1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №136 (1780) за 21.06.2004

"ШВЕДСКИЙ СТОЛ" ДОВЕДЕТ ДО ОБЖОРСТВА

Ведущий итальянский диетолог Доминик Шлере призвал туристов не останавливаться в отелях полного пансиона с трехразовым питанием, а также держаться подальше от "шведского стола". Когда глаза разбегаются от расставленных на столе блюд, одно вкуснее и экзотичнее другого, искушение предаться греху обжорства слишком высоко, и немногие способны его побороть. В результате за время отпуска отдыхающий рискует набрать 3--5 килограммов лишнего веса. Как правило, ежедневный рацион среднего отдыхающего эквивалентен 3200--3600 калориям (в то время как норма питания составляет 1600--1800 калорий для женщин и 2000--2200 калорий для мужчин).

Опрос европейских туристов показал: мало кто, оказавшись за "шведским столом", в силах сдержать свой аппетит. 35% признались, что возможность выбора блюд автоматически "заставляет" их есть больше. 23% "из любопытства" считают своим долгом попробовать каждое из предложенных кушаний. 18% указали, что чувство голода у них увеличивается в прямой пропорции к количеству выставленной перед ними еды. А 12% (в основном женщины) признались, что начинают есть больше из-за эйфорического чувства расслабления, которое они испытывают при мысли, что им не надо самим готовить обед.

Вывод: гораздо более полезным для человека является не "шведский стол", а питание по фиксированному меню с четко определенными, научно рассчитанными порциями.