1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №129 (1773) за 12.06.2004

"ЭТОЙ ВЕСНОЙ Я РОДИЛСЯ ВТОРОЙ РАЗ"

Как-то в интервью "Сегодня" на вопрос, что главное в жизни, Игорь Бочкин ответил: "Главное -- не предавать". В этом он весь -- настоящий, крепкий, мужественный, бесхитростный... Дружит -- с милиционерами и врачами, не просчитывает свои поступки на десять ходов вперед, все трюки в многочисленных фильмах выполняет сам... И в жизни тоже не ищет "дублера", который бы сделал за него трудный кусок работы. Шитый-перешитый хирургами, попадавший в аварии и передряги, недавно чудом (а вернее, колоссальным упорством и жаждой к жизни!) выскочивший из инфаркта, он уже готов с головой броситься в омут работы...

На днях Игорь Бочкин собирается в Киев: 17 и 18 июня на сцене Национального театра имени Леси Украинки компания "Интерклассик" представляет комедию Василия Шукшина "Энергичные люди", где Бочкин играет главную роль. Накануне мы позвонили любимому артисту в Москву.

-- Игорь Иванович, когда Георгий Товстоногов лет двадцать тому назад ставил "Энергичных людей" Шукшина в БДТ -- понятно, что для этого нужна была определенная смелость. Насколько, по-вашему, актуальна эта тема сейчас?

-- К сожалению, тема, которую Василий Макарович поднял в этом произведении -- что "воруют, кругом воруют" -- никогда не умрет. В свое время, конечно, это был смелый шаг, а сейчас можно все снимать, все делать, но пьеса по-прежнему актуальна... Мы ни на полслова не отошли от Шукшина, но как бы немножко "расширили диапазон" -- там много движения, много песен (я уж так приоткрываю завесу) -- ну, увидите. А вообще, если говорить о себе, я эту пьесу знаю давно, Шукшина играл еще в институте; мой самый любимый фильм -- "Крепкий мужик" по Шукшину. А только что я снялся в новой картине (осенью она пойдет по Центральному телевидению) -- "А поутру они проснулись", Сережа Никоненко снял по недописанной пьесе Шукшина. Поэтому, когда мне поступило предложение играть в этом спектакле (а тем более от продюсера, с которым мы уже сделали спектакль "Русская рулетка" -- мы с Верой Глаголевой его привозили к вам в Киев), -- я сразу согласился.

-- Я так понимаю, Шукшин -- один из ваших любимых авторов?

-- Ну конечно!.. Я вообще люблю русскую классику. Шукшин, Вампилов -- вот эти ребята. Не люблю переводных вещей.

-- Однажды вы признались, что мечтали сыграть Степана Разина...

-- Да, это правда. Причем именно в Шукшинской интерпретации -- есть у него повесть "Я пришел дать вам волю". Но это, к сожалению, неподъемная вещь. На это очень много нужно денег и не только.

-- Ощущаете в себе силушку народного героя-предводителя -- Разина?

-- (Со смехом.) Не знаю, не знаю... Артист может много наговорить -- а надо, чтобы другие о тебе это говорили.

-- Вы в спектакле "Энергичные люди" играете с Анной Легчиловой. Верно ли говорят в народе, что работа вместе с женой чревата семейными сценами и скандалами?

-- Ну, если б это было первый раз... А так как мы уже чистых три сезона в Театре имени Пушкина играем спектакль "Путники в ночи" -- уже около ста раз сыграли (просто сейчас не играем из-за моей болезни), снимались вместе в двух картинах -- "Киднеппинг" в Белоруссии и "Запомните, меня зовут Рогозин" в России -- так что на площадке по-настоящему встречались.

-- Ну и как ощущения?

-- Ну, приходится немножко воспитывать -- куда ж деваться-то? В общем, это так же трудно, как и в жизни.

-- Наверное, легче назвать те фильмы и сериалы, в которых вы не снимались в последнее время...

-- Еще осенью -- ждите! (Смеется.) А на самом деле, знаете, сам я телевизор не смотрю. Разве что футбол.

-- Как у вас еще хватает времени и сил на театр?

-- Ну вот видите, может потому у меня и случилось все это со здоровьем... Конечно, наложилось все -- и усталость, и то, что о-о-очень много лет не отдыхал, и нервы, нервы, нервы... Тут уж одно к другому. И этот непонятный отдых, который вылез боком...

-- А что было-то? А то в начале весны все так переполошились, потом вы месяц лежали в реанимации -- а что произошло, так никто и не знает. Развейте слухи!

-- Вы знаете, если честно, то даже врачи запутались в моем диагнозе. Решали, писать мне или не писать инфаркт миокарда -- чего уж тут скрывать. Кто меня вытаскивал -- те со мной попрощались, потом уже тайну открыли. Но я так, "покочумал" сутки -- и вытащили, слава Богу. Так что я родился второй раз.

-- Вы верите в судьбу?

-- Ко-о-онечно!

-- А человеку дано что-то изменить?

-- К сожалению, многие вещи зависят не от нас. В любой профессии, а в нашей -- тем более. Но хотеть очень надо. Это очень немаловажная вещь -- когда хочешь и пашешь. Работать надо, пахать! Тогда Боженька увидит -- может, и поможет.

-- Да, но ведь есть еще вариант "Ну не нравишься ты мне!"?

-- Ну, в общем, да, всякие вещи бывают... К сожалению, у многих так.

-- А вам часто везет? Вы по жизни везучий человек?

-- Ну, не знаю, трудный вопрос -- так сразу и не ответишь. Это понятие растяжимое. Я не из тех, кому везет во всем -- не из "везунков". Слава Богу, на судьбу свою я не жалуюсь, хотя... Сложная актерская судьба. В театре много очень сыграл, и играть начал сразу -- еще в институте. А кино пришло ко мне только через семь лет, когда я снялся в "ЧП районного масштаба" -- это поздновато! Все замечательно, но хотелось бы, чтобы это произошло со мной не в 31 год, а хотя бы лет в 27...

-- Но вы же начали сниматься еще школьником?!

-- Нет, ну это я вообще не считаю. Это дурдом, это детский сад! С детьми работать -- как с животными, с собаками, кроликами... Дети же ничего не понимают! Просто они очень органичны -- но это вопрос другой.

-- Некоторые, наоборот, говорят, что дети абсолютно все понимают...

-- Кто это говорит -- тот идиот. Когда начинаешь понимать, что такое профессия -- вот тогда уже все по-другому воспринимаешь.

СПРАВКА "СЕГОДНЯ"

Игорь Иванович Бочкин родился в Москве 17 февраля 1957 года. Учился в английской спецшколе, занимался боксом. В 1972 году, еще будучи школьником, сыграл роль Кузьки в фильме Бориса Рыцарева "Огоньки". После армии поступил в ГИТИС, который окончил в 1981 году. Работает в Театре им.Пушкина. Жена -- актриса Анна Легчилова. Взрослая дочь от первого брака живет с мамой в Испании. Самые известные фильмы и сериалы: "ЧП районного масштаба", "Горячев и другие", "Барханов и его телохранитель", "Юкка", "Репортаж", "Запомните, меня зовут Рогозин", "Тонкая штучка" и еще множество других.