1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №135 (1779) за 19.06.2004

ВЛАДИСЛАВ ТЕРЗЫУЛ НЕ ПРИЗНАВАЛ КИСЛОРОДНЫЙ АППАРАТ И УСТРАИВАЛ В ГОРАХ БАНЬКУ ДЛЯ ДРУЗЕЙ

Вчера бы заслуженный мастер спорта Владислав Терзыул "распечатал" шестой десяток. Ему исполнился бы 51 год. За месяц до этого легендарный альпинист "взял" свой последний, 14-й восьмитысячник. И остался в нем навсегда.

"...Ураганный ветер ставит на колени. Отворачиваюсь от ветра и солнца и... вздрагиваю: в нескольких сотнях метров, на густой поляне облаков вижу две гигантские тени, вокруг которых сияет двойной радужный ореол. Сколько раз сталкиваюсь с этим природным явлением, но каждый раз по спине ходят мурашки -- необычность... Святые", -- это из довольно давнего разговора с Владиславом. Вспомнилось сейчас потому, что, кажется, будто его действительно те "святые" оставили с собой на Олимпе, признав в нем равного -- ведь он совершил подвигов даже на два больше, чем Геракл, покорил 14 высочайших вершин мира.

Впрочем, слова "покорил" Терзыул не признавал. Он считал, что этим горы обижает, унижает, оскорбляет. Он говорил "поднялся", обозначая этим просто один из видов деятельности.

Горы позвали Владислава довольно поздно. Родившись в городе Артеме Приморского края и даже перебравшись жить с родителями в Киргизию, где недостатка в горах нет, он довольно равнодушно на них реагировал. Спортивный мальчик увлекался чем хочешь -- плаванием, легкой атлетикой -- но только не альпинизмом. Понять, что нужно этим странным людям в горах, не мог. Выбор профессии свел его с геологами в Сибири. С ними впервые и попал в горы. И как глаза открылись -- как же он не видел раньше всей их притягательности. Поэтому, когда после окончания института инженеров водного транспорта получил распределение в город Южный (морской торговый порт), то чуть ли не через день после обустройства предстал пред очи Мстислава Горбенко, возглавлявшего в ту пору альпклуб "Одесса" (сегодня он старший тренер Федерации альпинизма и скалолазания Украины).

Заболел горами Владислав быстро. Так же быстро стал набирать высоту и в собственном становлении, как спортсмен, и в прямом смысле слова. Оправдывал "болезнь" альпинистов. Как говорил, Мстислав Горбенко, "мы заражены горами как корью -- если не сбегаем на горушку, считай, год коту под хвост ушел". А Терзыул, по его мнению, так вообще продыху себе не давал, наверстывал годами упущенное. Ведь ступил на альпийскую тропу он довольно поздно, под тридцать.

-- Ну и что, -- в свое время говорил Владислав, -- наш альпинизм удивителен. У Саши Власенко, например, в его 54 года Броуд-пик стал первым восьмитысячником. В каком еще виде спорта в таком возрасте возможно подобное достижение?

И Терзыула, как говорят в Одессе, понесло. Только успевали фиксировать подвиги. Пик Коммунизма и Пик Победы, индийская Нанду-Деви. В 1994 году в "двойке" с Горбенко одолели самый труднодоступный высотный гигант К-2, печально известную гору Чогори (8611 метров), которую еще называют гора-убийца. Это жесткая и капризная "дама", по мнению альпинистов. Каждый пятый ее покоритель остается там навсегда. Троих в тот год потеряла на ней и украинская команда восходителей.

Там же в базовом лагере в день рождения Терзыула, тот, кого он всегда считал своим учителем и наставником, Мстислав Горбенко пожелал ему покорить все 14 восьмитысячников. Этот, своего рода традиционный тост для альпинистов, стал для Славы руководством к действию. И после К-2, как сорвался с цепи, -- во все экспедиции, которые готовились к штурму восьмитысячника, он заявлялся первым. Любитель экстрима, уже тогда он был одним из немногих, кто не пользовался кислородным аппаратом, отрицательно относясь к любому "допингу", в том числе и к "кислородке". А как же, мол, чистота эксперимента?..

НА ВЫСОТЕ УСТРАИВАЛ БАНЬКУ ДЛЯ ДРУЗЕЙ

Не случайно Горбенко как-то сказал, что на таких высотах хорошо себя чувствуют лишь облака да реактивные самолеты, впрочем, еще и Слава Терзыул.

