1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №133 (1777) за 17.06.2004

КВАС МНОГО НАРОДУ СПАС

Так говорят в народе о популярном напитке. Первое письменное упоминание о квасе относится к 989 году, когда киевский князь Владимир обратил своих подданных в христианство. По сему поводу было велено "раздать народу пищу, мед и квас", сообщает нам летопись.

Его варили в монастырях и солдатских казармах, в госпиталях и больницах, в помещичьих усадьбах и крестьянских избах. Многовековой опыт показал, что квас утоляет жажду и повышает работоспособность. На косьбу, пахоту, заготовку дров крестьянин брал с собой имено этот напиток, считая, что он снимает усталость. Кстати, у спортсменов, принимающих солодовый экстракт, который входит в состав кваса, повышается физическая выносливость, даже увеличивается объем мышц.

Квас, изготовленный из ржаного и ячменного солода, не только вкусен. Он бодрит и нормализует обменные процессы. На организм он действует подобно кефиру, простокваше и кумысу. Как всякий продукт молочнокислого брожения, он регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных и болезнетворных микробов. Еще в 1913 году ученые подтвердили в эксперименте, что в квасе гибнут разные микроорганизмы, в том числе и носители тифа и паратифа. Наряду с микроэлементами в нем содержится более 10 аминокислот, в том числе и так называемые незаменимые, которые человек получает только с пищей, поскольку не способен вырабатывать их сам. Если учесть, что в квасе 8 таких кислот, то польза от него еще более весомая.

Приготовление кваса по старым рецептам -- весьма сложная, трудоемкая и длительная процедура. От замачивания зерна, проращивания его и запаривания до сушки, размола и приготовления сусла проходит более 70 дней. Но народные умельцы создали множество "быстрых" рецептов. Так, чтобы приготовить хлебный квас нужно сделать 500 г ржаных сухарей, прожарив хлеб в духовке до темно-коричневого цвета, залить кипятком и дать настояться в тепле 3--4 часа. Сусло процедить через несколько слоев марли, добавить в него 200 г сахара, разведенные в стакане сусла дрожжи, мяту, листья смородины и, накрыв посуду чистой тканью, дать квасу настояться в теплом месте 10--12 часов. Когда все хорошо перебродит, вновь процедить и разлить в бутылки, добавив по несколько изюминок. Хорошо укупорить и поставить в холодильник. Через 3 суток квас готов.