Выпуск газеты Сегодня №134 (1778) за 18.06.2004
ЧЕРНЫЙ КОРЕНЬ ЗАЩИТИТ ОТ РАДИАЦИИ
Скорценера еще со времен Александра Македонского считалась деликатесом, подавался к царскому столу. Приготовленные корни имеют запах ванили, поэтому и была скорценера столь почитаема. Выращивают ее так же, как и морковь. Можно сеять в июле-августе свежеубранными семенами, чтобы получить продукцию на следующий год и ранней весной.
Готовят ее так же, как спаржу или цветную капусту: отварив в соленой воде, жарят с маслом и панировочными сухарями. Можно добавлять корнеплоды в гарнир и супы. Для удаления из корней горечи перед варкой их нужно положить в холодную воду, вымочить, предварительно очистив от черной кожицы. Вкусен и полезен салат из скорценеры. Отваренные в подсоленной воде корнеплоды шинкуют, заправляют майонезом, добавляют сок лимона, посыпают зеленью укропа и петрушки.
В скорценере находится более сорока процентов белка, ряд важнейших витаминов, микроэлементы. Для больных сахарным диабетом и ревматизмом это самый подходящий овощ -- в нем большое количество инсулина. Черная морковь по биологической активности вдвое превосходит корень жизни -- женьшень. Нельзя не вспомнить, что скорценера защищает от радиации.