1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №130 (1774) за 14.06.2004

ДВАЖДЫ ГЕРОЕМ УКРАИНЫ СТАТЬ МОЖНО, А ТРИЖДЫ -- НЕТ

Если бы более 70 лет назад не случилось эпопеи со спасением в Северном Ледовитом океане экипажа и пассажиров парохода "Челюскин", затертого арктическими льдами, думается, что звание "Герой Советского Союза" все равно рано или поздно появилось бы -- того требовала эпоха.

ПЕРВЫХ ГЕРОЕВ СССР ПОРОДИЛ... АВАНТЮРИЗМ СТАЛИНСКОГО ПОЛИТБЮРО

Вспомним историю: в июле 1933 г. по решению советского руководства была организована северная полярная экспедиция на пароходе "Челюскин", с целью пройти за одну навигацию Северный морской путь. Возглавлял ее знаменитый ученый Отто Шмидт. Несмотря на авантюризм затеи, она почти удалась: к очередной годовщине Октябрьской революции с борта судна отправили радиограмму с рапортом о том, что корабль вышел в Чукотское море и находится в двух милях от чистой воды. Увы, пройти это мизерное расстояние так и не удалось. Тяжелые льды начали сносить пароход назад, к северу. Не приспособленный к таким условиям "Челюскин" вмерз в лед и всю зиму дрейфовал в Чукотском море, пока 13 февраля 1934 г. льды не раздавили судно. На лед высадилась команда и научная экспедиция, всего 104 человека, среди них 10 женщин и двое детей.

На помощь челюскинцам бросили собачьи упряжки, тракторы, аэросани, дирижабли, ледоколы -- все тщетно. Надежда была только на авиацию. И пилоты не подвели. Ровно через два месяца полетов в тяжелейших условиях семеро летчиков вывезли на материк последних спасенных. В день, когда они сошли с самолета в Ванкареме, пилотам пришла правительственная радиограмма: "Восхищены вашей героической работой по спасению челюскинцев. Гордимся вашей победой над силами стихии. Рады, что вы оправдали лучшие надежды страны и оказались достойными сынами нашей великой Родины. Выходим с ходатайством в Центральный Исполнительный Комитет СССР: 1) об установлении высшей степени отличия, связанного с проявлением геройского подвига -- звания "Героя Советского Союза"; 2) о присвоении летчикам Ляпидевскому, Леваневскому, Молокову, Каманину, Слепневу, Водопьянову, Доронину, непосредственно участвовавшим в спасении челюскинцев, звания "Героя Советского Союза"; 3) о награждении орденом Ленина поименованных летчиков и обслуживавших их бортмехаников и о выдаче им единовременной денежной награды в размере годового жалованья".

Уже 16 апреля ЦИК СССР установил звание Героя Советского Союза, а 20-го его присвоили этим семи летчикам. Первым Героем стал Анатолий Ляпидевский, дослужившийся впоследствии до генеральских погон. До 1939 г. Герою Советского Союза вручали только орден Ленина и Грамоту ЦИК. Медаль "Золотая Звезда", которая вещественно выражает это звание, была учреждена 1 августа 1939 г. Пятиконечная звезда из золота весила 21,5 г и крепилась к прямоугольной позолоченной колодочке, обтянутой шелковой красной лентой.

Сначала это звание присваивали исследователям: летчикам и полярникам. Впервые за военные заслуги его удостоили отличившихся в боях против японцев в районе озера Хасан в 1938 г. и на реке Халхин-Гол. До 1941 г. Героев было уже более 600 человек, пятеро -- дважды: военные летчики С. Грицевец, С. Денисов, Г. Кравченко, Я.Смушкевич, полярник И. Папанин. Ясное дело, больше всего золотых звезд вручили в годы Великой Отечественной -- свыше 11000; 104 человека получили их по две, а трое -- маршал Советского Союза Г. Жуков, летчики А. Покрышкин и И. Кожедуб -- по три. После войны трижды Героем стал и ветеран гражданской войны, старый усатый маршал Семен Буденный. Наконец, в 1956 году появился первый звездный "покер": к 60-летию со дня рождения четвертую звезду вручили Жукову, бывшему тогда министром обороны. А вот среди женщин единственная "дважды героиня" -- космонавт Светлана Савицкая.

В мирные годы получить Героя можно было, совершив подвиг (как правило, при этом погибнуть), слетав в космос, либо будучи высокопоставленным иностранным лидером. Впрочем, Леонид Брежнев обошелся без всего этого. Когда его избрали генсеком ЦК КПСС, "Ильич второй" удостоил себя четырех звезд Героя в рекордно короткие сроки -- около 10 лет. А до того стал еще и Героем Социалистического Труда.

