1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №136 (1780) за 21.06.2004

КАК СТАТЬ ПРЕЗИДЕНТОМ

Около сорока женщин занимали пост президента или возглавляли правительства в разных странах мира. Лидерство, без сомнения, принадлежит странам Азии, где часто женщины принимают эстафету политической борьбы у умерших или убитых мужей, отцов и братьев. Зато в патриархальной Европе, где женщинам-политикам самим приходилось пробивать себе дорогу, "мужской барьер" был сломан позже. И если северные народы (исландцы, норвежцы, финны, ирландцы) иногда все-таки вручали дамам жезлы власти, то на юге сохранялся патриархат.

Самой "южной" правительницей стала Рут Дрейфус, занявшая президентское кресло в Швейцарии. Выдержке этой дамы позавидовал бы не один политик. Ранее целых десять лет она руководила министерством внутренних дел. Это, пожалуй, единственный в истории пример "долголетия" в такой должности. Кроме этого, Рут удалось стать еще и первой еврейкой, возглавившей неиудейское государство. Президентом она прослужила год -- с 1999 по 2000 год.

ОТОМСТИЛА СОПЕРНИЦЕ, СВЕРГНУВ ЕЕ МУЖА

Как стало известно совсем недавно, на президентских выборах на Филиппинах, которые состоялись 10 мая, победила действующий президент страны Глория Макапагал Арройо. Матриархат давно уже правит бал в этой стране, где, как и в Индии, роль женщин в бизнесе, политике, искусстве и в семье необычайно велика. Однако печальный опыт правления другой женщины-президента Корасон Акино заставил бы многих претенденток на это кресло крепко задуматься: может, нервы дороже?

Корасон Акино, дочери знатных родителей, все предсказывали безоблачную жизнь. На первых порах так оно и было: удачное замужество за политическим деятелем Бенино Акино, пятеро детей, дом -- полная чаша. Но однажды все изменилось -- ее мужа, занимавшего пост сенатора, арестовали. Он был главным конкурентом действовавшего президента на первый пост страны. Кроме этого, Бенино безнадежно любила первая леди государства Имельда Маркос. Кто же потерпит такого соперника? Не без помощи жены президента семье Акино удалось эмигрировать в Америку. Однако через несколько лет Бенино возвратился на Филиппины для участия в политической борьбе с режимом Маркоса, но сразу после прибытия в страну был расстрелян неизвестными прямо в аэропорту.

Имельда Маркос тяжело приняла эту новость, было нечем заполнить душевную пустоту. Она принялась скупать драгоценности (список занимал 25 страниц) и вещи (шесть тысяч платьев, пятьсот бюстгальтеров и три тысячи пар туфель). Среди экспонатов ее "обувного музея" имелись даже пластмассовые сандалии для дискотеки с 15-сантиметровой подошвой и вмонтированными в каблуки фонариками, работающими от батареек. Обычно она заходила в магазин и, если нравились туфельки, закупала их в количестве тридцати экземпляров, чтобы... ни разу не надеть. Первая леди содержала специальное ателье, каждый день шившее ей по новому платью, ее одну обслуживала огромная поликлиника.

Между тем через три года на родину вернулась Корасон Акино, чтобы продолжить дело мужа и возглавить оппозицию. Чтобы свергнуть Маркоса, ей понадобилось три года. Она выиграла президентские выбора и вынудила прежнего руководителя бежать из страны. С ненавистной Имельдой она поступила по-другому -- забрала все ее богатство. И только потом спокойно занялась проблемами государства. Шесть лет она создавала новую власть, невзирая на противников, которые не один раз покушались на ее жизнь. Правда, повторно баллотироваться в президенты отказалась, потому что дико устала.

СТАЛА ПРЕЗИДЕНТОМ В 77 ЛЕТ

Чандрика Кумаратунга стала президентом Шри-Ланки в 1994 году. Ее мать, Сиримавох Бандаранаик, была первой в истории страны женщиной -- премьер-министром. Она получила этот высокий пост после того, как был застрелен предыдущий премьер страны -- ее муж. Кумаратунге тогда было 14 лет. Спустя годы она повторит судьбу матери. После трагической гибели мужа -- тогдашнего шри-ланкийского премьера -- она заняла его место в правительстве. Мать Чандрики когда-то называли "кухонной дамой", обвиняя в том, что она знает все о кухне и ничего о политике. Саму Чандрику в этом не упрекал никто и никогда. Правда, этой энергичной женщине все-таки потребовалось некоторое время, чтобы выйти из тени собственной матери.

