1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газета Сегодня №122 (1766) за 04.06.2004

ПОЧЕМУ НАШИ БОЙЦЫ СТРЕМЯТСЯ ПОКИНУТЬ ИРАК

Как сообщалось, два контрактника 61-го отдельного механизированного батальона 6-й омбр в Ираке решили досрочно, не дожидаясь очередной плановой ротации в августе, вернуться на родину. Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева утверждала, что обратившиеся к ней за содействием рядовые Алексей Потапенко и Александр Коптелов пошли на этот шаг в связи с существенными изменениями условий прохождения службы. Позиция же Генштаба Вооруженных Сил Украины принципиально иная -- семейные обстоятельства.

ПОЗИЦИЯ ОМБУДСМЕНА

17 мая в отделе защиты прав военнослужащих, ветеранов и членов их семей Секретариата Уполномоченного по правам человека раздался звонок. Трубку снял консультант Владимир Ушаров. Человек, назвавшийся Александром Коптеловым, сообщил, что вместе со своим товарищем Алексеем Потапенко проходит службу в составе 61-го отдельного механизированного батальона 6-й омбр в Ираке, и оба они нуждаются в содействии Нины Карпачевой.

Поскольку омбудсмен находилась за пределами Украины, принимая участие в международном форуме по правам человека под эгидой ЮНЕСКО во Франции, к телефону подошел начальник отдела полковник в отставке Вячеслав Белоус. Разговор был конкретизирован: Вячеслав Александрович стал выяснять, какого рода помощь требуется нашим миротворцам, в чем проблема.

-- По словам звонившего, -- сказал "Сегодня" Белоус, -- военнослужащие жаловались, что в течение двух недель не могут получить ответ от командира батальона по поводу поданных о расторжении контрактов рапортов. И обращаются к Уполномоченному по правам человека с просьбой содействовать скорейшему их рассмотрению командованием части и возвращению на родину в связи с существенными изменениями условий службы.

-- На что конкретно жаловались бойцы?

-- Коптелов сказал, что их направляли в Ирак для выполнения миротворческих операций, а сейчас там другая обстановка, ведутся активные боевые действия, в связи с чем они с Потапенко и решили разорвать контракты, вернувшись домой досрочно.

-- В последнее время наш контингент находится в основном в пределах базового лагеря "Дельта" и не ведет активных боевых действий.

-- Безусловно. Но активные боевые действия ведутся вокруг. Кроме того, вы помните недавние события (в Эль-Куте), когда наши военные были вынуждены в очень сложных условиях выводить из-под огня других и выходить сами... Звонивший имел в виду именно это обострение обстановки... Я специально переспрашивал, какие именно причины подтолкнули наших солдат к решение расторгнуть контракт. Коптелов еще раз подчеркнул: условия несения службы резко изменились -- началась стрельба, приходится участвовать в боевых операциях, это опасно... Но поданные рапорта командование не рассматривает, мер к отправке не предпринимает.

-- И ни о каких семейных обстоятельствах речь не шла?

-- Нет. Ссылок на них не было.

-- Звонивший сказал, что рапорта были поданы за две недели до этого телефонного разговора?

-- Да, так и сказал (важный момент, к которому мы еще вернемся: получается, рапорта были поданы 3 мая. -- Авт.)

-- Как вы почувствовали по голосу, волновался ли Коптелов?

-- Он волновался. Ну, вы сами знаете, как из Ирака звонить: голос дрожит, резонирует, спутниковая связь и так далее.

-- Военнослужащий может в одностороннем порядке расторгнуть контракт?

-- Пункт 6 статьи 36 КЗоТ Украины предусматривает такое право с формулировкой "в связи с существенным изменением условий труда". Так что мотив обозначен в соответствии с законом. Перед отправкой в Ирак обусловливалось одно, а потом оказалось другое.

В офисе омбудсмена сигнал восприняли очень серьезно. Буквально через пять минут о звонке уже знала Нина Карпачева -- ей сообщил бывший народный депутат, экс-глава профильного комитета по обороне и нацбезопасности, а ныне советник Уполномоченного Владимир Мухин. Нина Ивановна поручила срочно выяснить, есть ли в составе 6-й омбр военнослужащие Потапенко и Коптелов, они ли звонили (либо это сделал кто-то, назвавшись чужими фамилиями), подавались ли этими людьми рапорта о расторжении контрактов, и если да, с какими формулировками.

