1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №123 (1767) за 05.06.2004

ЧЕРВИВУЮ РЫБУ ЕСТЬ МОЖНО

Департамент ветеринарной медицины Минагрополитики выиграл два судебных иска у фирмы, пытавшейся ввезти в Украину норвежскую сельдь, зараженную червями-анизакидами, сообщил председатель этого ведомства Петр Вербицкий.

В апреле одна из фирм, поставляющих в Украину морепродукты, оспорила в суде запрет ветеринаров на ввоз в Украину 3000 т норвежской сельди, зараженной анизакидами. По словам г-на Вербицкого, Соломенский райсуд Киева отказал фирме в иске к Центральной государственной лаборатории ветэкспертизы, запретившей продажу этой рыбы в непотрошеном виде. А Шевченковский райсуд столицы подтвердил соответствие нормативных документов департамента ветмедицины и приказов ее главы международному и украинскому законодательству.

Из-за чего же разгорелся сыр-бор? Представители фирмы утверждали, что поставленную ими рыбу вполне можно есть, несмотря на поражение ее внутренностей морскими паразитами, а ветеринары это запрещают, поэтому компания несет большие убытки.

По мнению П. Вербицкого, ситуация обстоит несколько иначе. Поставщикам запрещено продавать сельдь из этой партии в непотрошеном виде, ибо ее мясо есть можно, а вот внутренности, в том числе икру и молоки -- нельзя. За границей любую рыбу продают выпотрошенной, но если даже предположить, что на прилавки попадет целая, "их" покупатель обязательно выбросит внутренности. А вот у нашего народа икра и молоки -- любимое лакомство, со всеми вытекающими последствиями. Допустить этого департамент ветмедицины никак не мог. Поэтому при обнаружении анизакид во внутренностях рыбу потрошат, солят или пускают на консервы. Если поражено и мясо -- перерабатывают в мясокостную муку.

Профессор Института зоологии НАНУ Отто Давыдов рассказал следующее:

-- Анизакиды -- опасные паразиты, которые локализуются в пищеварительном тракте рыбы, поражают брюшную полость, внутренние органы и мышцы. Маленькие желтоватые или красноватые "ниточки" селятся в молоках, икре, иногда в мышцах. Личинки анизакид не влияют на внешний вид рыбы, но поражение ими бывает очень высоким (до 70 личинок в одной). При попадании живых анизакид в организм человека с сырой или недостаточно термически обработанной рыбой могут возникнуть такие опасные заболевания, как анизакидозный аппендицит, прободение кишечной стенки и спайка кишок. Лечения этих болезней нет, поможет только хирургическое вмешательство.

Вывод: если быть осторожным, неприятностей можно избежать. Покупайте рыбу на легальных рынках, где она проходит ветконтроль. Сельдь должна быть хорошо просолена, а мороженую рыбу следует хранить при температуре ниже 10 градусов.