1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №125 (1769) за 08.06.2004

"МНЕ ГОВОРЯТ, ЧТО Я НЕ ВПИСЫВАЮСЬ В ФОРМАТ", --

Назвать любимца публики, обладателя многих наград и регалий Василия Зинкевича легендой -- просто ничего не сказать. В отличие от многих "народных", славный "легинь" не законсервировался в любви к музыке своей молодости. Он в прекрасной форме, он полон энергии и творческого горения.

-- Василий Иванович, чем для вас стала награда "Зірка України", которую вы в свое время получили первым из украинских артистов?

-- Когда я узнал об этом, первая мысль -- был вопрос к себе: "За что?" А потом, попросту мысленно перечитав свою биографию, понял: когда ты служишь своему делу верой и правдой... Награда -- это прекрасно, и может быть, для того, чтобы осознать, что это -- твой результат, наверное, и нужны подобные награды.

Но сегодня меня больше волнует другое. Хочу сказать, что Руслана озвучила на "Евровидении" всех нас. Вы себе не представляете, какой это глоток свежего воздуха. Для меня это -- возвращение надежды. Когда я осознал, что Европа, которая нас никогда ранее "не впускала" на свои просторы "разрушительной" музыки, признала нашу песню с генетически привычной интонацией, для меня это было не просто приятным, это утвердило мой дух.

В этом есть великая логика. Песня, в которой есть интонация из национальных истоков, будет не просто волновать и не останется какой-то интересной деталью. Она будет понятна всем.

А "Звезда" -- конечно, венчает какой-то творческий путь, это своего рода итог. У меня есть свое кредо. Я его нигде не прочел, не подслушал: "Я хочу жить, как дышать, не беря лишнего вдоха (глотка воздуха)". Если жить по такому принципу, это станет настоящей проверкой твоего естества, твоего творчества, всего существования на нашей прекрасной земле. Это не пафос и не патетика. Это -- то, в чем состоит смысл жизни и творчества. Это -- созидательное начало. Если ты будешь излучать все самое сокровенное, от своих истоков, сам будешь обогащаться духовно. Вспомним Соломию Крушельницкую. Она спела всю мировую классику и не просто внесла свой вклад в историю музыки, она ее облагородила. И вывела украинское искусство на мировой уровень. Для меня это -- высший пример.

-- А всегда ли страна, которую вы всю свою жизнь прославляете в песне, относилась к вам адекватно вашим заслугам?

-- Бывало по-разному, конечно. Но вы знаете, я никогда не заходил в угол обид или претензий. Всегда понимал, что это -- временно. Бывало, конечно, причем не так давно. А почему я вспомнил о Руслане? Она каким-то образом защитила и меня, мою 30-летнюю работу. Она доказала, что люди понимают украинскую песню и в Европе.

Кстати, когда я бываю за границей, например, в Будапеште или Словакии (вот недавно вернулся из Италии, снова планирую гастроли), то замечаю, что люди, даже не понимая украинского языка, словно "замирают", когда слышат нашу песню. Я убедился, что если музыка и поэзия идут из души, то как бы быстро человек, образно говоря, не шел мимо, он остановится и послушает. За границей я много раз убеждался, что наша песня имеет такую силу.

-- А здесь, на родине?

-- Иногда мне говорят и такое, что я не вписываюсь в "формат". Наверное, нигде в мире так не поступили бы с теми, кто стоял у истоков жанра, кто закладывал основу нашего духовного храма независимости страны. Думаю, что не обязательно каждого из нас приветствовать словами "Браво"! и "Виват!" Возможно, достаточно было бы простого "спасибо" за то, что мы делали.

Но я не разочаровываюсь в жизни и ни на кого не обижаюсь. Наверное, благодаря той основе, которую дала и продолжает мне давать родина. В моих песнях звучит ее голос, и я счастлив. Иногда, правда, и печаль меня охватит, но все-таки я стою крепко на родной земле, у меня есть то, что я услышал в свое время и уже не имею права это предать.