Казалось, ее методами правления были довольны многие. Но когда госпожа Кумаратунга баллотировалась на второй срок, на нее было совершенно покушение. В последний день проведения предвыборной кампании в 2000 году неизвестный проник на выступление Кумаратунги в одном из административных зданий Коломбо. Он взорвал себя в пяти метрах от Чандрики. Погибли более 20 человек. Осколок бомбы попал Кумаратунге в голову. Она почти лишилась глаза, но была избрана на второй срок.

Президент Гайаны (с 1997 по 1999 год) Джанет Джаган перещеголяла даже мужа -- лидера местной оппозиции и бывшего президента страны. Через полгода после смерти супруга бывшая медсестра с десятилетним стажем взяла власть в стране в свои руки. К тому времени ей "стукнуло" 77!

А вот политической карьере президента Никарагуа (с 1990 по 1996 год) Виолетте Барриос де Чаморро навредило классическое женское желание всех опекать. Она успокаивала врагов, по принципу "чем бы дитя не тешилось", и отдала оппонентам половину главных должностей страны. Проведенная позже аудиторская проверка выявила бесследное исчезновение из казны Никарагуа 500 миллионов долларов в период с 1990 по 1992 год, когда у власти в стране находилась госпожа Чаморро. Помимо этой гигантской недостачи, ревизоры выявили в документах по выплатам иностранным кредиторам "некоторые несоответствия", которые обошлись стране еще в 104 миллиона долларов. Уже на следующих выборах выбрали другого президента.

"ОДНА НА КАПИТАНСКОМ МОСТИКЕ"

Биографии современных избранниц Европы не так драматичны и насыщены событиями, но от того не менее феноменальны. На какое-то время всех затмила "железная" Тэтчер, чьей хватке позавидовал бы любой мужчина. Маргарет Тэтчер пробыла на посту премьер-министра рекордный для Великобритании срок -- 11 лет. Но в те же самые годы президентом другого легендарного острова -- Исландии -- была Вигдис Финнбогадоттир, которая никогда ни с кем не ссорилась, не давила на политических противников, не усмиряла горняков и профсоюзы. Может быть, поэтому она пробыла на своем посту 4 срока по 4 года и продолжала свою вахту, когда Тэтчер становилась уже историей. "Одна на капитанской вахте" -- назвала она книгу, написанную в середине своего президентства.

Вигдис ни дня не состояла ни в одной партии и в кресло президента страны пересела из кресла директора Национального театра, что в Рейкьявике. И нет ничего удивительного в том, что председателем исландского парламента в те же годы стала детская писательница Гудрун Хельгадоттир. На самом севере Европы это теперь в порядке вещей.

ГЛАВА ГОСУДАРСТВА -- ЖЕНЩИНА-ВЫЗОВ

6 февраля 2000 года на севере Европы, в Финляндии, был избран новый президент. Вернее, избрана. Сегодня Тарья Халонен -- одна из пяти действующих президентов-женщин в Европе. Родом она из рабочей семьи, родилась, выросла и прожила всю жизнь в бедном районе Хельсинки. В юности, пришедшейся на пору студенческих волнений конца шестидесятых годов, отличалась леворадикальными взглядами, участвовала в деятельности студенческого пацифистского комитета, выступавшего за одностороннее разоружение Финляндии.

У Тарьи есть взрослая дочь. Но только после пятнадцати лет совместной жизни с ее отцом Халонен официально оформила брак. По правде говоря, президент Финляндии любит поступать не "по правилам" не только в личной жизни. В своей стране она усердно борется за гражданские браки, защищает секс-меньшинства. Казалось бы, такие "свободные" методы управления не всем по вкусу. Но, по мнению большинства финнов, именно Халонен олицетворяет более современный тип политика, государственного деятеля. Им нравится стремление президента ломать стереотипы. Даже в фоторазделе на официальном сайте Халонен помпезные снимки, отражающие ее государственную деятельность, предваряет раздел фотографий любимых черепахи и кошечек Миски и Ронтти, получивших к очередному Рождеству в подарок замороженную щучку.

Стоит подчеркнуть, что Тарья Халонен -- не единственная женщина, играющая ключевую роль в политической жизни Финляндии. Ныне из 200 депутатов парламента 73 -- барышни. Половина министров правительства -- тоже женщины.