МИРНУЮ НАГРАДУ ВРУЧАЛИ КОНСТРУКТОРАМ ОРУЖИЯ

Звание Героя Соцтруда, идея учреждения которого возникала еще в 20-е годы, появилось только 27 декабря 1938 г., а медаль к нему -- "Серп и молот" -- в 1940-м. По сути оно во многом напоминает звание Героя Союза, разве что не присваивается иностранцам, что, заметим, вполне логично. Да и сама золотая звезда лишь немного отличалась внешне: лучи были более тонкими, в центре -- скрещенные серп и молот, весила она 15,25 г. Согласно положению о награде, ее могли получить те, кто "своей особо выдающейся новаторской деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений проявили исключительные заслуги перед Советским государством, содействовали подъему народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР".

Впрочем, вскоре оказалось, что наибольший вклад в подъем народного хозяйства, рост могущества и славы страны вносят... изобретатели оружия. В течение почти 10 лет этой, по своему замыслу сугубо мирной награды, удостаивали только за заслуги по созданию и внедрению новых образцов вооружения или за трудовой героизм в годы войны. К ее началу Героями Соцтруда стали всего 11 человек. Медаль вручили конструктору оружия В. Дегтяреву, создателю первого советского автомата ППД, опробованного в те дни в советско-финской войне, и пулемета ДШК, до сих пор (!) состоящего на вооружении в армиях стран бывшего СССР. А Указом от 28.10.1940 г. сразу 9 известных конструкторов оружия впервые одновременно получили Грамоты, ордена Ленина и медали "Серп и Молот". В их числе -- создатель пистолета ТТ и самозарядной винтовки СВТ Ф. Токарев; конструктор сверхскорострельного авиационного пулемета ШКАС и пушки ШВАК Б. Шпитальный; "король истребителей" Н. Поликарпов, только что отсидевший срок как "вредитель"; замнаркома авиапромышленности и конструктор А. Яковлев, в будущем дважды Герой Соцтруда; конструкторы самолетных двигателей А. Микулин и В. Климов; трое создателей артсистем: М. Крупчатников, В. Грабин -- творец самой мощной на то время в мире 57-мм противотанковой пушки, И. Иванов -- автор тяжелых осадных орудий.

В истории этой награды есть и другие интересные моменты: первым ее удостоили в 1939 г. Сталина, а Лаврентий Берия оказался единственным Героем Соцтруда, которого этого звания не только лишили, но и расстреляли. Трижды Героев Соцтруда было гораздо больше, чем трижды Героев Советского Союза -- 15 человек, среди которых много известных фамилий: "отцы" атомной бомбы И. Курчатов, Я. Зельдович, Ю. Харитон, К. Щелкин, Д. Сахаров; конструктор космических ракет С. Королев; наконец, 15-й трижды "герой" -- последний доперестроечный генсек Константин Черненко. Немногие знают, что лидер СССР Никита Хрущев собрал коллекцию из четырех звезд: три -- Героя Соцтруда и одна -- Героя Союза. Он, кстати, был в этом первопроходцем: даже Сталин отказался от второй звезды. А вот члены Политбюро ЦК КПСС 70-80-х гг. щеголяли, как правило, двумя такими наградами.

Сейчас в России, которая фактически стала преемницей и СССР, и системы его государственных наград, звание "Герой России" заменило "Героя Союза". Кстати, внешний вид российской медали "Золотая Звезда", размеры и дизайн которой подбирал и утверждал лично Сталин, остались те же, ибо оказались очень удачными, лишь колодочка стала трехцветной. А вот возможность появления новых Героев Соцтруда россияне упразднили вместе с социализмом, хотя ранее получившие это звание его не лишены.

"ЗВЕЗДА" И "ДЕРЖАВА"

После провозглашения независимости Украина почти год не имела своих наград, пока 18 августа 1992 г. Леонид Кравчук не утвердил "Почетное отличие Президента", долгое время остававшееся единственной "незалежной" регалией. А звание "Герой Украины" было учреждено лишь 23 августа 1998 г. Леонидом Кучмой. Это -- высшее отличие, присваиваемое, как сказано в Уставе награды, "гражданам Украины (иностранцам ее не вручают -- Авт.) за совершение геройского поступка или выдающиеся трудовые достижения". В первом случае удостоенному вручают орден "Золотая Звезда", во втором -- орден Державы. Проводя аналогию с советскими званиями, их можно считать соответствующими Герою Советского Союза и Герою Соцтруда. Однако получить две и более "Звезды" или "Державы" у нас нельзя. Стать дважды Героем Украины удастся, только совершив подвиг, а затем отличившись на трудовом фронте и наоборот. То есть, трижды или четырежды Героев у нас не может быть в принципе. Впрочем, две высших награды одному человеку тоже пока не вручали.

