1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №136 (1780) за 21.06.2004

МЕЛКИЕ РЕЧКИ ДОЛЖНЫ ОРОШАТЬ ПОЛЯ ПО СВОЕМУ УСМОТРЕНИЮ

Издавна люди поселялись у воды, ибо без нее, как известно, "и не туды и не сюды". Человек, возомнив себя преобразователем природы, распахал поймы малых рек, превратил их в приемники сточных вод и свалки мусора. Теперь речушки либо исчезли, либо стали рассадниками болезнетворных микробов. И, кроме того, загрязняют подземные воды, питающие колодцы. Ученые знают, как их спасти. Но неужели снова живем без пророков в своем отечестве?

СЛЕДЫ НА ВОДЕ

Большая площадь речных пойм превратилась в поля и огороды. Вместо того, чтобы лучше и продуктивнее использовать имеющуюся землю, люди распахали новые участки, причем в два раза больше, чем можно было и нужно. А потому удобрения и ядохимикаты рано или поздно оказываются в воде. Независимые по своей природе реки подчинили, то есть зарегулировали. И с этим тоже переборщили. Необоснованный отбор воды и неконтролируемое строительство по берегам повлекло за собой гибель всего живого в реках. Уменьшилось количество рыбы, стали размножаться вредные водоросли. И все это, естественно, отразилось на качестве питьевой воды. Кстати, 75% ее в Украине обеспечивается за счет поверхностных вод, то есть из водоемов, где неочищенные стоки оседают на дне и хранят в себе огромную опасность заражения.

Сейчас реки просто на грани гибели. Но если приложить хоть немного усилий, большинство их еще можно спасти. Со своими предложениями в редакцию пришел инженер-гидротехник Мечислав Телицкий.

-- Я работал старшим прорабом на строительстве гидросооружений, -- рассказал Мечислав Александрович. -- Мы строили осушительно-оросительные системы на реках Здвиж, Ирпень в Киевской области, Телегул в Одесской, чтобы направить на поля живительную влагу. Вода всегда выберет себе путь в низинках, петляет по овражкам, поэтому люди русла выпрямляют, расчищают, отводят на поля каналы, строят шлюзы. Во время посевной кампании створки их открывали и воду спускали, а следовательно, на высоких участках почва пересыхала. Во время же периода интенсивного роста растений створки закрывали и уровень воды в реке становился выше -- она текла в каналы. Но и этой влаги хватало лишь на половину орошаемой площади. Остальное все равно приходилось поливать специальными оросительными установками с помощью насосов.

СТРОИЛИ, СТРОИЛИ И, НАКОНЕЦ, ЗАБРОСИЛИ

-- Сейчас же почти все эти гидросооружения заброшены, -- сетует гидростроитель, -- оборудование насосных станций попросту растащили, как, например, в селе Дружня Киевской области. Шлюзы задерживают движение воды. А все, что попадает в воду: химия, продукты жизнедеятельности людей -- скапливается, опускается на дно, загрязняя и отравляя ее. Еще когда я был мальчишкой, в реке Ирпень было полно рыбы, а в Ракаше вьюнов верейками ловили. А что сейчас? Например, Телегул в Одесской области перегородили, он заилился, обмелел, стал зарастать водорослями.

В нем, как и в других реках, изменился режим движения воды. Турбулентное -- беспорядочное -- заменилось ламинарным -- медленным, почти незаметным. А вот, чтобы река самоочищалась, нужно увеличить скорость потока и создать в ней движение кислорода. Именно он способствует нейтрализации биологического и химического загрязнения. Ведь если в воду поступает, к примеру, 15 литров отходов в секунду -- река может сама побороться с ними, а если больше -- умирает.