Очевидно, это так и было, если на головокружительной высоте он умудрялся еще и баньку спроворить для своих земляков. Впрочем, допускались и иностранцы. Они все равно никак не могли разгадать, как умудряется обустроить "такое" одессит, но все вслед за украинцами вываливались голыми в снег из "парилки" и снова туда заскакивали.

Секрет Славы был прост и позаимствован им еще из давних геологических экспедиций, когда на костре раскаляли огромные камни, натягивали над ними палатку, и баня готова. В горах проблема с дровами? Ничего страшного. Вместо них приспособили... паяльные лампы. Эх, хорошо снять напряжение банькой!

Много чего еще придумывал Слава на высоте, где он чувствовал себя, как рыба в воде. Хладнокровия в горах, которое там так необходимо, ему было не занимать. И упорства. Он очень хотел "сходить" на все восьмитысячники. Не всегда мог и сам объяснить, зачем. Но -- должен был. И соревновался, если можно так сказать, в этом с россиянином Анатолием Букреевым. В одном из маршрутов Анатолий погиб. А Владислав, по словам очевидцев, почернел от горя. В горах ведь соперники -- понятие относительное. Там все дружелюбны и, как правило, радуются успехам товарищей.

Вообще все, что происходило в горах, и чему был свидетель Терзыул, должно было, если следовать разумной логике, его остановить. К примеру, при восхождении на Хидден-пик погиб Володя Пестриков, с которым они ходили на Дхаулагири...

Обращенная в тропики, гора стоит на стыке жары и холода. Отсюда вихри, бури, снегопады. На что где-то требуется час, там уходит 8--10 часов. Терзыул и Пестриков выжидали "окно" в погоде. Обилие снега практически не давало выбора: пан или пропал... 17 октября в пять часов утра начался штурм оконечности Дхаулагири.

Сильнейший штормовой ветер, холодина, с юга приближается фронт облаков. В полдень видимость практически исчезла, но к тому времени Государственный флаг Украины уже был водружен. Но еще же надо вернуться. А связи нет. Зато есть лавинообразные поля, от которых можно ждать чего угодно... Тогда, уходя в горы, Терзыул сказал: "Ждите нас до двадцатого. Не пришли -- значит, все..." Опыт Владислава позволил ему спускать лавины перед собой. И ребята вернулись. Чуть позже, но вернулись. А теперь Володи Пестрикова нет...

На К-2 потеряли Диму Ибрагимзаде, Алешу Харалдина, Сашу Пархоменко. Именно Владислав с Горбенко нашли их замерзшие тела. На Эвересте простились с одесситом Васей Копытко... "Как много их, друзей хороших, лежать осталось...". Каждая смерть прошла через сердце альпиниста. И опять же, где гарантии, что следующий не ты? Нет никаких гарантий. Впрочем, утверждал еще тогда Терзыул, их нет нигде. А риск? Он тоже везде есть. "Ехать по обледенелой дороге гораздо рискованнее, чем ходить в горы, -- считал он. -- Но кому-то ехать нужно, иначе остановится жизнь". Для него, очевидно, жизнь остановилась бы, если бы он не ходил в горы.

ТРОГАТЬ ЗВЕЗДЫ РУКАМИ И ГОВОРИТЬ С НЕБОМ

1993 г. -- Канченджанга (8585 м)
1994 г. -- К-2 (Чогори) (8611 м)
1995 г. -- Броуд-пик (8047 м)
1996 г. -- Аннапурна (8091 м), Гашербрум-2 (8035 м)
1997 г. -- Нангапарбат (8125 м)
1999 г. -- Эверест (8848 м)
2000 г. -- Чо-Ойо (8201 м), Шиша-Пангма (8013 м)

Двухтысячный год стал годом признания побед украинского альпиниста. Православная церковь наградила Владислава Терзыула орденом Святого Владимира 3-й степени, ему присвоили титул "Одессит года".

2001 г. -- Манаслу (8163 м)

Десятый, свой юбилейный восьмитысячник Владислав прошел, водрузив на пике государственный флаг Украины. Это стало подарком национальной сборной к 10-й годовщине независимости Украины.

2002 г. -- Лхоцзе (8511 м), Дхаулагири (8167 м)
2003 г. -- Хидден-пик (Гашербрум-1, 8068 м)
2004 г. -- Макалу (8463 м)

Макалу -- пятая по высоте вершина мира -- в переводе с тибетского означает "Большой Черный". Название оправдывает то, что вершина бесснежная из-за большой крутизны склона. Впервые она была покорена в 1955 году французской экспедицией во главе с Ж.Кузи. В 1971 году команда Франции под руководством Робера Параго прошла эту гору по другому -- Западному -- ребру, как считают специалисты, красивейшему гребню длиной 3 километра.

