Выпуск газеты Сегодня №136 (1780) за 21.06.2004
"ШВЕДСКИЙ СТОЛ" ДОВЕДЕТ ДО ОБЖОРСТВА
Опрос европейских туристов показал: мало кто, оказавшись за "шведским столом", в силах сдержать свой аппетит. 35% признались, что возможность выбора блюд автоматически "заставляет" их есть больше. 23% "из любопытства" считают своим долгом попробовать каждое из предложенных кушаний. 18% указали, что чувство голода у них увеличивается в прямой пропорции к количеству выставленной перед ними еды. А 12% (в основном женщины) признались, что начинают есть больше из-за эйфорического чувства расслабления, которое они испытывают при мысли, что им не надо самим готовить обед.
Вывод: гораздо более полезным для человека является не "шведский стол", а питание по фиксированному меню с четко определенными, научно рассчитанными порциями.