сейчас министры финансов "большой семерки" призвали нефтедобывающие страны увеличить производство и не допустить спада мировой экономики, от которого пострадают и сами экспортеры. Например, в период рецессии 1998-го, когда цена не дотягивала и до $10, в бюджете Саудовской Аравии образовалась дыра, а султан Брунея не смог оплатить счета за "роллс-ройсы" и даже был вынужден продать своих любимых лошадей.

НИЧЕГО СЕБЕ!

347 г. до н.э. В Китае впервые пробурили нефтяные скважины, а в качестве труб использовали полые стволы бамбука.

7 век н.э. В Персии или Византии изобрели супероружие того времени -- "греческий огонь", изготавливаемый на основе нефти.

1264 г. Марко Поло сообщал в своих отчетах, что жители Апшеронского полуострова (Азербайджан) собирали нефть, просачивающуюся из-под земли.

1849 г. Изобрели керосиновую лампу, что спасло китов от полного истребления: керосин оказался удобнее и дешевле китового жира.

Показательно, что впервые перевозку нефтепродуктов способом "налива в судах" предложил Д.И. Менделеев, живший тогда в Астрахани, и первые в мире танкеры возили бакинскую нефть по Каспию и Волге.

ОТ НОБЕЛЯ ДО ХАММЕРА

Нам, жившим за "железным занавесом", нефтяные кризисы были неведомы. Тем более, что с открытием сибирских месторождений в СССР "горючки" было в избытке. Помнится, в 70-е годы литр бензина стоил всего 7 копеек: катайся -- не хочу.

Но, оказывается, чуть ли не все 130 лет существования в Российской империи нефтяной индустрии ею заправляли... иностранцы. В 1873 г. Роберт Нобель -- младший брат знаменитого Альфреда Нобеля, короля динамита и основателя одноименной премии -- отправился на Кавказ. По просьбе их третьего брата Людвига, заключившего контракт с царским правительством на изготовление большой партии винтовок, он искал там подходящую древесину для прикладов. Дорога привела Роберта в Баку, где он и заболел "нефтяной лихорадкой". Вскоре Нобелям уже принадлежали не только скважины и заводы, но и танкеры, баржи, трактиры, гостиницы, железные дороги. Какое-то время с ними безуспешно пытались конкурировать Ротшильды и Рокфеллеры. В результате нефтерынок России оказался в руках Нобелей. К концу 1880-х почти половину на мировом рынке составляла бакинская нефть, а большая часть последней приходилась на долю "Товарищества братьев Нобель". По некоторым оценкам, до 30% средств знаменитого Нобелевского фонда -- это деньги, вырученные от продажи бакинской нефти.

Дошли до нас сведения и о маркетинговых приемах, используемых нефтяными королями. Как-то, скупив мазут у других компаний и сумев придержать его два года, Нобели продали его в 3--4 раза дороже. А чтобы продавать "меньше, но дороже", фирма периодически сокращала добычу, что приводило к нефтяному голоду со вздутием цен и получением гиперприбылей. Так что у ОПЕК были хорошие учителя.

Но с началом революции нефтяная империя рухнула в одночасье. Нобелям пришлось продать бизнес всего за $7,5 млн. Промыслы переходили из рук в руки, ими попеременно владели большевики, меньшевики, турки, англичане. Пока в 1920 г. по указанию Ленина нарком внешней торговли Красин заключил с британскими бизнесменами договор о концессии. С концом нэпа иностранцам указали на дверь, нефтедобычу национализировали, но и после этого нефтяной бизнес в СССР курировался Западом почти без перерыва, ведь для его развития нужны были деньги и технологии. Капиталисты открыли большевикам и рынок сбыта: например, известно, что в гитлеровской Германии почти до самой Великой Отечественной работала сеть советских автозаправок.

После войны советский нефтяной бизнес взялся опекать скандально известный Арманд Хаммер, уже набивший руку на выгодной торговле с коммунистами. С ведома Никиты Хрущева советская нефть бойко потекла на Запад под видом иранской. А в 70--80-е гг. ее стали маскировать также под венесуэльскую и иракскую. Именно кризисы 73-го и 79-го годов открыли для сибирской нефти широкую дорогу на мировой рынок, к середине 80-х СССР уже лидировал по экспорту нефти. По словам премьера-реформатора Егора Гайдара, советская, а затем и российская экономики много лет зависели от выгодного экспорта нефти, ведь на позднем этапе "брежневизма" она стоила $70/б в пересчете на сегодняшние цены! Но это оказало плохую услугу: "К нефтедолларам была пришвартована вся советская экономика, вооружение, закупки зерна. Поэтому последующее катастрофическое падение цен на нефть было решающим фактором, приведшим к краху империи", -- утверждает Гайдар.