ПОСЛЕДНЯЯ ВЕРШИНА

Эта гора была последней в списке восьмитысячников Владислава Терзыула и стала последней в его жизни. 17 апреля он прилетел в Катманду, присоединился к сборной команде Казахстана (тренер Ерванд Ильинский), которая готовилась к покорению Макалу. Через месяц Терзыул и американец Джей Сигер вышли на покорение Макалу. Не в связке, а поодиночке -- так, говорят, хотел американец. Ерванд Тихонович из базового лагеря в подзорную трубу наблюдал за восхождением. Последний раз Терзыул мелькнул в разрыве облаков в 18.30. Затем услышали его последние слова "большой земле": "Батарейки садятся...". И все...

"...Мы предполагаем, что срыв произошел с вершины на первых метрах спуска в сторону западной стены Макалу, учитывая сложный рельеф и наступившую темноту, усталость, ветер и ограниченную видимость... ...при спуске двойка казахских альпинистов на высоте 8300 метров обнаружила тело сорвавшегося на гребне американского восходителя Джея Сигера. На основании объяснительных записок руководства экспедиции, непальского агентства "Азиан Треккинг" и проведенного расследования сотрудниками Министерства культуры, туризма и гражданской авиации Непала было сделано официальное заключение о гибели украинского альпиниста Владислава Терзыула и американского альпиниста Джея Сигера 18 мая 2004 года... На приеме в Министерстве культуры, туризма и гражданской авиации Непала ответственным секретарем господином Пурна Бхакта Тандукар Владислав Терзыул был отмечен как один из сильнейших альпинистов-высотников мира, покоривший все 14 восьмитысячников планеты без применения кислорода и был признан национальным героем Украины". (Из служебной записки вице-президента Федерации альпинизма и скалолазания Украины Мстислава Горбенко, находившегося со 2 по 4 июня в Непале для координации поисково-спасательных работ).

СПУСТИВШИСЬ НА ЗЕМЛЮ

13 июня на морском берегу Одессы торжественно открыли уникальное не только в странах СНГ, но и Европы, сооружение -- скалодром. Предполагалось, что именно Владислав, заимевший в активе все 14 восьмитысячников, будет открывать его. Без Славы друзьям было грустно. Но они решили, что Терзыул будет всегда с ними не только там, в горах, где остался, но и здесь, где будут готовить смену, достойную Владислава. Решено соорудить памятную ротонду в честь великого альпиниста.

...Вчера во многих уголках планеты поднимали чарку скорби -- в день рождения Владислава его помянули друзья из разных стран, кого он вел за собой, подстраховывал, "купал в бане" в великих, зачаровавших навсегда горах.

Вчера накрывали стол в городе Южном под Одессой, где дом Славы, его любимая жена Любаша, с которой в прошлом году (год "полтинника") сыграли серебряную свадьбу, старшая дочь Юлия, подарившая ему внука Димку, младшенькая любимица Оля, окончившая этим летом школу. Пили ли в день рождения дорогого человека за упокой? Может, надеясь на вечное Чудо, просто вспоминали страницы счастливой жизни вместе. Или думали, что он всегда мечтал выспаться. Как-то он говорил: "На большой высоте выспаться сложно, сны приходится придумывать: хорошие, например, о цветущих акациях родной Одессы, запахом которых могу, наконец, надышаться..."

Справка "Сегодня": Вершин высотой более восьми километров на планете 26. Но часть из них расположена вплотную друг к другу, поэтому самостоятельными горами не считаются. Например, Лхоцзе Средняя, которая оказалась наиболее труднодоступной из всех восьмитысячников мира. Хотя рядом с ней -- две "сестры", самая высокая Лхоцзе Главная, на которую поднялась украинская команда во главе с Владиславом Терзыулом. Впервые все восьмитысячники покорили в 1986 году австриец Рейнхольд Месснер и чех Ежи Кукучка. За это выдающееся достижение они были удостоены золотых олимпийских медалей, несмотря на то, что альпинизм не является олимпийским видом спорта. Первые свои восьмитысячники они покоряли с кислородными приборами. Владислав Терзыул -- все без -- таким он считал настоящий спортивный альпинизм.