1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №126 (1770) за 09.06.2004

"В КИНО МЕНЯ НЕ ПРИГЛАШАЮТ -- Я ОЧЕНЬ ДОРОГАЯ ЗВЕЗДА"

На съемочной площадке "Большой стирки" в Киеве телеведущий Андрей Малахов появляется с портфелем под мышкой, почти как Жванецкий. "Что у вас там?" -- интересуюсь я. -- "Ничего интересного. Одни бумажки", -- отвечает Андрей.

От приближенных к популярному шоумену я узнала, что в Киеве он не только успел перечитать все украинские газеты, но еще и заблудиться в Лаврских пещерах. На съемках программы с Андреем не сфотографировался разве что ленивый, я во всяком случае не видела, чтобы Андрей кому-либо отказал. Автографы раздал направо и налево, в том числе мужчине, пожелавшему иметь роспись телеведущего на собственной футболке. Имидж у него такой -- простого парня. Родился Малахов в далеком городе Апатиты Мурманской области, закончил с красным дипломом престижный факультет журналистики МГУ, а стажировался в Мичиганском университете (США). Для общего развития получил еще и второе высшее образование, окончив юридический факультет РГГУ. В последнее время из рядов "отличников" перекочевал в отряд секс-символов -- похудел, подкачался, вставил голубые линзы, а занудные пиджаки сменил на веселенькие маечки.

-- Вы бывали в нашем городе не в ранге телеведущего?

-- Последний раз это было в возрасте 12 лет. Моя мама была директором лагеря под Киевом. Я рос на севере, и нас отправляли сюда на лето. Запомнились экскурсии в Лавру, к памятнику "Родина-мать" и концерт Муслима Магомаева. У меня даже был значок с надписью "Киев. Концерт Магомаева". Потом я приехал сюда через много лет уже ведущим "Большой стирки".

-- Кстати, с чем связано ее перемещение в Киев?

-- Раз в полгода мы переезжаем и меняем дислокацию. Мы делали это во время празднования 300-летия Питера, побывали в Израиле, и вот теперь настал черед Киева.

-- Во время съемки прозвучала другая версия. Вы сказали, что долго звали к себе в передачу Андрея Данилко, но он никак не мог выкроить время, поэтому решили приехать к нему.

-- Я пошутил. Ведь Верка Сердючка -- не Дженнифер Лопес и не Мадонна, ради которых мы совершили бы тур.

-- На ваш приезд повлияла и победа Русланы на "Евровидении"?

-- Нет, мы договаривались приехать в Киев задолго до этого события.

-- Сегодня на площадке споры были весьма жаркими. В вашей программе приветствуется накал страстей, или в концепцию "официального" государственного канала это не входит?

-- Яркие дискуссии у нас приветствуются. Такие, как сегодня: чуть не дошло до драки, когда обсуждался вопрос государственного языка в Украине. Но бывают передачи с личностями, которые интересны и без дискуссий. Например, сегодня в программе у меня были девушки из "ВИА Гры", девочка, имитирующая язык птиц и живой Иисус Христос (ребенок, которого родители назвали именем сына Божьего. -- Авт.)...

-- Вы каким-либо образом участвуете в подборе персонажей для программы?

-- Да. Известных гостей подбираю в основном я. А режиссеры подыскивают одаренных людей "из народа" -- по письмам, публикациям. Я стараюсь отслеживать самые интересные события: скупаю по 25 газет и читаю.

-- Перед съемками в Киеве вы перечитывали наши газеты?

-- По приезде я первым делом отправился в Национальную библиотеку в Лавре и провел там целый день. Для меня там выделили комнату, и я перечитал все ваши русскоязычные газеты за последние полгода. Я там даже немного замерз, но зато за мной ухаживали -- угощали чаем и были внимательнее, чем к обычным посетителям.

-- Деревце, которое Пугачева посадила в Лавре, видели?

-- Нет. Но я сам посадил дерево возле российского посольства.

-- А в наши магазины успели заглянуть? У нас в некоторых бутиках есть "артистические" скидки.

-- Я обошел несколько магазинов, хотел для программы купить что-то стилизованное под украинский флаг, но ничего не нашел. В магазине рядом с гостиницей, где я жил, пришлось купить майку желто-синего цвета, но никакой скидки мне не сделали. Это, наверное, как себя поставишь. С другой стороны, я ведь не артист... Правда, в дорогих магазинах были настолько внимательны, что даже пускали меня в туалет.

-- Рабочий день у вас довольно насыщенный, остается ли после работы время на что-то другое?

-- Иногда да, но в Киеве прихожу в номер и просто падаю замертво. А вообще-то я коллекционирую марки с новогодней тематикой -- насобирал около 300. Но к этому своему увлечению отношусь без фанатизма: мне некогда бегать по заседаниям филателистов в поисках ценных экземпляров. По возможности захожу в филателистический магазин и покупаю что-нибудь. Но это бывает не так часто.

-- Как же вы расслабляетесь?

-- Выращиваю цветы. На балконе у меня целая клумба. Это увлечение у меня появилось после поездки в Америку. Там все соревновались по красоте балконной растительности, и я поддался этой лихорадке, от которой не могу отделаться уже много лет. Но мне это доставляет удовольствие. Весь мой дом уставлен цветочными горшками.

-- Не ограничивает ли такая загруженность на "стирке" от участия в других проектах, например, съемках в кино?

-- Я нигде не снимаюсь. Могу согласиться вести какое-нибудь мероприятие. Честно скажу: я смотрю на предложения достаточно меркантильно, как на дополнительный заработок. К тому же я себя не ощущаю большим артистом -- разве что, если бы мне предложили сыграть какую-то эпизодическую роль самого себя... Но пока не предлагают. Я для них, наверное, очень дорогая звезда.

-- Кто из наших артистов, кроме Сердючки, интересен лично вам?

-- София Ротару. Это артистка, которая вот уже много лет, даже не работая каждый день, не выпуская каждый год какой-то новый альбом, может оставаться такой любимой.

-- У вас тяга к легендам. Практически ни одна ваша программа не обходится без упоминания имени Пугачевой или кого-нибудь из ее семейства.

-- Наша программа -- массовая. А что интересно простому зрителю-обывателю? Алла Пугачева, как героиня многочисленных светских хроник. Истории, связанные с Пугачевой, мы всегда делаем центральными в программе. Но в Киеве мы не смогли найти ни одного интересного героя, связанного с ней. Мы рассматривали кандидатуру водителя, который переделал свой Мерседес ради Аллы Пугачевой (на нем ездят только Алла и Филипп, когда приезжают в Киев). Но нашей режиссерской группе этот герой показался недостаточно интересным. Ведь я пишу только пожелания, кого хочу пригласить в программу, но окончательный выбор -- за режиссером.

-- Может случиться так, что в один прекрасный день этот проект вам надоест?

-- Мы стараемся не стоять на месте, постоянно привносить что-то новенькое. В частности, выездные истории. Конечно, через какое-то время все приедается, тем более, что это ежедневный проект.

-- Нет ли у вас задумок насчет самостоятельного проекта?

-- Задумок у меня много, но они мало кого интересуют... Может быть, реализую их к 50 годам, когда уйду на пенсию...

-- Неужели вас не интересует карьерный рост?

-- Да ничего меня не интересует, я -- обыкновенный парень. Пообщавшись со всеми этими состоятельными людьми, я понял, что у них такие тараканы в голове! А хочется простых человеческих чувств...