БОГАТЫЕ БЕДНЯКИ

Может, "черное золото" наконец стало источником благополучия обновленной России? Да, стало, но лишь для узкого круга избранных, оказавшихся в нужный час у нефтяных краников. По данным журнала "Форбс", дюжина из 17 российских миллиардеров -- "нефтяные бароны". А ставшая недавно первой по объемам добычи в стране компания "ЮКОС" была настоящей "фабрикой миллиардеров". Как отмечает главный редактор "Форбса" Павел Хлебников, "российские богачи любят сравнивать себя с Морганом, Рокфеллером или Фордом. Но эти пионеры американского бизнеса строили железные дороги, сталелитейные компании, нефтяную промышленность в пустыне -- из ничего. А в России просто прошла приватизация уже существовавшей промышленной и сырьевой базы".

И зависимость ее экономики от нефтедолларов столь же велика, как и в "расцвет застоя": по мнению экспертов Мирового банка, продажа нефти дает четверть российского ВВП, и именно сырьевой экспорт (вкупе с полуфабрикатами металлургии) играет решающую роль в быстром росте ее промышленности и бюджетном профиците. Однако официальная статистика РФ признает лишь цифру в 9% от ВВП, хотя сам экс-премьер Михаил Касьянов как-то поделился озабоченностью с депутатами Госдумы, что "страна по-прежнему находится в экспортно-сырьевой ловушке". То есть, является эдаким государством-рантье -- по образу и подобию многих стран третьего мира, население которых нищенствует, сидя на нефтяных морях.

"За потоками баррелей скрывается мировая эпидемия финансовых скандалов", -- гласит вердикт, вынесенный британской неправительственной организацией Global Witness. По ее данным, в Анголе режим присваивает каждый четвертый нефтедоллар, в Экваториальной Гвинее 80% нефтяной ренты ($700 млн) кладет в свой карман президент Нгема. В Науру коррупция в сфере добывающей промышленности превратила один из богатейших островов планеты в обанкротившуюся пустыню. В Конго-Браззавиле ежегодно исчезают "общенародные" $250 млн. Подобные процессы наблюдаются в Алжире, Ливии, Тунисе, Иране и Ираке. При этом транснациональные нефтяные корпорации имеют ежегодно чистой прибыли порядка $1500 миллиардов.

"Черное золото" приносит большинству развивающихся стран больше вреда, чем пользы, утверждает другая международная организация, "Christian Aid", ибо доходы от экспорта идут исключительно на потребности власть имущих и не способствуют улучшению положения нуждающихся. Например, Нигерия -- крупнейший производитель нефти в Африке, но львиная часть доходов от ее экспорта много лет оседала на банковских счетах диктаторов. Самыми большими на планете разведанными запасами "черного золота" обладает Саудовская Аравия, но официально оно принадлежит не народу, а правящей династии. Последняя доправилась до того, что при постоянно растущих объемах экспорта уровень жизни населения за последние два десятилетия упал в четыре раза. И только в последние годы уже, видимо, пресытившиеся короли стали направлять часть доходов на здравоохранение и образование. За примерами не надо так далеко ходить: президент Туркменистана каждый год (!) бесплатно выдает по Мерседесу представителям политической элиты, тогда как уровень жизни населения соответствует оному где-нибудь в Центральной Африке.

Исключения из правила единичны. Среди них -- Объединенные Арабские Эмираты, где власти действительно распоряжаются сырьевыми источниками в интересах всего народа. Уровень жизни здесь один из самых высоких в мире. Каждому новорожденному открывают счет в банке, на который государство перечисляет $30000, и в дальнейшем на тот же счет поступает его доля от экспорта нефти, так что к совершеннолетию набегает очень солидная сумма.

А образец цивилизованного подхода к национальным богатствам показывает Норвегия, где с самого начала нефтяного бума 70-х установили эффективный контроль общества за сверхдоходами от сырьевого экспорта. При этом, даже "стоя на нефти", ее правительство всячески поощряет развитие альтернативной энергетики, готовясь к тому времени, когда недра исчерпаются. По большому счету, для Украины тоже нет иного пути: как показывает нынешний всплеск цен, надо побыстрее уменьшать зависимость от чужих энергоносителей. Да и разведанных мировых ресурсов нефти, по прикидкам, хватит лет на 50--60.