РЕКЕ НУЖЕН ХОЗЯИН

Еще в 50-х годах Мечислава Телицкого после института направили в Молдавию. В городе Бендеры был большущий мясокомбинат, все отходы он сливал в Днестр. Течение в нем было очень сильное. А в 30 км ниже -- село Карагач. Оно находилось на высокой горе, потому прокопать колодец там -- проблема. Вот люди и носили воду из Днестра. Парень подумал: почему в речку сбрасывают столько грязи, а она чистая остается? Оказалось, что движение реки и насыщенность кислородом позволяют ей самоочищаться.

Чтобы восстановить природное течение нашим малым рекам, инженер разработал каскадную систему каналов, автоматические шлюзовые створки. Они открываются, когда вода поднимется до определенного уровня, и закрываются, когда она сойдет. Река сама регулирует свое движение. А с помощью сети малых каналов можно не только орошать земли, но и тушить пожары. К примеру, в прошлом году с помощью такой системы на реке Здвиж было спасено от огня 400 гектаров. Но... Для всего этого нужен хозяин реки и средства.

-- Обращался я во многие госучреждения, которые могли бы взять на себя расходы, -- сказал напоследок Мечислав Александрович, -- но несмотря на положительные отзывы на мой проект и даже включение его в Госпрограмму по восстановлению рек, на это не было выделено ни копейки. Никто, к сожалению, не думает о том, что же мы оставим своим внукам.

НЕОБХОДИМО ХИРУРГИЧЕСКОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО

Действительно ли никто? Об этом мы попросили рассказать директора Научно-исследовательского института водохозяйственно-экологических проблем, профессора, члена-корреспондента УААН Анатолия Яцыка.

-- Экология малых рек -- проблема очень важная и актуальная, -- отметил Анатолий Васильевич. -- Их в Украине насчитывается 63 тысячи. Только в одной Киевской области -- 1511. Это настоящее богатство, и им нужно разумно распоряжаться. Ведь под воздействием человека их состояние ухудшается с каждым годом. И сейчас его можно оценить как плохое, очень плохое и даже катастрофическое.

Но река -- это не только вода, но и все, что ее окружает. Так вот, если вырубить лес, как случилось, например, в Карпатах, распахать берега, застроить луга, можно получить в ответ наводнения или засуху, которые погубят все вокруг. Любое формирование ландшафтной структуры на берегах рек должно быть продуманным, чтобы положительно отразиться на состоянии речки. То есть ко всему нужен научный подход.

-- Мы имеем достаточный опыт в исследовании и оценке экологического состояния бассейнов рек, -- сказал профессор, -- в разработке методов упорядочения водоохранных зон. Знаем, как привести их в природно-экологическое равновесие, дать второе дыхание. Но последние двадцать лет, увы, такие работы не проводятся. Наш институт ежегодно предлагает в экспериментальном порядке создать реку-эталон для инженерного биотехнического упорядочения, чтобы внедрять последние достижения отечественной науки и чтобы все увидели, какими должны быть наши реки. Но нас поддерживают лишь на словах.

Реку можно сравнить с человеком. У нее такой же сложный организм, в котором все органы взаимосвязаны. Если один дает сбой -- общее состояние ухудшается. А наши речушки серьезно больны. Им может помочь только радикальное лечение, можно даже сказать, хирургическое. Но чтобы не навредить, необходимо провести полное и обстоятельное обследование: во-первых, определить качество воды, во-вторых, оценить состояние бассейна -- леса, пашни, в-третьих, просчитать в какой степени человек вторгся в природу, в-четвертых, отрегулировать объемы отбора воды из рек. Затем нужно составить водохозяйственно-экологические карты, которые, прежде всего, помогут четко определить, где можно развивать хоздеятельность, обустраивать зоны отдыха, а в каких местах ограничить доступ человека по максимуму.

Да, ученые и специалисты знают, что нужно делать, чтобы спасти порой уникальные уголки природы. Но некто кладет под сукно все разработки и предложения. Неужели этот "некто" не желает, чтобы наши реки были чисты, а мы без боязни могли пить воду?