ИРЛАНДЦЫ ГОЛОСУЮТ "НЕ УМОМ, А СЕРДЦЕМ"

Правительница Ирландии Мэри Макэлис -- самая молодая в мире президент. Типичная отличница, ее ставили всем в пример: в семье, школе, вузе (в двадцать с лишним лет она стала самым молодым профессором в престижном университете). В 1979 году незаурядная женщина поступает на работу корреспондентом ирландского телевидения и преуспевает и тут. С начала 80-х годов Макэлис, будучи убежденной католичкой, публично выступает против отмены запрета на противозачаточные средства, разводы и аборты. Церковь так восторгается ее добровольной просветительской работой, что включает в состав делегации на общенациональных форумах. Ее выдвигают в парламент, но не выбирают. Сразу после поражения Макэлис с мужем и тремя детьми уезжает за границу, надолго исчезнув из общественной жизни Ирландии.

Ее имя вновь опять "всплывает" перед началом кампании по выборам нового президента. Госпожа Макэлис, непрофессиональный политик, побеждает с максимальным за всю историю государства перевесом голосов. Макэлис становится первой за всю историю главой ирландского государства, которая родилась, выросла и проживает в Северной Ирландии (Великобритания). Комментируя победу Макэлис, политические обозреватели утверждали: Ирландия повернулась лицом к консерватизму и новый президент -- его знаменосец. Как утверждают сами ирландцы, за главу государства они традиционно голосуют "не умом, а сердцем".

ЖЕНЩИНА-ИНОСТРАНКА ПОБЕДИЛА РАЙМОНДА ПАУЛСА

В те дни, когда о Вайре Вике-Фрейберге заговорили впервые как о возможном кандидате в президенты Латвии, никто, кажется, не обошел вниманием такую важную составляющую ее личности, как принадлежность к академической среде. Что касается стереотипного образа профессора, тут почти неизбежны очки в роговой оправе, невнимание к своему внешнему облику, узкая специализация, в какой-то мере объясняющая недостаточную компетентность во всем, что не относится к кругу его размышлений. Однако профессор психологии Вайра Вике-Фрейберга сама по себе -- сплошной вызов устоявшемуся стереотипу. Она привлекательна, обладает ярко выраженным общественным темпераментом, -- и, возможно, представляет собой исключение, лишь подтверждающее правило.

65-летняя Вайра Вике-Фрейберга покинула Латвию в возрасте семи лет в 1945 году -- ее семья эмигрировала в Германию, а затем в Канаду. Почти 30 лет она была профессором психологии в Монреальском университете, где, в частности, принимала участие в разработке научных программ НАТО. Вернувшись в Ригу незадолго до выборов 1999 года, госпожа Вике-Фрейберга отказалась от канадского гражданства за день до голосования и приняла латышское.

И все-таки избрание Вайры Вике-Фрейберги президентом Латвии для многих было шоком. Депутаты тщетно пытались избрать президента с самого утра до глубокой ночи -- никто из множества кандидатов, включая композитора Раймонда Паулса, не смог набрать необходимых для победы голосов. Ближе к ночи в президенты страны была выдвинута мало кому в Латвии известная канадская латышка. Она получила 53 голоса из ста -- необходимое большинство.

Вся страна прильнула к телевизорам: шла прямая трансляция. Заметили некую заминку: новый президент поднялась, взяла в руки сумочку и направилась было к трибуне, но сидевшая рядом дама что-то страстно зашептала ей -- как стало ясно потом, она пыталась заставить ее положить сумочку в кресло. Госпожа президент сумки не отдала, так и вышла с ней на трибуну. Деталь вроде бы пустяковая, мелочь. Другая бы послушала более осведомленную в вопросах этикета соседку. Но и в этом пустячке -- характер президента. На пресс-конференции у нее все допытывались, что такого ценного было в сумочке. Она ответила: "Вышитый серебром пояс. Он мне очень дорог".

На президентских выборах в 2003 году уже выдвигался один-единственный кандидат -- Вайра Вике-Фрейберга. К тому времени, она с успехом покорила сердца латышей. Все это время роль "первой леди" приходится исполнять мужчине. Муж латышского президента -- Имант сопровождает супругу во всех поездках и принимает официальных гостей. Президентская чета живет в Рижском замке на берегу Даугавы и в Юрмале на бывшей даче Косыгина. Несмотря на занятость, супруги каждый вечер находят время для прогулок вдоль моря, а в редкие свободные вечера Вайра готовит свое фирменное рагу из зайца или утку, фаршированную яблоками. В семье двое детей: сын Карлис и дочь Индра. Индра работает в Агентуре развития Латвии, а Карлис -- переводчиком-референтом в канцелярии президента. Пишет для матери речи, общается с журналистами. А еще заканчивает о ней книгу.