Выпуск газеты Сегодня №127 (1771) за 10.06.2004
ПЯТЬ - ШЕСТЬ ПРИЕМОВ ПИЩИ НЕ ДАДУТ ПОПРАВИТЬСЯ
Оказывается, те, кто садится за стол более трех раз в день, заболевают ожирением реже питающихся по стандартной схеме "завтрак -- обед-- ужин". Частые отказы от еды увеличивают риск набрать лишний вес в среднем в 4 раза. Каждый пропущенный завтрак или обед заставляет съедать побольше за ужином. А обильная еда, поступившая за один раз в организм, приводит к резкому выбросу инсулина в кровь, в результате чего образуется избыток глюкозы, которая стимулирует образование и накопление жировой ткани.
Поэтому не стоит отказываться от перекусов во время работы или длительных прогулок. Идеальные продукты для этого -- банан, яблоко, помидор. Но даже съеденный в кафе блинчик не должен вызывать у вас чувства вины перед собой. Потому что сами блинички менее калорийны чем шаурма, хот-дог или пицца. "Весомость" им придают начинки. Так что, выбирая блюдо, обращайте внимание на его "внутренность": творог или грибы будут предпочтительнее ветчины или джема.
О бутербродах лучше забыть вовсе. И не из-за хлеба. Прибавляют нам вес жирное мясо и изделия из него -- сосиски, вареные колбасы, да еще сдобренные соусами.
А печеный картофель, пожалуй, самый лучший для перекуса продукт. Но лишь в компании квшеной капусты и соленых огурцов, а никак не с сыром, сосисками или сливочным маслом. Идеальный наполнитель -- рыба, пусть даже жирная. Благодаря высокому содержанию жирных кислот, защищающих сосуды от развития атеросклеротических бляшек.