1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №134 (1778) за 18.06.2004

"Я СИДЕЛА В САМОЙ КОЗЫРНОЙ ТЮРЬМЕ ИТАЛИИ И ЗА РАБОТУ ПОЛУЧАЛА 250 ЕВРО В МЕСЯЦ",

В прошлом году в двух номерах (за 29 и 30 августа) наша газета рассказала о судьбе главы киевской турфирмы Оксаны Гавриленко (фамилия изменена), которую итальянские правоохранители посчитали крупнейшей "русской мафиози" -- главой международной банды торговцев людьми.

"НАС МОГЛИ "ВОСПИТЫВАТЬ" ДУБИНКОЙ"

Напомним вкратце, что решение о задержании "международной преступницы" суд в Перудже (Италия) принял еще в сентябре 2002 года. 8 февраля 2003-го она была задержана словаками, 7 апреля суд в Кошице постановил: экстрадировать в Италию! После чего Оксану перевели в тюрьму Братиславы. Всевозможных юридических нарушений, по мнению Оксаны, было столько, что набралось на "дело" для cтрасбургского суда. О том, как выглядят обвинения, так, в итоге, и не заинтересовавшие судей, мы уже писали. Теперь же расскажем о дальнейших злоключениях землячки.

-- Меня перевели из Кошице в Братиславу, потому что министром юстиции была подписана моя выдача итальянцам, а это надо делать из столицы. У словаков есть закон, по которому экстрадировать должны в течение 30 дней. А вот от чего считать, так никто вразумительно и не объяснил. Нашему консулу словацкие власти назвали срок в 30 дней со дня перевода меня в Братиславу. Но прошел месяц, затем 40 дней -- ничего не происходило.

Условия в братиславской тюрьме отвратительные. Камера площадью 5,5 кв. м., темная. Окошко маленькое, высоко вверху, закрыто мелкой-мелкой решеткой. Чтобы увидеть хоть какой-то свет, нужно залезть на верхнюю полку и смотреть на небо. И еще -- очень старая канализация, из которой постоянно лезли тараканы и всякая нечисть. Воняло так, что спать было невозможно. Сидели мы вчетвером, но поскольку я постоянно жаловалась на курящих соседок, к тому же имела славу "писателя" (из кошицкой тюрьмы написало три десятка писем в разные инстанции), меня вскоре перевели в медицинский изолятор, к двум беременным женщинам.

-- А что вообще за контингент?

-- Женщин было около 60 человек, в основном законченные наркоманки. Тюрьма старая, персонал очень грубый. Допускалось "воспитание" в камере резиновой дубинкой. Или такой случай: у одной барышни в палец вросло кольцо. А носить его (и вообще украшения) не положено. Так надзирательница Рената, 25-летняя крикливая и наглая баба, выдрала кольцо буквально с мясом, не использовав хотя бы мыло или крем...

-- Как кормили?

-- В Кошице еда была просто кошмарная. Мяса я не видела почти полгода, один раз только давали куриную лапку на Пасху. В Братиславе, хотя сама тюрьма хуже, кормили лучше, давали мясо, картошку...

-- Вы питались, как в кино про иностранные тюрьмы показывают, в столовых, с подносиков?

-- Нет, как в "совковых" темницах, в двери камеры была "кормушка", еду насыпали в миски, которые мы сами мыли холодной водой. Слава Богу, я там просидела не очень долго. Причем за это время устроила голодовку, когда поняла, что все сроки прошли, а меня не выпускают и не экстрадируют, нарушая собственные законы. Когда начала голодать, меня наказали (что, опять-таки, нарушение закона и прав человека), бросив в т.н. "диру", нечто вроде штрафного изолятора, в полуподвале без окон, где нечем было дышать (это при 38 градусах жары). Вместо кровати -- матрац на полу. А в Кошице для голодающих была отдельная камера с нормальным окном и горячей водой... Выдержала я там пару дней, на третий у меня случился сердечный приступ. "Скорую", конечно же, никто не вызвал...

-- Когда вы прекратили голодовку?

-- Когда получила из Страсбурга письмо, подтверждающее, что мое дело у них на контроле. Меня вернули обратно в медицинский изолятор, где я и дождалась экстрадиции.

ИТАЛЬЯНСКАЯ ТЮРЬМА -- СОВСЕМ ДРУГОЕ ДЕЛО

-- Как это происходило?

-- 10 сентября в 8 утра открыли камеру и дали полчаса на сборы. Привезли в венский аэропорт, посадили в обычный рейсовый самолет, и мы полетели -- первым классом...
Приземлились в Риме, обоих отвезли в разные отделения тюрьмы Рибибия. Мое называлось А-2, в нем содержалось около 20 женщин. Как я потом поняла, это самое козырное отделение в самой козырной итальянской тюрьме. И самое охраняемое...

-- Для особо опасных?