18 мая сотрудники Секретариата омбудсмена связались с начальником штаба Сухопутных войск ВСУ генерал-лейтенантом Сергеем Кириченко и попросили срочно, в течение нескольких часов, дать четкие ответы на эти вопросы. В свою очередь тот поставил аналогичную задачу перед начальником штаба 6-й омбр в Ираке. Однако до конца дня никакой информации Уполномоченному по правам человека не поступило.

-- Учитывая, что военнослужащие просили немедленного, безотлагательного вмешательства в эту историю, -- говорит Нина Карпачева, -- мы письменно обратились к Евгению Марчуку. На его имя по моему поручению было отправлено официальное письмо, врученное под роспись помощнику министру обороны Василию Кравченко в 16.00 19 мая. В письме содержалась просьба, аналогичная той, с которой мы звонили генералу Кириченко.

Шесть дней спустя, то есть 25 мая, из Минобороны поступил ответ, подписанный начальником Генштаба генерал-полковником Александром Затынайко (ныне, напомним, отстраненным от должности).

"...Доклад командира 6-й омбр генерал-майора Островского С.А. о желании рядовых Коптелова А.В. и Потапенко А.В. о досрочном возвращении их на территорию Украины по семейным обстоятельствам (улавливаете разницу в формулировке? -- Авт.) поступил в Главкомат Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины 19.05.04. По результатам изучения семейных обстоятельств установлено, что в семьях вышеназванных военнослужащих произошли изменения, являющиеся основанием для их досрочного возвращения. В семье рядового Коптелова А.В. два несовершеннолетних сына, один из них получил черепно-мозговую травму, требует лечения и постоянного ухода. В семье рядового Потапенко А.В. отец -- предприниматель, выезжает в долгосрочную командировку. Мать военнослужащего болеет, нуждается в постоянной помощи со стороны. С учетом сложившихся семейных обстоятельств... принято решение о досрочном возвращении рядовых Коптелова А.В. и Потапенко А.В. на территорию Украины ближайшим рейсом".

Однако отправка зависла: самолеты в Эль-Кут, где находится база "Дельта", не летают вообще, до ротации еще добрых два месяца, добираться через Багдад еще хлопотнее, а гонять в Ирак воздушное судно лишь из-за двух военных, естественно, никто не станет.

-- Как Уполномоченный по правам человека я выступала и выступаю за скорейший вывод из Ирака нашего контингента, -- заявила Нина Карпачева. -- Обстановка там действительно очень непростая, и можно понять людей, принявших решение расторгнуть контракт. Но нам-то они сообщили об одной мотивации своего поступка, а из сообщения начальника Генштаба вытекают уже семейные обстоятельства. Мы дождемся Потапенко и Коптелова, но я и в дальнейшем буду настаивать на их скорейшем возвращении домой.

ПОЗИЦИЯ ГЕНШТАБА

Газете "Сегодня" стали известны и некоторые другие подробности, связанные с этой незаурядной историей, но уже по линии Министерства обороны. Обстоятельства, о которых пойдет речь ниже, заслуживают детального осмысления.

Во время личной беседы с Алексеем Потапенко выяснилось, что он действительно решил расторгнуть контракт и вернуться в Украину, хотя лично с Ниной Карпачевой не беседовал, поскольку та была в командировке. Разговаривал он по телефону с Вячеславом Белоусом (напомню: омбудсмен указывала, что звонил не Потапенко, а Коптелов. -- Авт.). По словам Алексея, в телефонной беседе он подтвердил, что не желает оставаться в Ираке, а проблему возвращения оттуда, по его мнению, подняли "люди, которых он не знает".

О намерении расторгнуть контракт Потапенко уведомил командира батальона в форме рапорта 8 мая (8-го, но не 3-го! -- Авт.) после соответствующего общения с родными и исходя из реальной обстановки в Ираке. По свидетельству того же надежного источника, Алексея "категорически не устраивает ситуация с непринятием на государственном уровне статуса участника боевых действий военнослужащим, выполняющим задачи по поддержанию мира и стабильности в Республике Ирак, и обещанного повышения денежного обеспечения".

Алексей признает, что "до отъезда в Ирак детально с условиями контракта не знакомился". Он-де вроде и не против дождаться плановой ротации, но, поскольку уже принял решение, отступать от него не намерен. Потапенко выразил намерение "добиваться прилета самолета до 20 июня, а если этого не произойдет, любой ценой вернуться домой, поскольку нет ничего невозможного".

Источник сообщает о личном общении и с Александром Коптеловым. Во время телефонного разговора с женой тот узнал, что "младший сын, которому год и 8 месяцев, получил травму головы, супруга в отчаянии, просит вернуться, а родители-пенсионеры не могут ни найти работу, ни оказать необходимую помощь и поддержку молодой семье".

