1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №139 (1783) за 24.06.2004

ДЛЯ СЛОМАННОЙ ПЯТКИ -- "УСАТАЯ" ПЛАСТИНКА

Перелом пятки -- травма жителей больших городов. Раньше подобный диагноз сулил инвалидность. Хромота, боль не только на погоду... Не так давно в мире научились оперировать такой перелом с помощью специальной хирургической пластины. А украинские медики не только самостоятельно освоили технологию операции, но и предложили миру усовершенствованную модель этой пластинки. Новое решение гораздо повысило шансы пациентов прыгать и бегать, забыв о пережитом.

НОВУЮ ТЕХНОЛОГИЮ ОСВАИВАЛ ПО ЖУРНАЛУ

Однажды моя знакомая -- большая любительница высоченных каблуков, оступилась и вывихнула ногу. Сломала она не только каблук, но, как показал рентгенснимок, и пятку. Долго врачи качали головами, дескать, это ж надо так умудриться! В основном такие травмы характерны для падения с высоты: выпал человек с этажа, прыгнул с парашютом, ремонтировал автомобиль в гараже и упал в яму. Сюда же относятся спортивные травмы: крутил "солнышко" на турнике, сорвался и улетел. Сопровождают они и пострадавших в автокатастрофе.

Впервые лечить такой перелом без гипса начал киевский хирург -- докторант Института ортопедии и травматологии Петр Никитин. Тогда, в 1997 году, он работал в столичной Больнице скорой медпомощи и увидел, что таких больных они лечат, а результаты неважные. Все делали, казалось правильно: держали ногу на вытяжке полтора месяца, ставили аппарат Елизарова, гипсовали еще на полтора месяца... Увы, большинство становилось инвалидами, долгие прогулки превращались в пытки, а о том, чтобы пробежаться за автобусом -- не могло быть и речи. Лишь 40% пациентов возвращались к прежней активной жизни и только потому, что их травмы были достаточно легкими.

КСТАТИ
Из всех прооперированных Петром Никитиным по новой технологии, упавших с высоты было 89 % человек. У 25% больных эта травма сочеталась с другими. У 35% человек были переломаны обе пятки. Из всех пациентов 85% были мужчинами.

-- Я поднял западную литературу и увидел, что в Германии уже несколько лет фиксируют перелом специальной пластинкой, -- говорит Петр Витальевич. -- Она закрепляет отломки кости в правильном положении и не позволяет мышцам и ахиллесову сухожилию двигать и смещать их. Таким образом, гипс оказывается не нужен, а потому выздоровление совмещается с реабилитацией. Когда работают мышцы, активнее проходит обмен веществ, и потому кость срастается лучше и быстрее. Человек не стеснен, у него восстанавливается сила движений. Через год пациенту делают еще одну небольшую операцию -- вынимают пластинку.

Но научиться такому хирургическому вмешательству было негде во всем СНГ. С поездками за рубеж тогда было туго, потому, начитавшись книг и иностранных публикаций, доктор отрабатывал технологию в морге. Сейчас Петр Никитин признается, что оценивает первые свои операции на тройку с плюсом. Но ведь не боги горшки обжигают -- с чего-то надо было начинать!

СЛОНА-ТО МОЖНО И НЕ ЗАМЕТИТЬ

Перелом такой маленькой косточки, действительно, большая проблема. Пятка принимает на себя самый первый удар при ходьбе. Над ней находится сустав, от которого зависит передний отдел стопы: он служит для того, чтоб она могла пружинить, чтобы была сила толчка в ноге. Для этого нужна нормальная высота и подвижность в суставе, а при переломе пяточной кости стопа проседает, сустав разрушается и образуется деформирующий артроз. Сама пятка сплющивается -- становится ниже и шире. Для пережившего такую травму человека пройти на носочках или на пяточках -- большая роскошь. Раньше им делали реконструктивно-восстановительные операции, состояние улучшалось, но все равно, движения оставались ограниченными. Футбол -- закрыт.