-- Дело в другом: они разделяют, так сказать, группировки и индивидуалов. Я, как "глава мафии", относилась к первым. Но отделение прекрасное, особенно на фоне словацких тюрем. Есть садик, где-то 7--8 соток, с деревьями, пластиковыми стульчиками. Решетки чисто символические, похожие на красивые декоративные украшения. Это все за большой стеной, которую не видно, как и колючей проволоки. Имеется центральная площадка, которая открывалась на несколько часов утром и вечером. Посередине -- волейбольное поле и кольцо для баскетбола. Сбоку -- водопроводные краны и решетки, на которые вывешивалось белье. Стиральных машин, правда, даже там нет. Зато есть комната с холодильником и морозильником, и отдельная комната с утюгом, феном, зеркалом. Еще -- большой спортивный зал с тренажерами. И актовый зал, в котором два компьютера, электрическая швейная машинка, огромный телевизор со всеми аудио-, видеосистемами, шкаф с разнообразными книгами (учебниками по итальянскому для разных народов), два больших стола для обучения. Трижды в неделю приходили учителя.

Кормили нас три раза в день, кроме того, в каждой камере имелось подобие кухни (в отделении -- пять камер). Камеры и на 8, и на 5 человек, в моей, кроме меня, сидели еще двое. Спали на двухъярусных кроватях. В каждой камере -- маленький цветной телевизор (до 30-ти программ), душ, туалет, биде. На кухне стол, шкафчики с кастрюлями. Готовили мы на примусе, что хотели. Хотя приносили еду очень хорошую, но считалось, что своя -- лучше. Можно было заказать любые продукты из специального списка, три раза в неделю -- доставка, естественно, за плату. Если хотели что-то, чего не было в списке, писали запрос, он подписывался директором и в течение месяца тебе доставляли все, что ты хотел. Вплоть до вещей с каталогов распродажи или вина -- я могла заказывать упаковку в бутылочках по 250 гр. три раза в неделю.

-- А режим дня?

-- В 8 утра нам открывали камеры, в 8 вечера закрывали. Только это было обязательно, в остальном режим свободный. Днем принимал доктор по записи в отдельной комнате. Если тебе нужно что-то другое, скажем, рентген, кардиограмма, УЗИ или стоматолог, тебя записывали и течение месяца и оказывали услугу. Мне, например, раз в месяц ставили пломбу. Причем фотополимерную и бесплатно.

-- Опишите меню обычного дня.

-- Завтрак: стакан молока или пакетик заварки. И упаковка сухариков. Обед: на первое вермишель, рис с грибами. На второе либо биток, либо рыбу по вторникам, либо тушеное мясо. И овощной салат. По воскресеньям получали по большому куску тертого пирога. Ужин: первое блюдо, либо минестроне (овощной суп), либо опять какая-то "паста". Все очень вкусно, но много еды просто выбрасывали.

"ОНА НЕ УМЕЛА ЧИТАТЬ, ЗАТО ВОДИЛА МЕРСЕДЕСЫ"

-- Расскажите о своих сокамерницах по итальянской тюрьме.

-- Сидели женщины из Новозеландии, Колумбии, одна была с Филиппин, две из Нигерии, одна американка. Меня, кстати, поразило отношение США к своим гражданам. Американка отсидела уже 6 лет из 12 за наркотики, раньше работала на военных кораблях, которые базируются на базе НАТО в Неаполе. Так вот она каждый месяц получала государственную помощь от Америки по $150. И ежемесячно к ней приезжал командир корабля, привозил своего врача -- не доверяя итальянцам, "свой" медик контролировал ее здоровье. Сравнивать есть с чем -- о том, как "заботилась" обо мне Украина, скажу чуть ниже. Кстати, эта американка и я были едва ли не единственными на всю тюрьму заключенными с высшим образованием. Остальные -- просто ужас, до чего малограмотные! Со мной, например, сидела 55-летняя женщина с юга Италии, вообще не умела ни читать, ни писать. И хотя ходила в тюремную школу, считала, что грамоте так и не научится. Зато у нее -- 8 детей, и водила она, по ее словам, в "прежней" жизни только Мерседесы...

-- А за что сидела?

-- У нее семья занималась наркобизнесом, а женщину посадили за то, что знала и не донесла. Дали ей 5 лет, но в Италии существует система "скидок" на тюремные сроки. За каждый год хорошего поведения сбрасывается три месяца. То есть из четырех лет один год "убегает". Кроме того, отсидев полсрока, можно подавать разные апелляции, прошения и пр. Была у нас девочка из Черновцов, получившая 4 года и просидевшая под следствием 1,5 года, так она через месяц после суда уже была на свободе (что-то вроде нашей подписки о невыезде, только в пределах Италии, да еще каждый вечер должна была отмечаться в полицейском участке).

-- Несмотря на "райские" условия, сидеть, наверное, довольно скучно... Можно ли было занять себя, скажем, работой?