С 1998 г. звания "Герой Украины" удостоены 95 человек, из них четверо -- посмертно. Это народный депутат Вячеслав Чорновил (2000 г.), президент Карпатской Украины в 1939 г. Августин Волошин (2002 г.), выдающийся футболист и тренер Валерий Лобановский (2002 г.). Все они награждены орденом Державы. Особняком стоит младший сержант-контрактник аэромобильных войск Василий Мельников (2003 г.), получивший "Золотую Звезду", как сказано в Указе, "за совершение геройского поступка ценой собственной жизни". Во время группового прыжка с парашютом 23 ноября 2002 г. на аэродроме Бородянка под Киевом Василий, имевший за плечами 890 прыжков, заметил, что на высоте около километра его напарник перешел в неконтролируемое падение. В свободном полете Мельников догнал друга и отдал ему запасной парашют, а свой открыть уже не успел...

Статистика признания того или иного гражданина Героем Украины достаточно интересна. Возьмем, к примеру, такой факт, что орденов "Золотая звезда" вручено всего восемь, остальные -- ордена Державы. Первым Героем Украины стал, спустя три месяца после учреждения звания (до 2 декабря 2002 г. оно называлось отличием Президента), другой президент -- Национальной Академии наук Борис Патон, которому, естественно, вручили "Державу". А первую "звезду" получил 21 августа 1999 г. летчик-испытатель АНТК им. Антонова Александр Галуненко. Среди ее кавалеров -- ветераны Великой Отечественной: генерал армии Иван Герасимов, полковник в отставке Лука Сушко, человек-легенда Евгений Березняк (майор "Вихрь"), наш пока единственный космонавт Леонид Каденюк, летчик-испытатель Юрий Тишков, начальник УМВД Украины в Ривненской области (в 2002 г.) генерал Анатолий Француз, лично обезвредивший банду вооруженных грабителей.

Остальные 87 героев и героинь награждены за трудовые достижения. Кстати, женщин среди них всего десять (неужели женщины работают хуже мужчин? Вот еще одно поле деятельности для борцов за равноправие сильного и прекрасного полов! -- Авт.), в том числе артистки София Ротару и Раиса Кириченко, тренер по художественной гимнастике Альбина Дерюгина.

Мы подсчитали, кто же у нас трудится "всех героичнее". Оказывается, в первых рядах -- руководители всех рангов: их среди награжденных больше половины; ученых, артистов, спортсменов -- 32%, а вот рабочих -- лишь 12%. Среди Героев 39 работают в промышленности (из них 11 -- шахтеры); 22 человека -- аграрии, в основном, как уже упоминалось, руководители различных сельхозфирм; в науке заняты 11 человек; артистов -- 5, спортсменов -- 3. По одному учителю, писателю, художнику, президенту и космонавту. Четверо относятся к категории "и другие": Августин Волошин, Вячеслав Чорновил, бывший спикер ВР Иван Плющ и мэр Киева Александр Омельченко.

По регионам: за Киевом "числится" 31 Герой Украины; Донетчина дала 11, Днепропетровщина -- 9, Харьковская, Запорожская и Одесская области -- по 5, Луганская и Херсонская -- по 4, Николаевская -- 3, Винницкая, Львовская, Полтавская, Сумская и Черкасская -- по 2, Крым, Житомирская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Киевская, Ривненская, Черновицкая, Черниговская -- по 1. Нет пока "своих" Героев Украины на Волыни и Тернопольщине.

ЛЬГОТЫ -- ПРИЛАГАЮТСЯ

Кроме регалий, всем Героям, как "советским", так и Украины, положены льготы. Их достаточно много, весь перечень можно найти в Декрете Кабмина "О льготах Героям Советского Союза и полным кавалерам ордена Славы", Законе "О пенсиях за особые заслуги перед Украиной" и других документах. Поэтому назовем только основные льготы. Прежде всего, они касаются пенсии. К ней положены надбавки: в размере двух минимальных пенсий по возрасту (сейчас -- 205,64 грн.) и до 40% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность (сейчас -- максимально почти 114 грн.). Также Герои ничего не платят за "воду, газ и свет", проезд в общественном городском и пригородном транспорте, лекарства, выписанные по рецепту врача, имеют право в любой момент и бесплатно установить телефон, налоговые льготы и, конечно же, никогда не стоят в очередях. В случае смерти или гибели Героя все расходы по похоронам, включая отдание воинских почестей и установку стандартного памятника, берет на себя государство. А супруге и детям до 18 лет выплачивается (каждому) единоразовая помощь в размере 20 минимальных зарплат (на данный момент -- 4100 грн.).