1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №137 (1781) за 22.06.2004

ПОЧЕМУ УКРАИНСКИЕ РОЗЫ ДОРОЖЕ КОЛУМБИЙСКИХ

Задумывались ли вы, покупая роскошный букет к торжеству или всего-навсего одну розочку для любимой, откуда они родом? Оказывается, доморощенная красота составляет на отечественном рынке всего 5--10%. И это, утверждают специалисты Союза украинских цветоводов, уже прогресс, поскольку каких-нибудь пять лет назад практически вся цветочная продукция ввозилась извне. Сейчас ситуация быстро меняется.

Как же могло случиться, что в такой традиционно аграрной стране, каковой в силу природных условий является Украина, на корню зачахла столь близкая ей по духу цветочной индустрия? "Во времена Советского Союза мы были образцово-показательным цветоводческим хозяйством, -- рассказывает председатель бывшего колхоза "Теремки" Александр Бухаренко. -- Но в 1995--96 гг. об основном профиле пришлось забыть, поскольку спрос на эту продукцию резко упал: при наших застарелых технологиях и обветшавшем тепличном хозяйстве мы не могли составить конкуренцию Голландии и Израилю, не говоря уже о Латинской Америке. Чтобы выжить, пришлось перейти на овощи... В 99-м приватизировались и решили попытаться вернуться к цветам, поскольку рентабельность этого бизнеса существенно выше огуречно-помидорного. Прослышав, что есть фирма, которая не прочь инвестировать в выращивание цветов в Украине, предложили попробовать наладить совместное производство. И -- дело пошло".

"Сегодня у нас 8 га реконструированных теплиц, ориентированных в основном на розы и герберы. И 4 га новых площадей, оснащенных суперсовременными технологиями, каких еще, пожалуй, нет нигде в СНГ, -- рассказывает президент компании "Камелия" Татьяна Костюкова. -- Кстати, именно мы ввели в Украине моду на герберы, которые в народе еще долго называли красными и желтыми ромашками. Отечественный рынок начинал развиваться с небольших импортных партий роз и гербер из Нидерландов, потом сюда стали прибывать самолетами розы и гвоздики из Колумбии, Эквадора и Израиля".

Сейчас в нашей стране под цветы задействовано всего 20--25 га теплиц, из которых нормально работают, в лучшем случае, 15 га. Для сравнения: у Голландии (которая по площади меньше Украины в 15 раз) теплицы занимают 6 тыс. га! Особенно хорошо это видно на подлете к Амстердаму, окруженному сплошным стеклянным полем. Даже в бедной Колумбии -- более 2 тыс. га. Так что поле деятельности у нас огромное. Тем более, что под боком и бездонный рынок сбыта -- Россия. Сейчас главным ее поставщиком является Голландия, но мы-то гораздо ближе, а значит, нашими козырями будут свежесть цветка и мобильность поставок. Вот только поотстали мы в тепличных технологиях лет эдак на тридцать.

Но экспорт значится только в обозримой перспективе. Пока дай Бог заполнить бы свой рынок. Посему Украине без импорта долго еще не обойтись, да и запросы здешних потребителей постоянно растут. Их уже не удовлетворишь традиционными розами -- подавай экзотические орхидеи, растить которые в нашем климате практически невозможно. Или, например, кто станет возиться с капризными флоксами зимой ради десятка букетов для особо взыскательных (но и богатых) заказчиков. А Израиль обеспечивает такие заказы со сроком доставки до трех дней... Наконец, есть цветы, которые растить у нас просто экономически нецелесообразно, столько они требуют дополнительного тепла и света. Это, например, хорошо знакомая всем гвоздика, которая в Колумбии, Турции, Испании и Израиле прекрасно растет прямо в открытом грунте под легким укрытием.

Да и роза розе -- рознь. И нам никогда не получить растения с такими бутонами, окраской и длиной стебля, какими они становятся в экваториальных высокогорьях Эквадора. Но почему же даже рядом с этими "длинноногими красавицами" украинские розы всегда стоят дороже? Да потому, уверяют специалисты, что они свежее, а значит, будут дольше стоять. Ведь им не приходится переживать тех стрессов (охлаждение, консервация, темнота и теснота контейнеров), которые неизбежно выпадают на долю их иноземных "сестриц".

Кажется невероятным, что поставки столь нежной продукции через океан на голландские аукционы, и только затем -- к адресатам во всех странах Европы, могут быть рентабельными, но это так. Отчасти это объясняется отсутствием в этих странах ввозных таможенных пошлин, отчасти -- льготными кредитами. Так, в Нидерландах цветоводам дают беспроцентные займы на 7 лет (в Польше -- на 50 лет под 3%) и -- стройся на здоровье. За эти годы они выжимают из теплиц все, что можно и берут кредит на новую стройку, а старые теплицы "загоняют" в Польше или в СНГ. Наши же бизнесмены не могут рассчитывать ни на то, ни другое. Но -- что удивительно -- абсолютно не возражают против нулевой пошлины на импортные лютики-цветочки: дескать, они нам не конкуренты, это совсем другой продукт.

Кроме кредитов, любой голландский цветовод может рассчитывать и на постоянную помощь адвайзерной (adviser -- консультант) компании. Чего катастрофически не хватает нашему бизнесу, переживающему период младенчества. Ведь их стаж -- 60--80 лет, у нас же Союз украинских цветоводов существует всего 2 года. А опыт, как известно, "сын ошибок трудных", которых не избежать новичкам, и -- основа для невиданной продуктивности. Например, на хорошей плантации розы сорта Гран При голландцы получают до 240 штук с квадратного метра, у нас же пока выходит 120 шт. (а при СССР было 20--30% от западного уровня). Это при том, что у них норма работающих -- 2--4 человека на гектар, у нас -- 9--10. И там профессия тепличника считается... не очень престижной, а у нас -- очередь желающих. Но лет эдак через пять мы их догоним, -- излучают оптимизм наши цветочники.

Вместо P.S. Нам, конечно, не удалось уехать от цветоводов без замечательных букетов. И по дороге домой я неоднократно слышала вблизи одобрительный шепот: "Какие красивые цветы". Кстати, подтверждаю, что розочки, проведя на жаре без воды несколько часов, после легкого душа полностью оклемались и обещают стоять очень долго.