-- Василий Иванович, наша молодежь слушает сегодня другую музыку, у них другие кумиры. А их родители отдают предпочтение украинской песне, которую вы несли им всю свою жизнь. Что нужно сделать, по-вашему, чтобы не прервалась связь времен?

-- Вы знаете, на моих концертах бывает много молодежи, которая открывает для себя украинскую песню. Она, кстати, не нуждается ни в рекламе, ни в пропаганде. Но мне кажется, что наши СМИ должны оказывать ей должное уважение, чтобы она больше звучала в радио- и телеэфире. Ведь по своей энергетике наша песня никогда не несла каких-то разрушительных идей, она воспитывает в человеке только лучшие качества, только прекрасное.

А почему, например, я осознал, что мое предназначение -- стать своеобразным "мостом" между артистами моей молодости, например, Дмитрием Гнатюком, и современными слушателями? Я возвращаю на эстраду песни прошлых лет ("Два кольори" и "Ясени") -- это необходимость для меня. Дело в том, что я рос и набирал силу на его песнях и не понимаю, почему сегодня украинское телевидение и радио не хочет давать людям возможность слушать эти песни? Если бы нашей эстраде просто отдавали должное, то, чего заслуживает украинская песня, все стало бы на свои места. И молодежь ценила бы свое, родное.

Мне рассказывали друзья-музыканты, которые были на гастролях в Израиле, что на любых вечеринках и праздниках молодежь может танцевать под любые мировые шлягеры. Но как только зазвучит национальная танцевальная музыка, все забывают о современном "диско" или "техно" и идут в пляс. Это объединяет людей. Почему там -- так, а у нас -- нет?

Руслана всколыхнула Украину -- и не только ритмами Карпат, но интонацией правды, которая звучала от имени нашего народа, нашей песни. И сразу словно зазвенела струна... Она любит нашу музыку, она сделала все это искренне, она была гармонична, и это ощутили все!

Я вспоминаю свои выступления в Эстонии на стотысячном Певческом поле -- публика словно замирала. А на концерте в Будапеште зал встал на третьей песне: в таком восторге мадьяры были от украинской песни! В Румынии, в Бухаресте люди подходили и говорили, что это не обычный концерт -- это какой-то целительный сеанс. Это не я делал -- это делала украинская песня. Это был тот самый глоток чистого воздуха.

Песня -- это не просто три минуты музыки. В ней заложена магическая формула духовной культуры -- если это, конечно, истинно национальная песня. Ведь можно петь на украинском языке, но без настоящей интонации это не будет украинская песня! А кроме того, должна быть музыка слова. В ней зазвучит и твоя мудрость, и философия, и отразится вся человеческая душа...

-- Каким вы видите будущее украинской песни?

-- Если во мне она звучит так мощно и словно лучится, я не верю, что кто-то сможет ее уничтожить! Наша песня -- не просто забава. Это суть народа. От живого организма ее невозможно отделить. И, в конце концов, она -- от Бога. Господь одарил людей талантами в искусствах, и не нам это разрушать. Мы должны только усовершенствовать и защищать.
Меня радует то, что это проявляется и в моих сыновьях, Богдане и Василии. Они не дадут песне исчезнуть, потому что есть Украина. Ведь все держится на трех составляющих: языке, культуре и традициях. А история -- это уже то, что мы с вами делаем, мои дорогие. Национальная основа есть даже у самых ленивых украинцев. Даже они не смогут отказаться от родного. В какой-то момент в каждом человеке проснется чувство национального самосознания. Ведь, если задуматься, без украинской песни станет беднее вся европейская культура и наоборот. Это закон Вселенной. Мы очень гармонично звучим в ее общем хоре. Мы цивилизованная страна. И не потому, что я так хочу -- это доказано веками. Я мог бы говорить и спокойно, как лорд. В этих возвышенных словах нет пафоса -- просто я хочу защитить свое, родное. Все это очень болит... В общем, надо жить, как дышишь -- без лишнего глотка воздуха!