Оба военнослужащих, говорится в сообщении из Ирака, планировали улететь домой чартерным рейсом по заказу Вооруженных сил Республики Польша 16 мая. Однако лишних мест на борту польского самолета не оказалось, и этим рейсом на родину отправилась только рекогносцировочная группа из состава 7-й омбр, которая готовила почву для грядущей в августе ротации. Вышеизложенное в беседе с корреспондентом "Сегодня" позавчера подтвердил пресс-секретарь министра обороны подполковник Константин Хивренко.

Из личного дела

ПОТАПЕНКО Алексей Валериевич, 1981 года рождения. Гранатометчик 61-го омб. Зачислен на военную службу по контракту 2.12.03. Контракт заключен на три года, а с 14.02.04 -- на шесть месяцев. Холост. Мать временно не работает. Отец с семьей не проживает, работает за рубежом.

Из рапорта

"... Отказываюсь от дальнейшего участия в миротворческой миссии в Республике Ирак в связи с тем, что мои родители против моего пребывания здесь. Прошу вас освободить от выполнения обязанностей на должности гранатометчика... и при первой возможности направить для дальнейшего прохождения службы в распоряжение командира войсковой части А 0501, где служил ранее. Решение о досрочном возвращении в Украину принял после телефонного разговора с родителями, претензий к командованию 1-й механизированной роты и части не имею. 8.05.04. Подпись"

Из личного дела

КОПТЕЛОВ Александр Владимирович. 1979 года рождения. Старший стрелок 61-го омб. Зачислен на военную службу по контракту 18.12.03. Контракт заключен на три года, а с 2.02.04 -- на шесть месяцев. Жена временно не работает. Сыновья Кирилл -- 2000-го и Никита -- 2002 года рождения. Мать пенсионерка, отец временно не работает.

Из рапорта

"Прошу вашего ходатайства перед вышестоящим командованием об отправке меня... в Украину по семейным обстоятельствам -- в связи с болезнью ребенка и для решения жилищной проблемы. 10.05.04. Подпись".

Рапорта удовлетворены 21 мая тогдашним Главкомом Сухопутных войск генерал-полковником Петром Шуляком. Столь длительное время понадобилось для изучения изложенных в них обстоятельств, контактов с родственниками, прочих обязательных формальностей.

РЕЗЮМЕ

Какими настоящими мотивами руководствовались оба военнослужащих, узнаем лишь от них самих (если они того, разумеется, захотят). Конечно, Министерству обороны предпочтительнее версия о семейных проблемах Потапенко и Коптелова. Если же следовать предположению Карпачевой, то, согласно букве КЗоТ, вывести украинский контингент из Ирака можно без вмешательства Верховной Рады и Верховного Главнокомандующего, каким является Президент. Контракт предусматривал участие в боевых действиях? Нет. Обстановка в провинции накалилась? Накалилась. Резко изменились и условия службы. Возникла угроза жизни и здоровью военнослужащих, чей статус, кстати, до сих пор размыт (миротворцы они или не миротворцы, участники боевых действий, приравненные к ним лица, или нет, все еще решают чиновники в Киеве). Налицо конфликт интересов, желаемого и действительного. Доказать трудно, но реально.

В ближайшие дни самолет на Таллил не планируется. И отстраненным от исполнения прямых обязанностей рядовым Потапенко и Коптелову придется заниматься хозяйственными работами неизвестно сколько времени. Если же Карпачева сдержит слово, продолжая требовать немедленного возвращения бойцов на родину, их могут переправить в Украину кружным путем -- к примеру, с помощью польских пилотов, которые летают в Ирак раз в месяц почтово-багажными рейсами. Впрочем, Хивренко не исключил отправку в Таллил Ил-76 из Украины во второй половине июня.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Вчера к Нине Карпачевой по телефону обратился еще один миротворец, проходящий службу в Ираке (его фамилию омбудсмен пока не разглашает).

-- Потапенко и Коптелов, заявил этот военнослужащий, -- далеко не единственные в стремлении быстрее возвратиться домой, -- заявила "Сегодня" Уполномоченный Верховной Рады по правам человека. -- Однако командование оказывает на желающих расторгнуть контракт и уехать сильное давление. Все рапорта уничтожаются. К строптивым применяются жесткие и несправедливые меры воздействия. Творятся жуткие вещи.

Звонивший рассказал, что за отсутствие нашивки на форме его посадили в клетку на плацу, и он сидел в ней на жаре при температуре +56 градусов.

Информация проверяется.