1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №136 (1780) за 21.06.2004

"ЕЩЕ 15 ЛЕТ НИ В РОССИИ, НИ В УКРАИНЕ ЖЕНЩИНА НЕ СМОЖЕТ СТАТЬ ПРЕЗИДЕНТОМ"

Сегодня в Киев прибывает Ирина Хакамада, ранее один из лидеров российской партии Союз правых сил, а ныне -- председатель Оргкомитета Российской демократической партии "Свободная Россия". В столицу Украины Хакамада прибывает с благотворительной миссией: на открытие специальной палаты (в Первом Киевском хосписе) для самых маленьких пациентов онкологической больницы, возраст которых -- от новорожденных до детей 18 лет. Прибывает Хакамада по приглашению главы Международного фонда хосписов Элизабет Глинки и народного депутата Владимира Бондаренко.

На сегодняшний день Ирина Хакамада, по сути, является единственным российским публичным политиком, который находится в оппозиции к президенту РФ Владимиру Путину. О своих претензиях к президенту России и планах в политической борьбе Ирина Муцуовна рассказала в эксклюзивном интервью газете "Сегодня".

-- На сегодня вы считаетесь едва ли не единственным оппозиционным к Путину политиком Легко ли бороться с человеком, у которого рейтинг 70%?

-- Я хотела бы сказать, что выступаю не против лично президента Путина. Я оппозиционер к той системе власти, которая выстраивается под руководством Владимира Владимировича Путина. То есть я рассматриваю институт президентства как институт, а президента -- как функцию. Поэтому моя критика направлена на систему власти, которая пытается при помощи авторитарной вертикали и уничтожения политической конкуренции возродить рыночную либеральную экономику. Мне кажется, в России это невозможно, потому что она унаследовала огромную, безмерную коррумпированную бюрократию и эта бюрократия будет использовать эту вертикаль и идеологию правого консерватизма с целью сохранить контроль над финансовыми потоками.

-- Что конкретно вам не нравится в деятельности Путина, какие ошибки он совершил в своей работе?

-- В России не проведено нормальной административной реформы, а это ключевой момент президентской работы. Правительство должно быть компактным, минимально вмешиваться в экономические процессы, максимально реализовывать реформы в правоохранительных органах, в армии -- в соответствии с вызовами, и заниматься социальной поддержкой беднейших слоев населения, включая инвалидов и пенсионеров.

Действия правительства дублируются в администрации президента. Это плохо, деятельность администрации должна носить только протокольный характер. Более того, АП еще занимается политическим планированием и создает виртуальные контролируемые партии для того, чтобы искусственно формировать регулируемую демократию в парламенте. Это означает, что независимая политика уничтожается, значит, нет диалога с властью, и власть не под контролем. Плюс тотальный контроль федеральных средств массовой информации, который убивает жизненную энергию общества, его интеллект.

-- Очевидно, что надежда нынешней российской оппозиции -- на следующие президентские выборы. Считаете ли вы, что у Путина тоже будет преемник?

-- Я резко против выступаю против института преемственности. Первый шаг был сделан, когда Борис Ельцин досрочно ушел в отставку и фактически осуществил первый шаг по легализации института преемственности. Теперь это становится традицией. Я считаю, что президент должен быть членом партии, не важно, какой.

-- Если президент Путин изъявит желание вступить в вашу партию, вы его примете?

-- Я сейчас объединяю огромное количество политических движений и новых лидеров, но при условии, что они разделяют мои ценности. Если Владимир Путин скажет мне: "Ирина, я действительно хотел сделать так, как считаете в том числе и вы, я считаю, что социальный либерализм нужен России. Я пытался, но кланы и бюрократия мне этого не дали сделать. И поэтому теперь это можно сделать при помощи партии". Если он это скажет, без проблем, -- конечно, приму.

-- В Украине распространено мнение о том, что Единое экономическое пространство (ЕЭП) больше выгодно украинским предприятиям, чем российским. Насколько, по-вашему, вообще жизнеспособна эта структура?

-- Если брать теорию вопроса -- ЕЭП для России, Казахстана, Белоруссии и Украины очень выгодная вещь. Есть традиционные связи, общий менталитет, есть единый интерес -- входя в ВТО и глобальный мировой рынок, наращивать свои мускулы, иначе никто с нами считаться не будет. Но у ЕЭП нет пока стратегии развития, которая включает в себя национальный статус кво, отсутствие попыток манипулировать политикой, отсутствие гегемонии -- все равны, политические режимы существуют самостоятельно в национальном режиме, все двигаются по пути развитого социально-либерального общества и при этом создают внутренние экономические стимулы для усиления как потенциала, так и конкуренции. Этой философии ни у кого в головах из нынешних строителей ЕЭП нет.

-- Сейчас Украина стоит на пороге президентских выборов. Следите ли вы за ситуацией в нашей стране, симпатизируете ли кому-то из кандидатов?

-- В свое время СПС заключил договор о консолидации и развитии сотрудничества с блоком Ющенко.

-- В понедельник с Ющенко встретитесь?

-- Не знаю. Я еду в Украину для открытия хосписа и провести пресс-конференцию. Сегодня Ющенко пытается вести переговоры с Кремлем. Поэтому я не уверена, что Ющенко будет выгодно публично встречаться с оппозиционером Хакамадой.

-- Вы считаетесь самой известной российской женщиной-политиком. Встречались ли вы с кем-то из женщин, занимающихся политикой в Украине? На ваш взгляд, насколько вообще возможно, чтобы женщина стала президентом на постсоветском пространстве?

-- Лично ни с кем из ваших женщин, которые работают в оппозиции, не знакома, но восхищаюсь харизмой Юлии Тимошенко. Я думаю, что в ближайшие 10--15 лет ни в Украине, ни в России ни одна женщина стать президентом не сможет. Это очень консервативно, но постепенно доверие к женщинам-политикам возрастает. Так что тенденция положительная.

-- Почему такой большой срок?

-- Не забывайте, что обе страны православные. Вы знаете, что в алтарь войти женщина не может и должна входить в церковь с покрытой головой. Во-вторых, и общество патриархальное, политика всегда была монополизирована мужчинами. И женщины часто не голосуют даже за женщин. Нужно время и терпение.

-- Путину по закону больше выдвигаться в президенты нельзя, будете ли вы выдвигать свою кандидатуру на следующих выборах?

-- Мы будем смотреть, меня сейчас интересует создание единого демократического блока. Это самое главное: прежде всего 2007 год (парламентские выборы) -- вот что является важным для России и оппозиции.

СПРАВКА "СЕГОДНЯ"
Ирина Хакамада -- родилась 13 апреля 1955 года в Москве. Отец -- Муцуо Хакамада, японский коммунист, эмигрировавший в СССР по политическим мотивам в 1939 году и принявший советское гражданство. Окончила экономический факультет Университета Дружбы народов им. Патриса Лумумбы. С 1994 года -- депутат Госдумы, один из лидеров блока Союз правых сил. Участвовала в президентских выборах в России в 2004 году, заняла четвертое место, набрав 3,8% голосов.