-- Было три места работы (на пять человек), нас чередовали по кругу. Мы убирали коридоры, мыли пол. Работа длилась три часа в день с 8 до 11 утра и оплачивалась 250 евро в месяц. Те, кто сидел долго по приговору суда, могли трудиться и в других местах, так как имели право выходить за отделение. Я, так как была под следствием, такого права не имела. Например, американка работала по распределению упоминавшихся покупок и доставляла нам их три раза в неделю. Я, чтобы убить время, много вязала -- ко мне даже учиться ходили...

А вообще, говорят, что в Европе итальянская тюрьма -- это еще не лучший вариант. Я слышала о тюрьме в Испании. Там есть бассейны, и позволяется встреча с мужем в отдельной комнате каждый месяц. Или в Голландии -- одна из сокамерниц сидела там больше года, рассказывала, что у них был коттедж, на втором этаже три комнаты по два человека, огромная терраса, внизу печка СВЧ, посудомоечная, стиральная машина...

"Я ПОДПИСАЛА БУМАГИ, НЕ ПОНИМАЯ ИХ"

-- Вернемся к вашему делу. В Италии вас допрашивали?

-- Да мне вообще за все "тюремные" 15 месяцев не задали ни одного вопроса по существу. Спросили один раз в Словакии, второй в Италии -- как вас зовут, где вы живете? И все... Итальянцы, правда, прислали письменное обвинение, на которое я написала ответ.

-- Как же вас выпустили?

-- Очень просто -- 21 января этого года часов в 5 вечера пришел капо поста (вроде старшего надзирателя) и сказал: "Быстро, за 10 минут собрала вещи и марш на улицу". Отдали мои 30 евро и выставили на улицу, в темноту. Кое-как добралась до вокзала, позвонила живущей в Италии сестре, в итоге ее муж встретил меня в Парме. Пошла в полицейский участок, зарегистрировалась и до 8 мая жила в Парме. В полицейский участок приходили все бумаги от судьи. Когда мне разрешили уехать из Италии, пришлось вновь "навестить" Рибибию. Получила паспорт 7 мая, после чего обратилась за помощью к нашему римскому консулу, который, кстати, так ни разу и не навестил меня в тюрьме, хотя и обещал это сестре. Спросила по телефону: "Как вы собираетесь меня отправлять?" Он ответил: "Вы считаете, что я об этом думаю?" Тогда я попросила хотя бы посодействовать с авиабилетами на Киев, поскольку их не было. Но и в этом мне отказали.

-- А бумаги какие-то при выходе из тюрьмы подписывали?

-- Да, и довольно много, на итальянском языке. Я их совершенно не понимала, но не подписать не могла -- иначе не выпустили бы. Это, кстати, является нарушением прав человека. Причем в Италии прокурор мне сказал, что если в этой стране происходит хоть одно нарушение таких прав, дело по отношению к потерпевшему немедленно закрывается.

"ДОСТАТОЧНО БЫЛО БЫ ОДНОЙ БУМАЖКИ ИЗ УКРАИНЫ, ЧТОБЫ МОЯ СУДЬБА ИЗМЕНИЛАСЬ"

-- Итак, вы вернулись домой. Какова ваша версия всего случившегося?

-- Мне кажется, сыграло роль стремление раздуть историю с разоблачением "русской мафии" и непонимание итальянцами сути проблем нашего туризма. Плюс домыслы, нежелание разобраться. Вы об этом писали -- обвинение не стыкуется с фактами.

-- Пока длилось следствие, Украина не хлопотала за вас?

-- Нет, это вам не Штаты... Муж обращался в МИД, ему сказали, что, мол, это дело Генпрокуратуры. А там тоже ответили, дескать, не наше дело, словаки задержали, им и решать... К сожалению, не помогло и ведомство Нины Карпачевой, там тоже отослали нас в МИД. Хотя в той же Словакии мне говорили, что достаточно было бы хоть одной бумажки из Украины, чтобы к моей судьбе отнеслись внимательнее.

-- Вы имеете право выехать за границу?

-- Не уверена, что меня "вынули" из розыска по Интерполу. Но официально меня никто не предупреждал, что я не могу покинуть Украину.

-- Какие документы вы направили в Страсбург и чего добиваетесь от международного суда?

-- В Страсбурге лежат два заявления моего словацкого адвоката, где речь идет о 10 нарушениях прав человека. И еще одно -- по поводу нарушений в Италии (их всего два, но они были). Стало быть, могу требовать вообще прекращения дела против меня и, конечно, большой денежной компенсации за потерянные часть жизни, здоровье, репутацию...

-- А здесь, в Украине, правоохранители имеют к вам претензии?

-- Нет. Но поскольку мой вопрос находится в Страсбурге в "подвешенном" состоянии, считаю, что в любой момент могут быть провокации -- я к этому готова. Думаю, что итальянцам и словакам платить абсолютно не хочется. Что им легче договориться с нашими, "закрыть" меня, тогда и дело в Страсбурге рухнет. Скажут -- видите, она в том-то и том-то виновата, зачем ее защищать...