В пятки первых пациентов вставляли пластины, которые были в наличии. По большому счету, они были предназначены для других операций. Со временем начали заказывать специальные. Набравшись опыта, доктор Никитин понял, как можно усовершенствовать пластинку. Ведь придуманная немцами все равно оставляла возможность отломкам сместиться, если человек вдруг наступит на больную ногу: винты, которыми она крепилась, фиксировали неплотно. Украинец добавил к ней два "усика", чтобы входили прямо в кость. Так пластинка стала прочно удерживать место перелома. А польские производители, поставляющие свою продукцию по всему миру, теперь делают пластинки, в основном, с "усиками".

МЕСТО ДЛЯ ОТКРЫТИЙ ВСЕГДА ОСТАЕТСЯ

-- Мы заметили еще и другое: зафиксировать перелом пластинкой не всегда достаточно, -- продолжает Петр Витальевич. -- Когда мы восстанавливаем высоту сплющенной пяточной кости, под суставом образуется дефект: пустота. Если за три месяца, пока срастается перелом, эта пустота не заполняется, то при ходьбе сустав снова проседает, а человек ощущает боль, начинает хромать. Результат операции сводится на нет. В таком случае мы делали пластику -- брали костную ткань со здорового места и подсаживали ее в ту полость. Сейчас же поняли: слишком часто приходится делать такие повторные операции -- у наших людей не зарастает эта пустота, потому пластику нужно делать обязательно.

Однако, костная пластика -- это не только лишнее время под наркозом, но и дополнительные расходы на операцию. Чтобы знать точно, нужна она больному или нет, надо делать достаточно емкие исследования. Доступный нашим ортопедам-травматологам метод -- рентгенография, недостаточный.

-- Даже если сделать снимки в четырех проекциях, можно не заметить и перелом со смещением! Часто травматологи принимают его за сильный ушиб или трещину, загипсовывают ногу, а человек потом ходить не может, -- доктор Никитин показывает на экране монитора снимки одного спортсмена. -- Чтобы увидеть полную картину травмы, необходимо исследование на компьютерном томографе. Вот видите, -- на рентгенснимках действительно все косточки кажутся на месте, но снимки томографии показывают смещение внутри и образовавшуюся полость, причем, не маленькую -- 2,5 сантиметра. И, несмотря на то, что такие операции делают уже во многих столичных больницах, оборудование это есть лишь в Больнице скорой медпомощи да Институте ортопедии.

КСТАТИ
Тем не менее, за эти семь лет, видно, что 80% больных возвращаются к прежнему ритму жизни -- никто из пациентов места работы не изменил. Петр Никитин представлял свой опыт -- 159 операций -- на конгрессе в Зальцбурге и оказалось, что таким материалом ни один иностранный коллега похвастать не мог. И только потому, что у них нет такого количества травм. Домов высоких поменьше, и пьют скромнее, объясняет доктор.

СОВЕТЫ ПРОФИ
  • Кроме боли и отека о переломе может сказать:
    - подвижность в том месте, где не должно быть,
    - хруст отломков под руками,
    - искривление, уменьшение длины конечности.
  • "Нехрустящий" перелом или трещину можно выявить так:
    - если нажать на голову и будет больно в каком-то позвонке -- значит, там перелом,
    - при постукивании по пятке боль будет отдавать в место перелома ноги или шейки бедра,
    - то же самое для руки, если слегка облокотиться на кисть.
  • Пока рядом нет врача, первой помощью будет:
    - обезболивающая таблетка или укол, чтобы не было шока,
    - при открытом переломе нужно остановить кровотечение, наложив тугой жгут (должен быть в автомобильной аптечке) выше места повреждения не больше чем на два часа, приложить асептическую повязку,
    - пострадавшие конечности надо обездвижить: привязать к любой подручной палке или штакетине. Можно больную ногу привязать к здоровой, руку -- к туловищу,
    - больного с переломом ребер надо транспортировать в лечебное учреждение сидя, а с переломом позвоночника -- лежа.